Казахстан находится в сложной экономической ситуации, поэтому девальвация неизбежна. Провести ее нужно своевременно, чем раньше, тем лучше. Она должна быть проведена как переход к режиму долгосрочной устойчивости. Об этом сегодня на 2015 CFO Summit заявил Председатель попечительского совета общественного фонда «Ассоциация экономистов Казахстана» Ораз Жандосов, сообщает корреспондент Kursiv.kz.
«С точки зрения курса тенге, как переходного варианта к свободно плавающей валюте не было и не остается. Понятно, что этот вопрос при структуре нашей рыночной экономики не совсем простой. Прежде всего, не простой из-за того, что большие потоки, поступающие в страну, проходят через Национальный фонд. Он является условной конструкцией. То есть его функционирование, исходя из сегодняшних нормативных актов, практически невозможно», – говорит О.Жандосов.
По словам спикера, за последние несколько лет принятые решения Национальным фондом не встроены в макроэкономические рамки. «Если, например валюта перешла к свободно плавающей, то в отношении тех потоков, которые сейчас заходят и выходят из Нацфонда должна быть у всех субъектов рынка, а не только у Правительства. То есть должна быть ясность, как это происходит. На самом деле конструкция Национального фонда должны быть более жесткой, она должна быть закреплена в укреплении закона».
По мнению эксперта, переход к свободному плаванию тенге в большой степени — вопрос политической роли. Как отмечено, работа была проделана, однако кризис прервал ее дальнейшую деятельность. Казахстанцы подошли к очередному стрессу, не подготовив перехода к плавающему курсу. Выйти из данной ситуации достаточно сложно.
«Только мы можем попадать в кризис, не выйдя из кризиса. Сначала хотелось бы, чтобы ситуация стабилизировалась, потому что переходить в кризис приведет большей потери. К сожалению, Нацбанк не дает всю информацию, а только ту часть, которую считает нужной. То есть мы не знаем по общему объему валютных В том числе нет информации по общему объему валютных свопов, по валютным корсчетам Нацбанка. По цифрам, которые дает Нацбанк по ЗВР, они не вычитаются. Понятно, что де-факто это является внутренними обязательствами банков. Мне кажется все данные можно собрать у самих банков и публиковать еженедельно», – предлагает Председатель Попечительского Совета общественного фонда «Ассоциация экономистов Казахстана».
Кроме того, Ораз Жандосов, к еще одним индикаторам стресса соотносит падение тенговых депозитов, также снижение интереса к наличным тенге в обращении и тенгово-валютных ставок. Весь внутренний стресс не разрешится, учитывая нынешнюю экономическую обстановку в стране.
По его словам, обменный курс влияет через два канала: финансы и торговля. По каналу финансы в Казахстане достигли предела. То есть основная часть уже перешла в долларовые активы, что создало проблему с тенговой ликвидностью и базой тенгового фондирования. Это отрицательно воздействует на реальный сектор тенгового кредитования.
«Ожидание провоцирует плохую цепочку. Если есть возможность не платить в тенге (поставщикам, бюджеты в виде налогов или зарплату), то рациональные хозсубъекты будут стараться это делать», – отметил спикер.
Эксперт подчеркивает, что по каналу торговли обстановка в Казахстане хуже. По его мнению, если ждать, когда урегулируется внутренняя российская инфляция бесполезно. Вернуть уровень курса тенге к рублю, который был полгода назад, — слишком долгий процесс. Ораз Жандосов отмечает, что он произойдет, но ждать нужно кварталы, если не годы. За счет этого произойдет сокращение налогов, предприятий, занятость и много другого.
«Должна быть быстрая система господдержки, причем по всем элементам себестоимости, не только по тарифу затрат. Я считаю, что нужно делать девальвацию, не важно до или после инаугурации Президента РК. Однако в любом случае однозначно нужно делать, переходя к плавающему курсу, как в принципе 1999 году было сделано. Будут потери, без них никак. Поэтому нельзя делать просто девальвацию, нужно ввести как переход к режиму долгосрочной устойчивости», – говорит О.Жандосов.
Источник: КУРСИВъ