Остановят ли стремительный рост китайского теневого банкинга рост числа дефолтов и ужесточение правил? Такой вопрос задал на минувшей неделе Economist.
В нашем прошлом обзоре мы рассказывали, что в 2014 году был возможен дефолт по китайскому инвестиционному продукту под названием «China Credit Equals Gold #1», выпущенному тремя годами ранее компанией China Credit Trust. Но за несколько дней до дефолта неизвестный покупатель «спас» продукт, в результате чего инвесторы получили весь принципал и основную часть процентов. Этим таинственным покупателем оказался Huarong Asset Management – один из созданных в 1990-е годы «плохих» банков, которые тогда помогали кредитным организациям переваривать «плохие» долги.
Недавно инвесторов близнеца спасенного ранее проекта – «China Credit Equals Gold #2» – постигла более тяжелая участь. Этот продукт был обеспечен кредитами, выданными обанкротившимся угольным компаниям. Платежи должны были поступить в июле, но не поступили. Инвесторы не смогут вернуть свои деньги, пока залог не будет изъят и продан, а это может занять более года. Согласно авторам статьи, этот случай заставляет усомниться в распространенном убеждении, что подобные инвестиции безопасны лишь потому, что их продажей занимаются крупные государственные финансовые компании.
Теневые банки едва ли существовали в Китае до кредитного бума, который начался в 2009 году. В настоящее время активы этих банков оцениваются не менее чем в 30 трлн. юаней ($4,9 трлн.) или более 50% ВВП. Крупнейшим источником инвестиций в теневые банки являются обычные кредитные учреждения. Попытки государства ограничить развитие теневого банкинга до сих пор лишь способствовало его развитию. Наиболее распространенной формой теневого банка являются трастовые компании. Объем активов, находящихся под управлением таких компаний, вырос в 5 раз с начала 2010 года, до 12,5 трлн. юаней.
Впрочем, рост во втором квартале 2014 года был скромным, а в июне был зафиксирован первый спад. Снизился приток средств и в другие популярные формы теневых банков. Возможно, в конце концов, опасения того, что проблемы теневых банков скажутся на всей экономике, сходят на нет. В любом случае дефолт «China Credit Equals Gold #2» мог очень сильно расшатать рынки. Однако хоронить теневые банки в Китае пока еще слишком рано. Более того, ранее, когда они сталкивались с регуляторными препятствиями, они всегда находили способы, как их «обойти». По мнению экспертов, банки будут находить способы работы с теневыми банками и в дальнейшем, если только правительство полностью не запретит эту деятельность.
Кроме того, в настоящее время не может быть уверенности в том, что ситуация вокруг «China Credit Equals Gold #2» разрешится сама собой. Те, кто покупал этот продукт, устраивают протесты. Они пытаются оказать давление на регуляторов, заставляя их вмешаться. Ранее тот факт, что китайские финансовые рынки хорошо держались, несмотря на дефолты, дал регуляторам уверенность, что можно не вмешиваться. Однако, если возникнет паника, еще одного «спасения» будет не избежать.
Согласно статье Wall Street Journal, «плохих» долгов среди китайских активов на самом деле больше, чем принято считать благодаря усилиям Пекина, который создает видимость, что их не более 1%. Например, как мог Huarong профинансировать приобретение «China Credit Equals Gold #1»? Вряд ли из своего денежного потока. Скорее всего, ему предоставил кредит ICBC – банк, который породил и сам Huarong, и проблемный продукт «China Credit Equals Gold #1». Интересно и то, что ни ICBC, ни Huarong не имели юридического обязательства по решению этой проблемы. Это было необходимо для поддержания социальной стабильности.
Даже если теперь ICBC и Huarong скажут, что эта операция была исключением, то в реальности она все равно не являлась им. В настоящее время в Китае слишком много «плохих» долгов и слишком много политических причин, по которым Пекину выгодно, чтобы развитие рынков шло своим чередом.