Оборот розничной торговли в России в январе сократился до 2 трлн рублей, или на 4,4% по сравнению с январем 2014 года, сообщил Росстат. Спад случился впервые с кризисного 2009 года, пишут «Ведомости». Продажи продуктов питания и табачных изделий снизились на 5,5%, непродовольственных товаров — на 3,5%. Продажи свежих овощей и фруктов по сравнению с январем 2014 года упали на 42% и 33,1% соответственно, молока и молочных продуктов — на 9,8%, в том числе сыров — более чем на 25%, мяса — на 22,3%, рыбы — на 46%.

 

Основные причины происходящего — снижение реальных доходов населения и повышение цен, говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Потребители осознали влияние кризиса и инфляции и сокращают расходы.

 

В январе реальные денежные доходы населения упали на 0,8%, зарплата снизилась в годовом исчислении на 8%, напоминают аналитики ING. А инфляция по итогам января разогналась до 3,9% — это максимум с февраля 1999 года. В годовом выражении инфляция выросла до 15%, также достигнув максимального значения с сентября 2008 года и сравнявшись с ключевой ставкой. К 16 февраля инфляция обогнала ставку — 15,8%.

 

Снижение оборота розничной торговли эксперты считают следствием высокой инфляции и, соответственно, снижения доходов и зарплат. Спрос на непродовольственные и некоторые продовольственные товары стремительно рос в декабре 2014 года, когда из-за девальвации население в ажиотаже скупало промтовары или запасалось продовольствием.

 

В непродовольственной рознице, например, крупный производитель спортивных товаров Puma на прошлой неделе заявлял, что его продажи в России росли до первой недели января, но «драматично» пошли вниз после Рождества. Финский ритейлер Stockmann закроет до конца 2016 года три убыточных универмага «Стокманн» в Москве.

 

Спад розницы продолжится, ожидают экономисты. Минэкономразвития прогнозирует снижение оборота розничной торговли на 8,2% по итогам года, а доходов населения — на 6,3%. Потребительский спрос в последние годы был основным драйвером экономического роста, сокращение оборота розничной торговли лишь усилит экономический спад.

 

По данным Минэкономики, реальное сокращение зарплаты в 2015 году составит 9,6%, в то время как в кризисный 2009 год этот показатель равнялся 3,5%. «Это во многом связано с динамикой заработной платы в бюджетном секторе, которая продолжит замедляться в связи с сокращением финансовых возможностей бюджетов», — пояснили в ведомстве.

 

 

Источник: NEWSru.com