Китай может получить более 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях РФ. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме в пятницу. При этом он уточнил, что правительство РФ пока не получало запросов от китайских инвесторов о получении контроля на стратегических месторождениях полезных ископаемых. «Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49», — отметил вице-премьер.

 

«Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу», — сказал он. При этом, по его словам, есть отдельная тема шельфа, где китайские партнеры приглашаются в качестве миноритарных инвесторов. Но по другим месторождениям таких ограничений нет, подчеркнул Дворкович.

 

Вице-премьер рассказал, что многие китайские инвесторы интересуются в России сельскохозяйственной тематикой, переработкой природных ресурсов, ритейлом, а также транспортно-логистическими цепочками. «Думаю, что мы на пороге серьезного прорыва в части инвестиционного, а не торгового сотрудничества», — заявил Дворкович.

 

Ранее, как напоминает РБК, о возрастании роли сотрудничества с Китаем для России заявлял на форуме в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, в нефтегазовой отрасли стратегическим партнером России может стать Китай, так как он, «стабилен и предсказуем».

 

В начале ноября «Роснефть» подписала рамочное соглашение о продаже китайской CNPC 10% в проекте по освоению одного из крупнейших в России Ванкорского месторождения. Источники РБК оценили эту сделку в 1 млрд долларов. Тем самым госкомпания вернула себе средства, которые потратила на выкуп 6,04%, принадлежавших структурам Геннадия Тимченко, который с 2008 года хотел выйти из «Ванкорнефти».

 

Теперь, по словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, госкомпания обсуждает с китайскими партнёрами вопросы, касающиеся обмена активами в проектах по нефтедобыче на территории РФ. «Роснефть», правда, настаивает на обмене активами с китайскими партнерами, а они ответного интереса пока не проявляют.

 

Ранее эксперты предупреждали, что нескольких крупных российских нефтегазовых проектов потенциально могут попасть под введенные ЕС ограничения на поставку в Россию некоторых видов оборудования, предназначенного для «арктических», «глубоководных» и «сланцевых» нефтяных проектов. Европейское эмбарго потенциально распространяется на проекты на суше, а не только на шельфе — в отличие от аналогичных санкций США, в которых уточняется, что речь идет об «арктических шельфовых проектах».

 

Аналитики Moody's прошлой осенью отмечали в одном из своих отчетов, что Китай помогает России финансировать и развивать нефтегазовую промышленность. Долгосрочные контракты и доступ к финансированию от китайских финансовых институтов будут способствовать развитию новой производственно-транспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения поставок на китайский рынок.