Меньше десятилетия назад мало какая компенсация казалась инвесторам достаточной для того, чтобы вкладываться в облигации Испании и Португалии. Теперь участники рынка находятся на волоске от того, чтобы платить за возможность держать эти бумаги.
Беспрецедентное ралли гособлигаций по всему миру привело к падению доходности 10-летних бондов этих иберийских стран до рекордно низкого уровня вблизи 0%, пишет Bloomberg.
Объем облигаций с отрицательной доходностью на глобальном рынке достиг примерно $16 трлн, и инвесторы спешат воспользоваться положительными доходностями везде, где могут их найти, даже если это означает выход на ряд более рисковых рынков еврозоны.
Bloomberg
Хотя это стало кардинальным поворотом для стран, некогда находившихся на грани банкротства, такая динамика также указывает на новую эру для рынков облигаций, когда доходность находится на устойчиво низких уровнях, а центробанки мало что могут сделать для ускорения инфляции.
И это несет свои риски: усиливаются опасения по поводу формирования "пузыря" на рынке бондов.
"Я боюсь, что все кривые стремятся к нулю и все ставки стремятся к нулю, - говорит Джеймс Ати, старший инвестменеджер Aberdeen Standard Investments, у которого в настоящее время нет позиций в облигациях Испании и Португалии. - Это был бы невероятно тревожный сигнал".
На прошлой неделе доходность 10-летних облигаций и в Испании, и в Португалии упала ниже 0,1%, тогда как семь лет назад достигала пиков на уровне почти 8% и 18% соответственно, когда эти государства боролись с долговым кризисом и были вынуждены прибегнуть к программам финансовой помощи либо Европейского союза, либо Международного валютного фонда.
Спред доходности облигаций обеих стран к бумагам Германии, один из ключевых показателей риска, сокращался до рекордно низкого уровня 60 базисных пунктов в прошлом месяце.
Когда мировые ЦБ запускали свои программы QE, многие эксперты уверяли, что это не приведет к росту инфляции - цели, которая заявлялась.
Все деньги пойдут на финансовый рынок. Рынок - это место, где наиболее высокая оборачиваемость капитала. К тому же при наличии покупателя в виде ЦБ риски таких инвестиций практически отсутствуют.
Разумеется, за годы ультрамягкой политики ЦБ рынок облигаций потерял всякую связь с реальностью, а понятие риска практически исчезло или претерпело очень сильные изменения.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/123781