Национальный банк Казахстана отмечает рост в банковском секторе. Положительная тенденция, согласно информации финрегулятора, наметилась после нескольких лет стагнации, начиная с 2011 года, сообщает корреспондент Almaty.tv со ссылкой на Стратегический план банка. За период с начала 2011 года по 1 июля 2014 года активы банковского сектора увеличились на 44,4% до 17 379,1 млрд тенге. Кредитный портфель банковского сектора – на 1 июля 2014 года достиг 13 535,7 млрд тенге, увеличившись на 60,3% с начала 2011 года.

 

"В условиях повышения потребительской активности, роста доходов населения, замедления промышленного производства, а также преимущественно краткосрочного фондирования банки стали большее предпочтение отдавать потребительскому кредитованию, объем которого вырос на 130% с начала 2011 года по 1 июля 2014 года. Связанный с этим текущий уровень кредитных рисков сохраняется на приемлемом уровне, однако потребует контроля, если сохранятся темпы роста долговой нагрузки населения, опережающие прирост доходов", - говорится в сообщении главного банка РК.

 

Нацбанком разрабатывает комплекс мер, направленных на ограничение рисков и предотвращение возникновения дисбалансов, связанных с ростом потребительского кредитования, в том числе путем установления коэффициента долговой нагрузки, пересмотра коэффициента взвешивания по степени риска.

 

Вводятся новые требования по расчету достаточности собственного капитала банков согласно международным подходам регулирования Базельского комитета по банковскому надзору («Базель III»). Согласно его правилам определены оптимальные значения достаточности капитала и его буферов (консервационный, контрциклический, отдельный для системообразующих банков).

 

Постепенное внедрение новых требований по достаточности капитала и буферов капитала начнется с 1 января 2015 года, завершить которое планируется до конца 2018 года. Новые требования к капиталу банков направлены на улучшение их способности абсорбировать шоки, возникающие в результате финансового и экономического стрессов, и заключается в (1) ужесточении качества и структуры капитала, (2) повышении минимальных значений к уровню капитала, а также (3) минимизации процикличности регулирования.

 

"Недооценка рисков, вызванная недостаточно развитым уровнем системы риск-менеджмента и низким уровнем корпоративного управления в финансовых организациях, привела к серьезным проблемам в банковской системе, наблюдаемым по сей день. В этой связи вопросы развития и совершенствования систем управления рисками и практики корпоративного управления в финансовых организациях являются приоритетными задачами", - отметили в Нацбанке.