Согласно Financial Times, непогашенные кредиты энергетического сектора могут стать причиной масштабных потерь кредитных организаций. Всего за несколько месяцев падающие цены на нефть снизили рыночную капитализацию крупнейших нефтяных компаний приблизительно на четверть. Нестабильность цен на нефть может оказаться кошмаром и для банков.

 

В прошлом месяце стало известно, что банки Wells Fargo и Barclays могут понести большие убытки по одному «нефтяному кредиту» – а именно, они рискуют потерять $850 млн., которыми было профинансировано слияние американских нефтяных групп Sabine и Forest. Попытки синдицировать кредит потерпели неудачу из-за снижающихся цен на нефть.

 

С тех пор ситуация с ценами на нефть не улучшилась. На прошлой неделе нефть марки Brent достигла нового пятилетнего минимума – $60 за баррель, что составляет около 50% от летнего пика. Падение цен благоприятно для потребителей, главные убытки понесут нефтяные компании. Также под ударом могут оказаться и финансовые организации, которые активно финансировали стремительную экспансию отрасли в течение последних нескольких лет. Финансирование слияния Sabine и Forest было лишь одним из многих.

 

По данным Barclays, на энергетические облигации в настоящее время приходится около 16% всего рынка «мусорных» облигаций, размер которого составляет $1,3 трлн. Десятилетие назад их доля была втрое ниже. Около 45% синдицированных кредитов неинвестиционного уровня в этом году пришлось на нефтегазовый сектор.

 

Спрос со стороны инвесторов при этом не соответствовал объемам сделок, в результате чего, по мнению аналитиков, около половины выданных за последние два года средств могут «повиснуть» на банках. Новое исследование Alliance Bernstein дает информацию о рисках американских банков в энергетическом секторе. Больше всего рисков у Wells Fargo. В период с 2012 по 2014 год он выдал кредиты неинвестиционного уровня на сумму $37 млрд. Второе место занимает JP Morgan – он предоставил около $31,7 млрд. Barclays и другие британские банки – HSBC и Royal Bank of Scotland рискуют намного меньше – каждый из них профинансировал энергетический сектор в размере от $11 млрд. до $12 млрд.

 

Многие считают, что цены на нефть могут задержаться возле уровня в $60 за баррель. Спрос на этот энергоресурс в ближайшие годы будет низким из-за ухудшения прогнозов для Китая и Европы, в то время как предложение увеличилось благодаря активному росту добычи сланцевого газа в США и высоким объемам добычи в странах ОПЕК. Если картина не изменится, то можно провести параллели с обвалом американского рынка недвижимости, с которого начался глобальный финансово-экономический кризис в 2008 году. Тогда события на рынке недвижимости вызвали большие потери среди банков. И те финансовые организации, которые недавно активно финансировали нефтегазовый сектор, могут в дальнейшем столкнуться с существенными убытками. А пока инвесторы готовы платить за их акции особенно много. Например, Wells Fargo – один из самых дорогих банков мира, и в этом году его акции подорожали на 23%. По мнению автора материала, очень соблазнительно думать о том, что ему, как и некоторым другим фаворитам посткризисного банковского рынка – в особенности, Standard Chartered и BNP Paribas – уже давно пора подешеветь.

 

 

Источник: bankir.ru