Предприимчивые жители Казахстана после девальвации рубля получили отличный шанс для выгодного приобретения на российском рынке недвижимости, автомобилей и большого перечня товаров. Но как это отражается на экономике Казахстана? Если в течение многих лет паритет между рублем и тенге составлял примерно 1 к 5, то в последние месяцы уходящего года он изменился до соотношения 1 к 3. Естественно, рост покупательской способности тенге относительно рубля имеет положительное значение в пользу казахстанской валюты. Но, как отметил экономист Шамиль Дауранов, в более отдаленной перспективе такая макроэкономическая разбалансировка в рамках ЕАЭС не сулит Казахстану ничего хорошего.

 

Подобная ситуация уже имела место после резкого обвала курса рубля в 1998 в ходе мирового кризиса, начавшегося в странах Юго-Восточной Азии. Аналогично сегодняшней ситуации рынок РК был наполнен дешевыми товарами российского производства, что благоприятно сказалось на расходах казахстанцев. Однако по истечении нескольких месяцев в Казахстане стали массово разоряться и закрываться предприятия производственного сектора.

 

«Это повлекло за собой уменьшение налоговых поступлений и резкое увеличение безработицы. Госбюджет утратил возможность выплачивать заработную плату работникам бюджетный организаций, пенсий и социальных выплат. Образовалась громадная задолженность государства перед этими слоями населения, начал расти государственный внешний долг государства, бедность стала главной проблемой страны», — напомнил экономист.

 

Между тем, Шамиль Дауранов предположил, что последствия от нарушения паритета между рублем и тенге в 2015 будут мягче, но при отсутствии барьеров продвижения товаров, капитала и рабочей силы вероятность ухудшения экономической ситуации в Казахстане высока.

 

Более того, по словам экономиста этому будет способствовать два основных фактора.

 

Во-первых, среднегодовая мировая цена нефти по состоянию на 20 декабря 2014 снижена по сравнению с аналогичным периодом 2013 на 7,4%, меди – на 6,5%, золота – на 10,3%, пшеницы – на 25,6%. В 2015, особенно в первом полугодии, эти значения будут значительно ниже, чем это выглядит сегодня. Таким образом, в текущем году экспорт Казахстана только за счет фактора цен может потерять около 10% по сравнению с 2013, а в 2015 эта цифра может составить 15-17%. Это все прямые потери госбюджета и экспортных отраслей страны, а они являются генераторами платежного спроса в стране. То есть в сфере услуг невозможно обеспечивать высокую динамику производства, так как будет нарушен баланс спроса и предложения.

 

Во-вторых, при ухудшении внешних факторов курсовая политика в сторону укрепления национальной валюты скажется на сокращении доходов предприятий-экспортеров, что неизбежно приведет к финансовым проблемам в ведущих отраслях Казахстана, а также в товарообмене с государствами, составляющими ЕАЭС, и прежде всего с Россией.

 

В первую очередь, от сложившейся ситуации, по мнению Галима Хусаинова, генерального директора ТОО «BRB INVEST», пострадают казахстанские автопроизводители, которые занимаются производством автомобилей, так как дешевеют российские авто: большое их количество в предновогодний период завезено в Казахстан, и этот «сток» будет продаваться достаточно долго.

 

Однако Хусаинов считает, что отток средств не настолько велик, как кажется. «В масштабах страны это не является глобальной проблемой», — подчеркнул он.

 

Более того, Хусаинов уверен в том, что принимать сейчас какие-то меры для приостановки оттока денег не имеет смысла, так как после стабилизации рубля и выравнивания цен этой проблемы не будет.

 

Советник председателя Национального банка РК Олжас Худайбергенов также считает, что масштаб закупок напрямую физическими лицами из России преувеличен. По его информации, объем роста покупок рубля составил около $40-50 млн в месяц в северных регионах, тогда как официальный импорт составляет ежемесячно $1,2 млрд. «В целом есть негативные последствия в виде продаж в автосалонах, торговых сетях, но пока масштаб трудно оценить. Данные за октябрь-декабрь увидим в январе-феврале», — отметил он.

 

Шамиль Дауранов для предотвращения оттока средств из РК в РФ рекомендует восстанавливать валютный паритет с рублем, но после того, как его динамика по отношению к доллару США станет стабильной. «То есть девальвация тенге является объективным фактором, но сроки ее проведения можно будет установить после стабилизации курса рубля», — объяснил он.

 

http://www.altyn-orda.kz