Не секрет, что сегодня в США динамичными темпами набирают популярность идеи социализма и даже коммунизма. Согласно последним опросам, уже более 50% американской молодёжи в возрасте от 18 до 29 лет отдают предпочтение воззрениям левого сегмента идеологического спектра
Что плохого, например, в желании сенатора Берни Сандерса создать систему всеобщего бесплатного медицинского страхования Medicare for all? Ничего плохого, замечательная идея.
Ну и так далее, все в таком же духе, включая предложение сенатора Элизабет Уоррен - простить всем без исключения заёмщикам образовательные кредиты, выступать против чего тоже было бы странно.
Словом, идеи все замечательные, прогрессивные, гуманные. Есть в них только одна небольшая проблемка, выражающаяся в простом, но очень закономерном вопросе : где деньги, Зин? В том смысле, что откуда на всё предлагаемое великолепие их взять ?
Вот, к примеру, только на программу Medicare for all, по самым скромным подсчётам, американскому государству понадобится $32 трлн (!), а это, на минуточку, более 1/3 всего мирового ВВП. Для осуществления «Нового зеленого курса» по мнению разных экономистов, понадобится от $41 до 92 трлн, так как реформа предполагает переход на ВИЭ 127,5 миллионов американских домохозяйств, замену на электромобили 276 миллионов авто, бегающих сегодня по дорогам США, отказ от газовых плит 660 тысяч действующих ресторанов Америки, и т.д. и т.п. Размах, словом, вселенского масштаба, требующий не менее вселенских фондов, взять которые просто неоткуда, потому что не генерирует такие объемы финансов даже первая экономики мира.
Но не так давно случилось неожиданное. Популярные и вместе с тем утопические идеи нашли-таки точку опоры в виде макроэкономической теории, гулявшей до недавнего времени по студенческим кампусам и считавшейся среди экономистов своего рода интеллектуальной хохмой. Название теории - Modern Monetary Theory («Современная монетарная теория», ММТ). Скептики же присвоили ей название Magic Money Tree («Волшебное денежное дерево»).
Суть концепции ММТ заключается в несложном тезисе : любая суверенная страна с собственной национальной валютой может вообще не переживать о своём долге, если долг этот выражен в ее собственной национальной валюте. Проще говоря, для погашения любого долга в собственной валюте всегда можно напечатать достаточное количество собственных денег.
Здесь следует оговориться, что определённая логика во всем этом есть. Ну посудите сами. Вот, к примеру, внешний долг США номинирован в долларах США, которые печатает государство США. Допустим, потребует завтра Китай обналичить все имеющиеся у него казначейские облигации США - что случится ? Некоторые горячие головы предполагают, что США тогда непременно начнёт войну. А зачем ? Ведь гораздо проще запустить станок и напечатать столько «зелени», сколько требуется. Но это, скажем так, аспект теоретический.
Американские же социалисты предлагают идти дальше и начинать «ковать железо не отходя от кассы», переходя от теории к практике. Предлагается включить станок на полную катушку и за счёт этого решить все финансовые вопросы тех самых замечательных идей, о которых речь шла выше. Нужно на бесплатное медицинское страхование $32 трлн - напечатаем! Нужно на «Новый зелёный курс», предположим, $50 трлн - снова напечатаем!
Но у ММТ и на это есть ответ.
Первое. Государство, обладающее достаточной рабочей силой и современными высокотехнологичными средствами производства, должно быть способно компенсировать избыточное денежное предложение не менее интенсивным производством необходимых товаров.
Второе. Для нивелирования гиперинфляции необходимо применять радикально высокие ставки прогрессивного подоходного налогообложения, в размерах 70-90%.
Таким образом, резюмируем, ММТ говорит: государства не могут обанкротиться, если не привлекают заимствований в иностранной валюте ; безграничная бюджетная политика с опорой на волшебное денежное дерево должна быть основным инструментом развития экономики с возможностью финансирования любых самых нереальных проектов ; достаточное количество рабочих и оборудования позволяют ограничивать инфляцию за счёт производства нужного количества товаров без резкого роста цен ; высокие налоги должны взиматься не для наполнения бюджета, так как бюджет «печатного станка» в них не нуждается, а для изъятия возможной избыточной денежной массы.
Красота, не правда ли ?
В Китайском фен-шуе есть вера в денежное дерево, которое при правильном уходе якобы привлекает в дом деньги. Америка в этом плане шагнула ещё дальше, придумав Magic Money Tree. Чем все это закончится ? Эх, сам не знаю, но в подобные сказки не верю со времён СССР.
Источник https://forbes.kz