Глава британского правительства Дэвид Кэмерон по итогам саммита «большой двадцатки» представил в газете The Guardian статью, из которой следует, что мировой экономике угрожает новый глобальный финансовый кризис. «Шесть лет спустя после финансового краха, поставившего мир на колени, на пульте мировой экономики вновь мигают красные огни», - пишет глава британского правительства, передает ТАСС.
«Когда я встречался с мировыми лидерами на саммите «двадцатки» в Брисбене, проблемы были отчетливо видны, - отмечает он. - Еврозона балансирует на грани возможной третьей волны спада, с высокой безработицей, падающим ростом и реальным риском снижения цен. Развивающиеся рынки, которые были локомотивами мирового роста на первых этапах выхода из кризиса, замедляют динамику».
В числе других угроз мировой экономике он назвал застой на переговорах о дальнейшей либерализации мировой торговли, эпидемию болезни, вызываемой вирусом Эбола и конфликт на Ближнем Востоке. «Встреча «двадцатки» в Брисбене помогла мне уяснить: мы в Британии должны сохранять приверженность долгосрочному экономическому плану», - делает вывод Кэмерон, имея в виду политику жесткой экономии бюджетных расходов и сокращения бюджетного дефицита.
Он повторяет, что считает неправильным политику, направленную на стимулирование экономики за счет расширения государственных расходов и увеличения долга.
Кэмерон заявляет в своей статье, что экономический подъем, наблюдающийся в Великобритании, доказывает правильность курса его правительства. При этом он предупреждает, что на британскую экономику могут оказать влияние нарастающие негативные тенденции в глобальном хозяйстве.
Ранее регулятор Международного валютного фонда раскритиковал организацию за слишком быстрый призыв к мерам жесткой экономии вскоре после финансового кризиса.
В докладе Независимого оценочного бюро говорится, что изначальный совет государствам использовать свои бюджеты для стимулирования экономики был верным. Однако, по мнению бюро, призыв МВФ в 2010 году отменить эту политику последовал слишком рано.
Европа до сих пор не может оправиться от последствий экономического кризиса 2008 года: долговой кризис так и не решен, банковский сектор так и не восстановлен, структурные экономические реформы отодвинуты на задний план, и в таких условиях ЕЦБ может лишь смягчить удар, но не предотвратить его.
Источник: vz.ru