Как это происходит за рубежом
По информации Нацбанка, AQR является общепризнанной в мире практикой по осуществ­лению комплексной оценки финансовой стабильности банковского сектора. «Курсив» изучил, где и как применялась эта процедура.

В ходе мирового экономического кризиса 2008 года, который начался с ипотечного кризиса в США, многие банки ушли с рынка, объявив о банкротстве. Дело в том, что до 2007 года финансисты в погоне за прибылью до невозможного расширили круг заемщиков, не контролируя их платежеспособность. В итоге банки всего мира начали накопление плохих долгов, фактически невозвратных кредитов. 

Еврозона

После серии финансовых потрясений Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал разрабатывать собственную методику «всесторонней оценки» (comprehensive assessment) банков, частью которой и стала оценка качества активов (аsset quality review, AQR). 1 марта 2014 года ЕЦБ была передана функция по надзору и контролю над системными банками ЕС. 

В качестве подготовительной меры аудиторы и представители надзорных органов провели операцию по проверке стабильности балансов 130 важнейших банков Европы. Целью операции стало выявление реального состояния активов БВУ всей еврозоны, их платежеспособности и устойчивости к рискам в кризисных ситуациях. Всесторонняя оценка проводилась под руководством ЕЦБ с ноября 2013-го по октябрь 2014 года. Именно с этого времени некоторые банки Европы раз в год проходят comprehensive assessment. В ходе первой операции ЕЦБ на основе анализа качества активов выявил нехватку капитала у 25 банков в размере 24,6 млрд евро. В двухнедельный срок эти организации представили в ЕЦБ планы дополнительной капитализации. Все обещания были реализованы.

Сербия 

В 2015 году Центробанк Сербии впервые провел AQR банковского сектора страны. Оценка международных аудиторов была более чем печальной непризнанные убытки кредитных организаций составляли 8,46 млрд динаров, неработающие займы достигали 42% от общего портфеля, причем большая их часть принадлежала корпоративному сектору. В 2016 году местные банки признали убытки и сформировали провизии, и уже спустя год средняя достаточность капитала банков Сербии превышала 20%.

Беларусь

Нацбанк Беларуси совместно с МВФ разработал процедуру независимой оценки качества активов БВУ. Для проведения AQR были привлечены международные аудиторские компании KPMG, Deloitte, Ernst & Young и PKF. На первом этапе осуществлялась оценка девяти крупнейших банков, доля которых в совокупных активах банковской системы превышала 92%. 

По данным местного регулятора, на 1 августа 2016 года показатель достаточности капитала БВУ соответствовал норме. Потенциальное невыполнение обязательств было зафиксировано лишь у трех банков. «Белагропромбанк, Белинвестбанк и Альфа-Банк представили в Нацбанк планы по обеспечению достаточности нормативного капитала для покрытия потенциального кредитного риска. Их выполнение было проконтролировано регулятором», – сообщается в пресс-релизе Центробанка.

Украина 

Нацбанк Украины впервые опубликовал итоги AQR в декаб­ре 2018 года: 4 из 56 банков нуждались в докапитализации. «Два из них к моменту завершения диагностики были уже достаточно капитализированы. Еще два банка выполнили требования регулятора до конца года», – сообщается в пресс-релизе Центробанка.

 
Источник https://kursiv.kz