Еще в апреле центральные банки Болгарии, Кипра, Албании, Румынии, Сербии, Турции и Македонии начали готовиться к греческому кризису, когда стало очевидным, что есть трудности с переговорами и выплатами МВФ. В то время филиалы греческих банков в Восточной Европы пытались снизить воздействие негативных факторов со стороны Греции, для того чтобы снизить опасения по распространению "греческой банковской инфекции" на местные банки.

 

Прошло всего два месяца, но греческие банки уже полностью парализованы, потеряв доступ к программе предоставления ликвидности.

 

Доходности облигаций показывают, что инвесторы нервничают относительно возможности перехода краха Греции на банковский сектор Болгарии, Румынии и Сербии, где греческие банки контролируют значительную долю от общего объема банковских активов.

 

 

Несмотря на такое настроение инвесторов, вкладчики, кажется, пока в безопасности. Тем не менее некоторые все же стараются снимать деньги со вкладов заранее, чтобы не столкнуться с проблемами. Если эта ситуация примет массовый характер, в Болгарии, Македонии, Албании, Сербии и Румынии также может начаться банковский коллапс из-за оттока вкладов.

 

В этих странах миллионы людей держат деньги в банках, которые тесно связаны с греческой финансовой системы. Фактически при усилении кризиса именно этот уголок на юго-востоке Европы испытает первый удар.

 

Центральные банки в Македонии и Сербии уже ввели дополнительные ограничения на движение капитала между греческими банками и их местными филиалами.

 

Экономика этого региона традиционно является хрупкой, поэтому те 20% сектора, которым владеют греческие банки в некоторых странах, могут оказать сильное воздействие на реальную экономику.

 

В Morgan Stanley отмечают, что банки региона достаточно капитализированы и обладают необходимой ликвидностью, но если будет спровоцирован отток средств со счетов клиентов, у них могут начаться трудности.

 

 

Возможно, тогда им придется обратиться к регуляторам. Местные центральные банки и правительства, скорее всего, обеспечат дополнительную ликвидность, но если паника будет развиваться, то некоторые банки могут быть просто проданы или национализированы. В этом случае придется платить большие суммы в виде страховки по вкладам.

 

Объемы депозитов в филиалах греческих банков в Болгарии, Румынии и Сербии составляют 14,8%, 4,1% и 6,8% ВВП соответственно.

 

Даже если принять во внимание, что не все из них покрыты страховыми гарантиями, так как в отдельных случаях вклады могут превышать предельно допустимый уровень в 100 тыс. евро, риски остаются значительными. Таким образом, потенциальные проблемы греческих банков будут иметь существенное негативное влияние на финансовое состояние местных правительств и их долговую нагрузку. Кроме того, потенциальные убытки, понесенные вкладчиками, будут иметь негативное влияние на потребление и рост в регионе.

 

В Греции вкладчики уже вывели около 35 млн евро (21% от общего числа), а если это произойдет на Балканах, ситуация будет критической, из-за того что разрыв в финансировании в банковском секторе уже очень высок.

 

В среднем соотношение кредитов и депозитов в греческих банков в Болгарии составляет 107%, в Румынии – 154%, в Сербии – 121%.

 

Если будет спровоцирован отток, то банки недосчитаются около 15 млрд евро в виде финансирования. Несколько улучшает ситуацию то, что большая часть депозитов защищена гарантийными фондами, в Болгарии этот показатель составляет 72%.

 

Болгария

 

Греческие банки составляют пятую часть болгарской банковской системы. Они включают в себя четвертый по величине United Bulgarian Bank, принадлежащий Национальному банку Греции, и Postbank, пятый по величине банк, управляемый греческим Eurobank. Девятую строчку по размеру активов занимает Piraeus Bank Bulgaria, контролируемый греческим Piraeus.

 

Также есть местный филиал греческого Alpha Bank.

 

Центральный банк Болгарии уже заявил, что принял меры для изоляции банков на случай кризиса.

 

Сами банки отмечают, что их деятельность никак не была задета введением контроля за движением капитала в Греции.

 

Румыния

 

В Румынии также есть четыре банка с большой долей греческого капитала: Alpha Bank Romania, Piraeus Bank, Bancpost, контролируемый Eurobank Ergasias, и Banca Romaneasca, находящийся под контролем Национального банка Греции.

 

Вмести эти банки составляют 12% от общего объема банковских активов в стране.

 

По данным центрального банка, средний коэффициент достаточности капитала у этих банков составляет 17%, что выше минимального уровня в 10%.

 

Они также накопили надежные портфели государственных ценных бумаг, которые дают им возможность прибегнуть к финансированию со стороны центрального банка в случае необходимости.

 

Албания

 

В Албании находятся три филиала греческих банков: Национального банка Греции, Piraeus Tirana Bank и Alpha Bank.

 

Доля совокупных активов в банковском секторе Албании составляет 15,9%.

 

Центральный банк страны ввел повышенную норму достаточности капитала на уровне 14% для греческих банков, что на 2 процентных пункта выше требований к другим банкам. Но греческие банки имеют показатель выше 17%.

 

Македония

 

В Македонии греческие банки владеют двумя местными банками, но их совокупная доля от общего объема банковских активов составляет 20%.

 

Центральный банк Македонии дал указания банкам вывести активы из греческих банков и ввел временные превентивные меры, чтобы остановить отток капитала из филиалов греческих банков.

 

При этом еще несколько месяцев назад ЦБ заставил греческие банки ежедневно предоставлять отчеты по операциям в качестве меры предосторожности.

 

Сербия

 

В Сербии есть четыре греческих банка, которые контролируют активы на $4 млрд, или 14% от общего объема банковских активов.

Центральный банк Сербии сообщил, что тщательно следит за филиалами греческих банков.

 

Банки также вынуждены предоставлять ежедневные отчеты, но пока повышенного уровня оттока средств не было зафиксировано.

 

 


Источник: Вести Экономика