Прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие три года должен учитывать все неблагоприятные экономические факторы, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «В прогнозе должны быть учтены все те серьезные ограничения, с которыми наша экономика столкнулась в последний период. Они, к сожалению, никуда не делись. Прежде всего, это сокращение инвестиций, в том числе со стороны частного бизнеса. Сохраняющийся отток капитала и далеко не самая простая ситуация на мировых сырьевых и финансовых рынках», — сказал премьер на заседании правительства.
Исходя из этого, по его словам, ВВП в реальном выражении в 2015 году сократится. «Окончательные цифры еще определяются. В том варианте, который представлен, речь идет о 2,8%», — сказал Медведев.
— Минфин РФ предложил «оптимизировать» расходы на здравоохранение и культуру
Медведев заявил, что правительство прогнозирует возобновление экономического роста в России в конце 2015-го года. «По базовому сценарию — до двух с лишним процентов в 2016 году, ну и в сопоставимых цифрах на период 2017-2018 годов», — сказал премьер. «Конечно, для этого нужно, чтобы сложились все условия, и мы работали так, как с вами запланировали», — уточнил он.
Правительство в результате обсуждения всех возможных вариантов должно получить четкое представление, за счет каких ресурсов удастся сохранить макроэкономическую стабильность, постепенно выйти на устойчивый рост экономики, и какие меры бюджетной, денежно-кредитной политики необходимы для поддержки реального сектора и финансовой системы, в том числе для более эффективного импортозамещения.
ВВП за первые три месяца снизился на 2,2%
Министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на заседании правительства, заявил, что ВВП РФ в 1-м квартале 2015 года, по оценке Минэкономразвития, снизился на 2,2% по сравнению с тем же периодом 2014 года. В марте он заметил некоторое улучшение ситуации — с учетом очистки от сезонного и календарного факторов.
«Мы видим существенные элементы финансовой и макроэкономической стабилизации, которая исходит из того что стабилизируются конъюнктурные условия по основным товарам нашего экспорта. Валютный курс приблизился к коридору своих фундаментальных значений. Инфляция, которая так беспокоила всех, в последние 7-8 недель вернулась практически к динамике прошлого года, и хотя ее уровень год к году по-прежнему очень высокий — 16,8%, мы видим серьезные возможности для ее снижения», — сказал министр.
В результате динамика в реальном секторе, по его словам, «оказывается не такой катастрофической, как виделось это большинству экспертов, да и что греха таить — и нам тоже в конце прошлого — начале нынешнего года».
«Если мы посмотрим динамику помесячную, то увидим, что с сезонной сглаженностью март показывает некоторое улучшения ситуации — динамика улучшается помесячно и это тоже очень неплохо», — добавил министр.
Минэкономразвития несколько улучшило прогноз по снижению промпроизводства в РФ на 2015 год — до 1,3% с 1,6%. За 1-й квартал 2015 года спад промпроизводства в годовом выражении составил всего 0,4%. В 2016 году, по прогнозу министерства, промышленность вырастет на 1,5%, а к 2018 году рост несколько ускорится — до 2,1%.
Отток капитала из России будет постепенно замедляться
Минэкономразвития прогнозирует, что отток капитала из РФ в 2016-2018 годах будет постепенно замедляться и составит соответственно 60, 50 и 40 млрд долларов (в 2014 г — 151,5 млрд). «Это исходя из графика погашения внешней задолженности нашими заемщиками и оживления интереса к российскому фондовому и облигационному рынку исходя из низкой цены активов и в этой связи высокой доходности и привлекательности», — пояснил Улюкаев.
Улучшение ситуации с экспортом позволяет ожидать повышения текущего счета платежного баланса — соответственно до 63, 75 и 92 млрд долларов в 2016-2018 гг.
«Следовательно, уже начиная с 2016 года положительное сальдо текущего счета сможет перевешивать отрицательное сальдо капитального счета. Это, с одной стороны, может оказывать давление на курс рубля в сторону его укрепления. Но, тем не менее, по нашим расчетам, тот гандикап, который получили российские производители за счет снижения издержек, пересчитанных в валюту, будет действовать до 2018 года», — заявил Улюкаев.
Сильный текущий счет может укрепить рубль. Постепенный рост сальдо текущего счета может привести к некоторому укреплению рубля, считают в Минэкономразвития. Тем не менее эффект от уже состоявшейся девальвации национальной валюты продлится еще несколько лет, повышая конкурентоспособность внутренних производителей.
Источник: NEWSru.com