Китайские коммерческие банки начали отказывать российским клиентам в переводе средств через офшорные счета. Об этом свидетельствует письмо из банка, имеющееся в распоряжении ИТАР-ТАСС. Российские бизнесмены и эксперты полагают, что отказы вызваны боязнью ухудшения отношений с США в связи с продолжающимся кризисом на Украине. Компании, зарегистрированные в Гонконге или в офшорных зонах, могут открывать в ряде китайских банков счета, которые выведены из-под валютного контроля китайских регуляторов. Эти счета являются популярным механизмом расчетов при торговле с Китаем. После оплаты получившая товар компания поставляет его российским партнерам.

 

Большинство посреднических компаний, участвующих в этой схеме торговли между Россией и Китаем, контролируется российскими владельцами. Гонконг является частью Китая, но обладает широкой автономией и собственной валютой.

 

"Мы с сожалением вынуждены вам сообщить, что вы должны прийти к нам для того, чтобы закрыть ваш банковский счет. Поскольку ваша компания имеет некоторое отношение к России, мы не можем более вас обслуживать," - говорится в письме из "департамента офшорных счетов" китайского коммерческого банка Ping An, адресованном коммерческой компании.

 

В письме компании предлагается перевести все средства на счете на другой банковский счет.

 

Группа китайских банков, работающих таким образом с российскими клиентами, включает Ping An, China Merchants и Bank of Communications. Эти банки не ответили на запросы ИТАР-ТАСС.

 

На сайтах ряда компаний, специализирующихся на открытии офшорных счетов в Китае, висят объявления о том, что оказание услуги временно прекращено.

 

"В последние две недели к нашим клиентам стали приходить письма, в которых сообщается о закрытии счетов, так как находящаяся в Китае компания сотрудничает с Россией", - сообщил ИТАР-ТАСС глава пекинского отделения консалтинговой группы "Окно в Китай" Александр Зайнигабдинов.

 

Китайская "осторожность" беспокоит бизнес

 

Как отметил Зайнигабдинов, один из его клиентов попросил банк указать причину, на основе которой было отказано в переводе средств. В ответ, по его словам, сотрудники банка прислали ссылку на информацию о санкциях в отношении российских компаний на сайте министерства финансов США.

 

"Значительный объем прибыли китайских банков идет от операций с США. Поэтому китайцы стали проявлять излишнюю осторожность в работе с Россией, чтобы не быть обвиненными в финансировании российскими компаниями ополченцев на Украине", - полагает российский эксперт.

 

Об аналогичных случая заявляют и российские компании, работающие с поставщиками из КНР.

 

"Когда нам две недели назад позвонил один из партнеров и сказал, что в будущем он не сможет получать от нас деньги из-за кризиса на Украине, мы от души посмеялись. Однако после дополнительных двух-трех звонков других поставщиков мы задумались, может это действительно правда? Пока все хорошо, проблем с переводами нет. Но некое беспокойство есть", - сказал ИТАР-ТАСС представитель российской строительно-промышленной компании, который попросил не называть его имени.

 

В свете санкций со стороны США и ЕС из-за событий на Украине представители российских властей и предприниматели заявляют о планах расширения торговли и экономического сотрудничества с Китаем и другими азиатскими странами.

 

В сентябре прошло первое заседание российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, на которой в частности, обсуждалось и сотрудничество в банковском секторе. Российские предприниматели, работающие с китайскими банками, заявили, что хотели бы получить разъяснения от китайской стороны.

 

"Мы уже собрали необходимую информацию и планируем направить соответствующий запрос в посольство РФ в Пекине для получения объяснений от китайской стороны", - резюмировал Зайнигабдинов.

 

 

Источник: ИТАР-ТАСС