Центробанк может отправить рубль в свободное плавание уже с 1-го ноября. Разговоры об этом ходят в финансовой среде. Ранее перейти на плавающий курс Россия планировала к 2015-му году, однако все может случиться гораздо раньше. И хотя пока это только слух, некоторая паника среди игроков рынка уже началась.  Стоит ли паниковать по поводу отмена коридора  рядовым пользователям рубля, «Невское время» спросило у экспертов. В октябре Центральный банк уже пытался спасти рубль. Из резервного фонда на это потратили 27 миллиардов долларов, но результат получился обратный. Свободный или плавающий курс рубля - это следующий шаг. Падение, конечно неизбежно, но так можно хотя бы сохранить то, что осталось от резервного фонда.


Андрей Заостровцев, экономист:

 

«Падение рубля резко облегчает выполнение бюджетных обязательств. Потому что они в рублях, а получаем мы от экспорта доллары. И каждый доллар сейчас приносит больше рублей. Удорожание доллара на один рубль приносит примерно 200 миллиардов дополнительных доходов бюджета».

 

Плюс для бюджета несомненно окажется минусом для граждан. Продажи автомобилей уже сократились, продукты подорожали, люди реже выезжают за границу. И без того сложное положение туриндустрии ухудшается день ото дня. На новогодние праздники продано на 30% путёвок меньше, чем год назад. Вдобавок, с плавающим курсом рубля и растущим курсом валют, туроператоры не могут начать планирование на 2015 год.       


Валерий Жилкин, вице-президент ассоциации работников туристических и экскурсионных предприятий:

 

«Буквально сегодня получил информацию, что люди ещё неделю назад выбрали отель в Тайланде на Новый год. Неделю думали, пришли покупать - на 12 тысяч тур дороже. Вы же сами понимаете, что все платежи за границу идут в валютном эквиваленте».

 

Валюта диктует свои правила и заставляет компании переориентироваться на внутренний туризм. Но такая схема вряд ли сработает в фармацевтическом кластере. По планам правительства полностью обеспечивать себя лекарствами страна сможет только в 2018 году, а пока зарубежные фармкомпании начинают сокращать производство жизненно важных препаратов для России.


Александр Хаджидис, главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга:

 

«Это не секрет - мы являемся импортозависимой страной, и большое количество лекарств ввозится из-за рубежа. Логика простая, если изменяются курсы валют, то какая-то потенциальная опасность имеет место быть».

 

Потенциальную опасность хотя бы на ближайшее будущее не может предсказать даже Центробанк. Экономисты считают, что курс рубля в случае принятия такого решения останется плавающим минимум 2 месяца. Потом либо доллар начнёт падать, либо страну ждёт административно-регулируемая экономика. А это значит ограничения на покупку валюты, вывоз и даже перевод со счёта на счёт.

 

 

Источник: tv100.ru