Рост ВВП Китая в текущем году замедлится до 7 проц, что на 0,4 проц меньше, чем в 2014 году, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая с докладом о работе правительства на открывшейся в Пекине третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва, передает ТАСС. «Целевой показатель роста экономики в 2015 году составит 7%», — сказал он. Ли Кэцян добавил, что в последние годы «внутренние и внешние условия», в которых развивалась страна, были «сложными и требующими напряжения сил», и отметил, что «путь к восстановлению глобальной экономики был непрост».
Переход от высоких двузначных темпов роста ВВП к средним получил в Китае название «новой нормы». Представители высшего руководства страны неоднократно заявляли, что подобная ситуация имеет и положительную сторону, так как позволяет провести структурные экономические реформы и повысить качество роста.
«Целевой показатель выбран с учетом наших целей по строительству общества всеобщей средней зажиточности и реструктуризации экономики, — отметил в ходе сессии Ли Кэцян. — Если такие темпы сохранятся продолжительное время, это позволит создать мощный фундамент для модернизации».
Премьер Госсовета КНР заверил, что руководство страны приложит все усилия для сохранения устойчивого роста ВВП. С этой целью оно намерено «стабилизировать и усовершенствовать макроэкономическую политику». Ли Кэцян указал на необходимость проводить «активную и взвешенную монетарную политику» и уделять «большее внимание регулированию и управлению денежными средствами». Подобные заявления могут означать, что Китай не станет переходить к серьезному количественному смягчению, ограничившись незначительным снижением базовой ставки по кредитам и нормы обязательных банковских резервов.
КНР активно возьмется за решение одной из самых серьезных финансовых проблем страны — большого объема накопленных долгов местных администраций. По данным последнего государственного аудита, в июне 2013 года размер таких обязательств составлял 10,88 триллиона юаней (1,77 триллиона долларов). «Местные администрации будут предупреждены о необходимости создания механизмов кризисного управления», — заявил в этой связи Ли Кэцян.
Несмотря на то, что целью экономических реформ в КНР считается переход от инвестиционной модели роста к развитию, основанному на внутреннем спросе, привлечение капиталов по-прежнему остается важной задачей для руководства страны. Правительство готовит новые проекты инвестиций в инфраструктуру — на эти цели из центрального бюджета будет выделено 477,6 миллиарда юаней /около 78 млрд долларов/.
В 2015 году планируется сдать в эксплуатацию 8 тысяч километров железнодорожных путей и начать строительство 27 новых гидротехнических объектов. Госсовет намерен также направить значительные средства на развитие инфраструктуры села. По словам Ли Кэцяна, они пойдут, в том числе, на прокладку ЛЭП в отдаленные районы, чтобы обеспечить электроснабжением «последние в стране 200 тысячи человек без электричества».
КНР также планирует по-прежнему привлекать большие объемы иностранных инвестиций. Согласно оценкам правительственных экспертов, в 2015 объем прямых нефинансовых капиталовложений в китайскую экономику из-за рубежа составит 120 миллиардов долларов, что на 0,3% превысит аналогичный показатель за прошлый год. Для этого планируется «использовать опыт Шанхайской зоны свободной торговли», а также «создавать аналогичные зоны в других провинциях». Кроме того, Китай упростит доступ к своей экономике для иностранных инвесторов.
«Число отраслей, для которых действуют ограничения на инвестиции из-за рубежа, будет сокращено наполовину», — отметил Ли Кэцян в своем докладе. «Мы должны выйти на новый этап открытости, ускорить строительство новой открытой экономики. Китай будет использовать зарубежный капитал более активно и эффективно», — подчеркнул он.
«Новая норма» в экономике оказывает значительное влияние и на другие решения Госсовета КНР, в том числе в такой важной сфере, как военные расходы. Рост оборонного бюджета в этом году будет самым незначительным за последние пять лет — 10,1% против 12,2% в 2014 году. Такой шаг связывают с изменением модели роста и намерением понизить зависимость экономического развития от правительственных инвестиций.
Источник: ИА "Новости – Казахстан"