В 2014 году объемы взаимных прямых иностранных инвестиций стран СНГ упали на 12 процентов и составили 6,3 миллиарда долларов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Евразийского банка развития. Главным фактором обвала всех взаимных инвестиций в СНГ, по данным ЕАБР, стала дестабилизация экономической и политической ситуации на Украине. При этом, на фоне значимого сокращения инвестиционной активности в СНГ, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) показал стабильность. Даже несмотря на проводимые девальвации национальных валют, взаимные инвестиции в регионе ЕАЭС в течение 2014 года увеличились с 24,8 миллиарда долларов до 25,1.

 

Такая положительная динамика инвестиционных потоков в ЕАЭС объясняется развитием и укреплением интеграционного взаимодействия, об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ-2015". Сообщается, что Россия по-прежнему остается крупнейшем инвестором, которая осуществила 84 процента взаимных прямых иностранных инвестиций в регионе СНГ и Грузии. Вторым по значению участником выступает Казахстан - 9 процентов экспортированных и 20 процентов импортированных взаимных инвестиций. В пятерку наиболее значимых стран входят также Украина, Беларусь и Азербайджан. Причем, аналитики отмечают, что массового выхода российских инвесторов с Украины в 2014 году не произошло.

 

Согласно одному из выводов доклада, структура инвестиционных потоков в ближайшие годы подвергнется изменениям из-за нестабильной ситуации на Украине, что повлияет на уменьшение в этой экономике доли инвесторов из других стран СНГ, а также будет наблюдаться активное развитие взаимосвязей в ЕАЭС.

 

 

Источник: Tengrinews.kz