Влияние российско-украинского кризиса на экономику стран еврозоны было умеренным в 2014 году и продолжает оставаться таковым, говорится в годовом отчете Европейского центрального банка, опубликованном в понедельник. «Для еврозоны влияния кризиса в РФ на экономический рост и инфляцию, по-видимому, было довольно сдержанным в 2014 году, несмотря на заметные торговые связи с Россией», — пишет ЕЦБ.

 

«Геополитические риски, связанные, прежде всего, с конфликтом между Украиной и Россией и напряженностью в крупных нефтедобывающих странах, сохранялись на протяжении всего года, но их прямое влияние на международную активность оставалось ограниченным», — говорится в сообщении.

 

ЕЦБ отметил существенное сокращение экспорта многих стран еврозоны в Россию, однако подчеркнул, что сложно отделить последствия конфликта на Украине, российского «продуктового эмбарго и дефицита спроса в РФ на фоне общей слабости экономики».

 

«Конфликт на Украине имел ограниченные финансовые последствия для банков еврозоны. Однако в некоторых странах еврозоны банки обладают значительным объемом прав требования, связанных с Россией, — говорится в годовом отчете. — В целом они вряд ли представляют системные риски для еврозоны. Тем не менее, потенциальные последствия событий в России могут оказать неоднородное влияние на отдельные страны и банковские группы еврозоны».

 

По данным ЕЦБ, лидером с точки зрения связанных с Россией прав требования банков является Франция ($47 млрд в III квартале 2014 года), за ней следуют Италия ($29 млрд), Германия ($19 млрд), Австрия ($17 млрд) и Нидерланды ($14 млрд).

 

ЕЦБ отмечает, что государства валютного блока поставляют в РФ преимущественно потребительские товары и средства производства, тогда как в их импорте из России доминируют нефть и газ.

 

 

Источник: Интерфакс