Президенту Европейского центрального банка Марио Драги, борющемуся с угрозой дефляции в регионе, придется вдобавок решить проблему, которая больше знакома американцам: неравенство доходов. На фоне того, что процентные ставки близки к нулю, Драги переходит к покупке активов, чтобы довести уровень инфляции до целевого показателя. Чем больше он приближается к использованию средств, примененных Федеральной резервной системой, Банком Англии и Банком Японии, тем сильнее повышается риск, что он обогащает богатых, заявляют экономисты, включая лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица.
В США растет разрыв между доходами богатых, чьи финансовые холдинги становятся более ценными ввиду закупок центрального банка, и доходами бедных.
В то время как руководство ЕЦБ время от времени проводит покупку бондов, что нацелено на стабилизацию экономических условий и поддержку реального подъема, политики и экономисты все чаще задаются вопросом, не приведет ли эта программа к разрыву доходов в Европе, подобно тому, как это произошло в США.
"Чем активнее вы прибегаете к использованию этих нетрадиционных и даже беспрецедентных монетарных инструментов, тем сильнее возрастает возможность наступления непредвиденных последствий, одно из которых - разрыв в доходах", - заявил Уильям Уайт, бывший глава монетарно-экономического отдела в Банке международных расчетов.
"Если вы столкнулись с такими фундаментальными проблемами, как огромный долг и расстроенная банковская система, и при этом уверены, что монетарные инструменты помогут преодолеть эти структурные проблемы, то это опасная иллюзия", - добавил Уайт.
Источник: Вести Экономика