Тонущие цены на нефть, которые с июня потеряли 25% и оказались на трехлетнем минимуме, должны снизить стоимость топлива для потребителей. Но если кто-то считает, что они сломят режимы в странах-экспортерах, он ошибается, – на этом настаивает основатель и глава уважаемой консалтинговой фирмы Eurasia Group, эксперт в области политических рисков Ян Бреммер. Правительства в России, Иране, Саудовской Аравии или Венесуэле не балансируют на грани, и стоимость сырья никак не изменит их позиций по геополитическим вопросам, волнующим, например, США, настаивает Бреммер в колонке для Reuters.
Так, более дешевая нефть не заставит Иран сдаться в переговорах о ядерной программе: во-первых, между сторонами в них по-прежнему огромная пропасть, а во-вторых, Тегеран не находится в безвыходной ситуации, которая заставила бы его отступить – особенно после того, как у него появилась поддержка со стороны Москвы. Наконец, экономика страны после прихода в прошлом году нового президента более или менее стабилизировалась, поэтому надеяться, что из-за нефти Иран свернет с пути, было бы слишком однобоко.
Владимиру Путину, если он пожелает и дальше дестабилизировать Украину и поддерживать свое влияние на нее, также ничто не помешает, считает колумнист: в обозримом будущем Россия вполне в состоянии стерпеть влияние западных санкций и низких топливных цен. У Путина даже в условиях бегства капитала и помятого рубля все равно останется его твердость, международные резервы и поддержка широких масс, с которой никто ничего не поделает.
Саудовская Аравия тоже не боится падения стоимости нефти благодаря обширным резервам, а экономика Венесуэлы, хотя и почувствует дополнительную нагрузку, все же не рухнет, если нефть задержится на уровне $75–80 за баррель. У Каракаса есть пространство для маневра, и, вероятно, он сможет позволить себе контролируемую девальвацию боливара и найти дополнительные средства для поддержки экономики.
Конечно, пишет Бреммер, в долгосрочной перспективе нефтезависимость всех этих режимов угрожает их благополучию, но у каждого свои трудности, и переломные моменты, если они и случатся, во-первых, не неизбежны, а во-вторых, не взаимосвязаны.
Впрочем, тут же отмечает колумнист, у всех этих нефтяных держав есть одна большая общая проблема: меняющийся энергетический ландшафт будет усиливать их зависимость от Китая.
Например, Россию, которая уже надеется на кредиты Пекина, в китайские объятия могут толкнуть как минимум два фактора, говорится в статье. Это отдаление от европейских потребителей, которые будут искать альтернативных поставщиков, и сланцевый бум в США, который позволит им их найти.
Если же рассуждать о глобальной энергетической картине, по мнению колумниста, китайским лидерам не будет дела до геополитических вопросов: они с удовольствием будут заключать нужные им коммерческие сделки, не давая политических обещаний; «партнерство» для Пекина и «партнерство» для Москвы могут оказаться словами с разными значениями. В то же время такой деловитый подход к дипломатии со стороны Китая может только усилить вакуум власти в разных регионах мира, а это, в свою очередь, приведет к еще большей нестабильности на энергетических рынках, заключает Бреммер.