Также отмечается рост объёмов денежных средств банков на корсчетах в НБРК
На валютных торгах KASE во вторник нацвалюта демонстрировала некоторое снижение по отношению к ключевым иностранным валютам. Так, по итогам двух сессий курс доллара США вырос до отметки 379,70 тенге за доллар (+27 тиынов), а курс российского рубля до уровня 5,82 тенге за рубль (+1 тиын). Очевидно, что умеренный рост цен на нефть во время сессии KASE и начало подготовки экспортеров к налоговому периоду не перевесили давление со стороны продавцов тенге.
Между тем рост ВВП страны по итогам четырёх месяцев ускорился до 4,0%, тогда как в январе-марте он составлял 3,8%. Как сообщили в МНЭ РК, указанная динамика обусловлена ускорением темпа роста обрабатывающей промышленности, сферы услуг, а также стабильными темпами в строительстве и сельском хозяйстве.
На текущий момент (10:53 ALA) курс по паре USDKZT составляет 379,64 тенге за доллар, что на шесть тиынов ниже уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.
Диаграмма 1. Курс USDKZT:
Источник: KASE
Краткосрочные ставки на денежном рынке страны преимущественно удерживаются у нижней границы процентного коридора базовой ставки (TONIA – 7,97%, SWAP – 7,04%). При этом доходность как сделок репо, так в сегменте валютного свопа демонстрировала незначительные колебания в пределах 3-4 б.п., что преимущественно обусловлено сохраняющимся структурным профицитом краткосрочной ликвидности в системе. О чем также свидетельствует увеличение объемов инвестирования в депозитные операции и на коррсчетах в НБРК. Так, на депозитном аукционе Нацбанк привлёк максимальный объём ликвидности с начала запуска инструмента (18.02.19г.) на сумму 235,0 млрд тенге (+94,0 млрд тенге) под 8,70% годовых (98,3% спроса). При этом среднесуточный объём размещения по депозитным операциям составляет 91,4 млрд тенге. Также отмечается рост объёмов денежных средств банков на корреспондентских счетах в НБРК до отметки 294,9 млрд тенге (+78,3 млрд тенге). Из событий на долговом рынке отметим размещение ДБ Сбербанк трёхлетних облигаций на сумму 4,4 млрд тенге под 10,47% годовых.
Диаграмма 2. Открытая позиция по операциям НБРК:
Источник: KASE
По итогам биржевых торгов акциями во вторник индекс KASE снизился на 1,49% до 2 285,87 пунктов, продолжив серию снижения до четырех сессий кряду. Продажи отмечались по широкому спектру активов, исключение из которых составили лишь акции АО «Kcell» (+1,82%), а акции АО «Банк ЦентрКредит» не изменились в цене. Ключевое давление на индекс оказало снижение цен акции KAZ Minerals (-6,15%), АО «КазТрансОйл» (-3,04%), АО «Казахтелеком» (-1,88%). Отметим, цены на медь днём ранее снизились на 2,05%, котировки нефти потеряли 0,67% на фоне усиления рисков торговых войн.
После резкого снижения накануне, основные фондовые индексы США во вторник прибавили 0,8-1,0% на фоне оптимистичных комментариев Вашингтона и Пекина, которые несколько ослабили опасения по поводу дальнейшей эскалации торговой войны. Так, президент США Дональд Трамп заявил, что США все ещё могут достичь соглашения с Китаем по торговле, назвав проходящие переговоры между двумя крупнейшими экономиками мира небольшой перебранкой. Также стало известно о возможности проведения переговоров Трампа с лидером Китая Си Цзиньпином на саммите G20 в конце июня. В свою очередь, китайское правительство заявило, что обе стороны согласились продолжать обсуждение торговых споров. Данные сообщения несколько успокоили рынки.
Между тем Трамп вновь усиливает давление на Федрезерв с целью смягчения монетарной политики. Во вторник он призвал ФРС к «соответствию» тем мерам, на которые, по его словам, пойдет Китай, чтобы компенсировать экономические потери из-за пошлин. В частности, он отметил, что, если центральный банк встретит снижение ставок в Китае одним из своих, это будет «концом игры и нашей победой». В этом контексте можно выделить речь президента ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли о том, что она хочет создать инклюзивный рост, который может увеличить потенциальную занятость в будущем, а не просто максимизировать, сколько людей сейчас работают. Напомним, ранее глава ФРС США Джером Пауэлл и его коллеги дали понять, что не видят веских оснований для корректировки ставки в ту или иную сторону. Они также подчеркнули, что будут действовать независимо от каких-либо политических соображений. Индекс доллара США во вторник прибавил 0,25% до 97,54 пунктов.
Цены на нефть Brent демонстрировали уверенный рост в ходе торгов во вторник на опасениях перебоев поставок топлива с Ближнего Востока (+1,05% по итогам дня). Во вторник утром стало известно о серии атак с помощью беспилотников с территории Йемена на нефтеперекачивающие станции в Саудовской Аравии. В результате атаки две насосные станции получили повреждения, а государственная нефтяная компания Saudi Aramco для оценки ущерба и ремонта прекратила подачу нефти в трубопровод на востоке страны. Поддержку котировкам оказали и данные очередного доклада ОПЕК: картель в апреле сократил добычу нефти на три тыс. баррелей в сутки до 30,03 млн баррелей в день. При этом в рамках договорённостей ОПЕК+ организация перевыполнила свои обязательства на 50%. ОПЕК также понизила прогноз добычи нефти в США в 2019 году по сравнению с предыдущим на 20 тыс. баррелей в сутки до 12,4 млн баррелей в день.
По итогам вчерашних торгов на Московской бирже доллар США подешевел на 0,74% до 64,94 рублей за доллар. Укреплению российской валюты поспособствовал указанные рост нефтяных котировок, а также вербальные интервенции президента США в отношении торговых переговоров с КНР, что повысило риск-аппетит инвесторов на мировых рынках. На стороне рубля также выступила встреча российского президента Владимира Путина и госсекретаря США Майка Помпео. Несмотря на то, что переговоры не принесли значительного прорыва, обе стороны были удовлетворены проведённой встречей. Так, если Майк Помпео назвал встречу с Путиным «продуктивной», то помощник российского лидера Юрий Ушаков сказал, что «состоялся неплохой, предметный разговор». Также отметим, что президент США Дональд Трамп ранее сообщил о планах встретиться с Путиным на полях саммита G20, которая состоится 28-29 июня в Японии (Осака). Тем временем ограничивающим укрепление рубля фактором остаётся покупка валюты Банком России в рамках бюджетного правила. Так, объём покупки валюты в рамках бюджетного правила в период с 04 мая по 06 июня в среднем составит 16,7 млрд рублей против 11,6 млрд рублей в день в прошлом периоде.
Источник http://afk.kz