Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о том, почему в России дорогие кредиты. Оказывается, во всем виновата инфляция. По ее словам, реальная процентная ставка в РФ по кредитам сопоставима с уровнем во многих странах - около 3%. "Но из-за того, что высокая инфляция, номинальные ставки достаточно высокие", - пояснила она в ходе Всероссийского форума молодежи.

Глава ЦБ отметила, что банк - это финансовый посредник, который должен получать, прежде всего, ресурсы от граждан, у которых есть свободные средства, а не от государства, сообщает РИА "Новости". Граждане же, в свою очередь, принося деньги в банк, хотят, чтоб доход был как минимум не ниже инфляции. Для этого финансовому учреждению необходимо вкладывать средства в активы, которые дают соответствующую доходность. И кредиты – один из таких активов.

 

"Отсюда высокие процентные ставки", - резюмирует Набиуллина. И главный, если не единственный, способ снижать ставки по кредитам - это снижать инфляцию, считает она.

 

Вместе с тем глава ЦБ подчеркнула, что снижение инфляции не означает автоматического падения ставок. Конкуренцию тоже никто не отменял, а ее-то на банковском рынке России особо и нет. Поэтому и устанавливают кредитные организации так беззастенчиво высокие ставки. Добавим, что ставки по вкладам при этом, на самом деле, в крупных банках инфляцию вовсе не догоняют, по крайней мере, реальную, а зачастую, и официальную.

 

Набиуллина также заметила, что в российской инфляции большая доля цен, которые формируются нерыночным способом. ЦБ делает все возможное, чтобы обуздать инфляцию, заверила она, но и без усилий правительства не обойтись. "Задача снижения инфляции не только задача денежно-кредитной политики, которую ведет ЦБ, но совместная задача вместе с правительством работать над снижением тарифов естественных монополий", - уточнила глава Центробанка.

 

Однако и политика самого ЦБ с точки зрения сдерживания инфляции вызывает некоторые сомнения. Так, регулятор настойчиво готовит рубль к свободному плаванию, которое должно начаться буквально через четыре месяца. Совсем недавно он в очередной раз раздвинул границы валютного коридора. Но в нынешних экономико-политических условиях вряд ли стоит рассчитывать на то, что отпущенный на свободу рубль резко укрепится. Гораздо более вероятно, что все произойдет с точностью до наоборот. А обесценивание рубля означает усиление, а не уменьшение инфляции.

 

С другой стороны, по мере ухудшения экономической ситуации снова становится актуальной проблема плохих долгов, что также не способствует снижению ставок. Так что дешевых кредитов, судя по всему, в России не будет еще очень долго.

 

 

Источник: YTRO.ru