Решение по базовой ставке определит краткосрочный вектор движения денежно-кредитной политики центрального банка, сообщает АФК.
По итогам пятничных торгов на KASE курс доллара США вырос на 94 тиына до 375,90 тенге за доллар при объёме торгов в 162,25 млн долларов США. Тем временем курс последней сделки составил 377,50 тенге за доллар. Однако, стоимость доллара США за прошедшую неделю снизилась на 0,2%. Между тем, курс российского рубля в пятницу не изменился – 5,71 тенге за доллар. Напомним, сегодня в 17:00 (AST) центральный банк примет первое решение по базовой ставке после смены руководства. Ожидания рынка являются неоднозначными. Так, согласно нашему последнему опросу, проведённому в феврале, 64 % экспертов ожидают сохранения базовой ставки на прежнем уровне. Тем не менее, в связи со сменой руководства НБ РК рынок мог пересмотреть ожидания в сторону более мягкой денежно-кредитной политики нового председателя.
На текущей утренней курс доллара на KASE (10:40 AST) составляет 377,0 тенге.
Диаграмма 1. Курс USDKZT:
Источник: KASE
На стороне тенге продолжает выступать изъятие излишней тенговой ликвидности Нацбанком. Несмотря на то что интерес участников рынка к депозитным аукционам НБРК остаётся относительно низким, суммарная открытая позиция по операциям НБРК остаётся на стабильно высоком уровне. Так, нетто-позиция НБРК по итогам прошлой недели осталась на уровне 4,0 трлн тенге, несмотря на снижение в среду до 3,7 трлн тенге. После прекращения аукционов по размещению недельных нот, НБ РК разместил большие объёмы месячных нот. Так, 25 февраля НБРК продал месячные ноты на 984,0 млрд тенге (Т+2), что является исторически максимальным объёмом размещения месячных нот. На недельном депозитном аукционе, проведённом в пятницу, Нацбанк привлёк 60,5 млрд тенге под 8,9% годовых. Сегодня помимо депозитного аукциона рынку будут предложены ноты со сроком обращения 28 дней.
Стоимость привлечения ликвидности под доллары США на казахстанском денежном рынке снизилась в пятницу, что привело к снижению MM index на 23 б.п. до 8,01% годовых. В частности, однодневные операции своп подешевели на 1,3% до 6,2% годовых, при увеличении объёма торгов более чем в 10 раз до 40,7 млрд тенге. Двухдневные операции своп также подешевели – на 40 б.п. до 7,21% годовых при объёме сделок в 88,1 млрд тенге (-9,2 млрд тенге). Тем временем доходность операций репо осталась на уровне нижней границы базовой ставки НБРК при привычных объёмах торгов – 8,25% годовых.
По итогам биржевых торгов акциями в пятницу фондовый индекс KASE незначительно снизился на 0,14% до 2 362,28 пунктов. Большинство акций представительского списка KASE завершило день в «зелёной» зоне, но снижение стоимости акций Казахтелекома на 4,22% стало определяющим для снижения индекса KASE. Между тем, максимальный рост продемонстрировали долевые бумаги Народного банка – плюс 2,49%.
Индекс доллара США вырос в пятницу на фоне неоднозначных эконмических данных и снижения стоимости британского фунта стерлингов. Так, индекс доллара США вырос на 0,38% до 96,53 пунктов. Поддержку американской валюте оказали данные по росту ВВП США, опубликованные днём ранее. Экономика США выросла в 2018 году на 3,1% после роста на 2,5% в 2017 году, тогда как администрация президента Дональда Трампа прогнозировала расширение на 3%. Между тем, данные Института управления поставками (ISM) показали замедление роста деловой активности в производственном секторе США в феврале до минимума более чем за два года. PMI США за прошедший месяц снизился до 54,2 пунктов против 56,6 в январе. Отметим, что аналитиками ожидалось снижение индекса до 55,5 пунктов. Тем временем отчёт Министерства торговли показал снижение личных расходов населения (более двух третей экономической активности в США) на 0,5% в декабре, тогда как ожидалось снижение на 0,2%. Также стало известно, что президент Трамп на встрече с Си Цзиньпином на предстоящем саммите, который по предварительным данным состоится 27 марта, финализируют торговое соглашение, согласно которому в двустороннем порядке будут пересмотрены тарифы по ряду отраслей с американской и китайской стороны. Напомним, на прошлой неделе американский президент отложил повышение тарифов с 10% до 25% для китайского импорта, которое должно было вступить в силу с 01 марта, а также запросил у китайской стороны снять все ограничения по сельскохозяйственному сектору США.
Курс по паре GBPUSD в пятницу снизился на 0,44% до 1,32 долларов за фунт. Британская валюта снизилась после достижения в паре с евро максимума последних двух лет на фоне публикации плана Банка Англии и регулятора финансового рынка Великобритании FCA на случай выхода страны из ЕС без заключения сделки. План регулятора предусматривает 15-месячный переходный период в случае «жёсткого» выхода из ЕС, что поможет максимально смягчить выход из союза. Однако, план все ещё должен быть утверждён правительством страны. Таким образом, указанное снижение большинством аналитиков воспринимается как коррекция и фиксация прибыли.
Март для нефтяных котировок начался с негативной динамики. Так, стоимость эталонной нефти Brent снизилась в пятницу на 1,45% до 65,07 долларов США за баррель. Давление на котировки создала публикация Министерства энергетики США о том, что оно в четверг выставило на торги шесть млн баррелей малосернистой нефти из Стратегического нефтяного резерва (Strategic Petroleum Reserve, SPR). Отметим, что SPR США оценивается в 650 млн баррелей и включают практически все сорта нефти.
Российский рубль к вечеру пятницы растерял почти все дневное укрепление на фоне ощутимого снижения нефтяных котировок. По итогам торгов пара USDRUB закрылась вблизи уровня предыдущих торгов - 65,94 рублей за доллар (+0,03%). Тем не менее аналитики отмечают, что позитивная конъюнктура мировых финансовых рынков поддерживает спрос на рисковые активы, в том числе и на рубль. Участники рынков позитивно реагируют на сообщения, что американские переговорщики готовят итоговый текст торгового соглашения с Китаем к саммиту лидеров двух государств, который может пройти в середине марта. Между тем на стороне рубля выступает и стерилизация свободной ликвидности центробанком - в пятницу Банк России провел депозитный аукцион сроком на три дня, в рамках которого БВУ разместили 300 млрд рублей (лимит - 300 млрд рублей, объём предложения - 567,1 млрд рублей) в среднем по ставке 7,68% годовых. В то же время реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, годовой прирост ВВП в первом квартале 2019 года составит 1,0-1,5%, говорится в комментарии Банка России по экономической ситуации.