Рубль начинает неделю вблизи уровней 64,2. Настроения на рынках остаются условно позитивными, а налоговый период и высокая нефть позволяют курсу нацвалюты сохранять позиции.
Период корпоративной отчетности в США, начавшийся в прошлую пятницу, в понедельник проходит без негативных шоков для рынка. Результаты по выручке Goldman Sachs и Citigroup не впечатлили участников рынка, однако в остальном реакция на отчетность имеет нейтральный характер.
Настроения инвесторов на неделю, на наш взгляд, остаются приподнятыми: новостной фон по торговой сделке США и Китая снова пополняется информацией о том, что стороны движутся к финалу в переговорах. В то же время участники рынка вряд ли выпускают из внимания попытки расширения локации торгового противостояния. ЕС и США возвращаются к рассмотрению торговых пошлин.
Такое положение дел позволяет рублевым активам рассчитывать на сохранение повышенного спроса в условиях рыночного risk-on, негативных шоков для которого в моменте пока не предвидится. В целом мы считаем, что краткосрочная перспектива на неделю в рубле будет комфортной. Полагаем, что помимо толерантной к риску рыночной конъюнктуры, нефтяных цен выше $70, а также налогового периода, фактором поддержки курса рубля могут выступать ожидания рынка в отношении траектории изменения ключевой ставки ЦБ.
Исходя из последних заявлений представителей регулятора ключевая ставка может быть снижена уже в этом году, а сам момент снижения может наступить несколько быстрее в сравнении с ожиданиями начала года. Наиболее существенным фактором, позволяющим рассматривать вероятность снижения ставки уже на летнем заседании как существенную, является вектор развития инфляционных процессов. По последним данным, инфляция существенно замедлилась, недельные темпы роста оказались околонулевыми. Такой рост потребительских цен оказывается у нижней границы прогнозируемого ЦБ диапазона, что в значительной мере снижает проинфляционный риск, который рассматривался регулятором как наиболее существенный внутренний фактор, определяющий необходимость использования инструмента ключевой ставки. Если предположить, что пик по инфляции либо уже пройден, либо будет пройден в ближайшее время в апреле-мае, то на июньском заседании у Банка России, вероятно, будет достаточно место для маневра в виде снижения ключевой ставки. Тем не менее стоит заметить, что в заявлениях регулятора сейчас прослеживается смещение опасений от проинфляционных рисков в сторону рисков рынка потребительского кредитования. Если потребительская кредитная экспансия в ближайшие месяцы, до июня, продолжит набирать обороты, то данный процесс может стать основной преградой для ЦБ в снижении ключевой ставки.
Если опустить вопросы целесообразности смягчения монетарных условий, то сам факт наличия вероятности снижения ключевой ставки может подогревать спрос инвесторов на российские активы. Формирование данного спроса становится возможным в условиях очередного санкционного затишья, которое, однако, вряд ли продлится долго. На наш взгляд, в ближайшие 2 месяца геополитические риски на РФ могут получить усиление.
В свою очередь в перспективе этой недели рублю, вероятно, удастся ловить момент: ожидаем формирования курса в диапазоне 63,8-64,9.
Главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович
Источник www.vestifinance.ru