Япония вновь стала крупнейшим держателем американских облигаций, обогнав Китай, впервые после финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов, сообщает Wall Street Journal. Пекин не меняет свой портфель американских облигаций из-за ослабления китайской экономики.
Держать американские долги более доходно, чем правительственные облигации других богатых стран, благодаря ожиданиям уверенного роста в США, а также благодаря действующим в настоящее время программам покупки облигаций центральными банками в других странах, которые снизили доходность в Европе и Японии практически до нуля.
Частные инвесторы и государственные институты Японии в конце февраля 2015 года владели американскими ценными бумагами стоимостью $1,2244 трлн., а Китай – стоимостью $1,2237 трлн. Таким образом, разница пока не является существенной. За последний год портфель американских облигаций Японии вырос на $13, 6 млрд., а портфель Китая сократился на $49,2 млрд.
Впрочем, как сообщается в статье, Китай может владеть дополнительным объемом американских долгов через посредников, находящихся, например, в Великобритании и Бельгии. По мнению некоторых аналитиков, стоимость таких владений достаточно существенна. Министерство финансов США на своем сайте также приходит к выводу о том, что достаточно сложно понять изменения в структуре владения других стран американскими активами.
В последнее время увеличивался спрос на американские облигации со стороны Европы ввиду низких ставок в европейских странах. Так, доходность по 10-летним облигациям немецкого правительства на минувшей неделе снизилась до рекордно низкого уровня – 0,102%.
Экономика большинства регионов США в феврале и марте 2015 года продолжала расти, хотя снижение цен на нефть, сильный доллар и плохая погода минувшей зимой способствовали снижению активности в некоторых секторах американской экономики, говорится в другой статье Wall Street Journal. Согласно так называемой «бежевой книге» (экономическому обзору Федеральной резервной системы (ФРС) США), в 8 из 12 округов наблюдался умеренный рост. В остальных округах экономическая активность характеризовалась как «устойчивая», «невысокая» или «продолжающая повышаться».
Выход этого обзора предваряет заседание ФРС, которое состоится 28–29 апреля. Представители ФРС в настоящее время размышляют о том, когда следует начать повышение ключевых процентных ставок, которые находятся возле нуля с декабря 2008 года. Начало повышения в апреле не предвидится. Кроме того, на прошлом заседании представители регулятора не показали единогласия в отношении целесообразности повышения ставок летом 2015 года.
Недостаточно сильные экономические данные могут осложнить принятие решения по ставкам. Рынок труда и потребительские расходы в прошлом месяце, судя по всему, перестали расти, в то время как инфляция оставалась ниже целевого уровня ФРС (2%). В «бежевой книге» отмечается наличие двух противоречивых тенденций: с одной стороны, в последнее время наблюдались увольнения в энергетическом секторе, а с другой стороны, были заметны признаки роста потребительских расходов. И то, и другое имело отношение к снижению цен на энергию.
Увольнения в производственном и энергетическом секторах имели место во многих округах, включая Кливленд, Атланту, Миннеаполис, Канзас и Даллас-Сити. Это было в основном связано со снижением цен на нефть и газ и, как следствие, со снижением спроса на железную руду и сталь. В некоторых регионах производители жаловались на сильный доллар, который может негативно сказаться на экспорте, а также на плохую погоду. Улучшение погоды может способствовать ускорению роста экономики. Согласно докладу ФРС, туризм и бизнес-поездки восстанавливаются после холодной зимы.
Во многих регионах экономия на расходах на энергию помогает повышать объемы розничных продаж.