Растущие опасения относительно резкого снижения экономических показателей Китая привели к дальнейшему ослаблению спроса на акции компаний развивающихся рынков. Однако инвесторы четко дали понять, что их настроение по отношению к акциям компаний развитых стран остается позитивным, говорится в февральском опросе фондовых управляющих, проведенном BofA Merrill Lynch.

Растет доля инвесторов (46% в феврале), которые считают, что главные риски для глобальной экономики - это возможное резкое снижение экономических показателей Китая и обрушение цен на сырьевых рынках. В январе 37% инвесторов выражали подобные опасения, а месяцем ранее, в декабре - 26%.

 

Вера в рост мировой экономики несколько поубавилась. Так, 56% ожидают ее укрепления в ближайшие 12 месяцев, что на 19 п.п. меньше, чем в прошлом месяце, когда аналогичного мнения придерживались 75% респондентов. Доли инвестиционных портфелей, вложенных в акции, снизились по всему миру. 45% управляющих признались, что доля акций в их портфелях выше среднего показателя по эталонному портфелю; в январе таких было 55%. Средняя величина денежных остатков выросла до рекордных отметок с июля 2012 г. и составила 4,8% инвестиционных портфелей (тогда как ранее этот показатель был равен 4,5%).

 

Однако, отмечает BofA Merrill Lynch, данные по регионам говорят о тревожности относительно глобальных развивающихся рынков (GEM), тогда как оптимизм в отношении Европы и США по-прежнему сохраняется. Вложения в GEM достигли нижнего предела, при этом 29% инвесторов сообщили, что доля развивающихся рынков в их портфелях ниже среднего показателя по эталонному портфелю. В то же время рекордное число инвесторов по всему миру (40%) заявили о своем желании в ближайшие 12 месяцев увеличить долю присутствия в их портфеле активов Еврозоны (превысив ее средний показатель по эталонному портфелю). Акции американских компаний становятся все более популярными: 11% управляющих говорят, что вес акций компаний США в их портфелях выше, чем средний показатель по эталонному портфелю, а месяцем ранее таких инвесторов 5%.

 

"В то время как уровень наличности в портфелях инвесторов растет, опрос фондовых управляющих показал, что новое рекордное число инвесторов требуют от корпоративного сектора вложения своей наличности в реальный сектор экономики", - отмечается в сообщении BofA Merrill Lynch.

Доля инвесторов, которые считают, что компании недостаточно инвестируют в развитие, выросла до 69%, тем самым превзойдя рекорд, установленный месяц назад, когда инвесторов, придерживающихся аналогичного мнения, было 67%. Кроме того, сохраняется рекордно высокий разрыв между числом инвесторов, которые хотят, чтобы компании увеличили капиталовложения, а не возвращали наличность своим акционерам, и теми, кто придерживается противоположной позиции, - 33 п.п.: 58% инвесторов хотят, чтобы компании увеличили капиталовложения, тогда как 25% предпочитают выплату дивидендов и обратный выкуп акций.

При этом почти восемь из каждых 10 инвесторов предполагают, что в нынешнем году рост будет оставаться ниже среднего уровня. Данные опроса говорят, что инвесторы, скорее всего, будут вкладывать наличность только тогда, когда увидят, что растут капиталовложения самих компаний и это положительно влияет на рост экономики.

 

После того, как разразился глобальный финансовый кризис, портфельные инвесторы охладели к банкам, а популярностью стали пользоваться инвестиции в развивающиеся рынки. Но, похоже, в этом месяце отношение к этим двум видам инвестиций изменилось в ровно противоположную сторону.

 

Согласно результатам глобального опроса, в то время как вложения в развивающиеся рынки достигли рекордного минимума, вложения в банки, наоборот, оказались на рекордно высоком уровне. 28% респондентов заявили, что доля банковских вложений у них превышает средний показатель по эталонному портфелю, тогда как в январе таких было 16%.

 

"Луч надежды для развивающихся рынков можно увидеть в некотором снижении числа инвесторов, которые хотят сократить долю вложений в этот регион в текущем году. В настоящее время 24% инвесторов по всему миру сообщили, что хотели бы сократить долю вложений в развивающиеся рынки в последующие 12 месяцев, в то время как в январе таких было 28%", - говорится в сообщении BofA Merrill Lynch.

 

Оптимизм в отношении Европы достиг новых высот: 40% инвесторов заявили, что сильнее всего они хотят увеличить вложения в Европу. В последние шесть месяцев Европа считается самым привлекательным регионом и убежденность в том, что прогноз о прибыльности европейских вложений оправдается, продолжает расти. 12% инвесторов по всему миру говорят, что Европа - это тот регион, по которому прогноз относительно прибыльности выглядит наиболее благоприятным. Месяц назад инвесторов, придерживающихся такого мнения, было 8%.

 

В Европе 70% респондентов, принявших участие в опросе, ожидают увеличения прибыльности вложений в предстоящий год (месяц назад таких респондентов было 59%). Также возросло число европейских инвесторов, которые ожидают рост доходов в пределах двузначных значений.

 

В опросе BofA Merrill Lynch, проведенном 7-13 февраля, приняло участие 222 инвестора по всему миру. Общая стоимость активов, находящихся под их управлением, составляет $591 млрд.

 

Финмаркет