После многочисленных обсуждений, споров и задержек Европейский центральный банк (ЕЦБ) все-таки начинает большую программу количественного смягчения, передает Economist. С марта 2015 года до сентября 2016 года в рамках этой программы ЕЦБ будет ежемесячно выкупать активы на сумму 60 млрд. евро ($68 млрд.) – то есть, всего на борьбу с дефляцией в Еврозоне будет потрачено 1,1 трлн. евро. ЕЦБ уже скупает частные активы, в основном обеспеченные облигации, а также ценные бумаги, обеспеченные активами, на сумму 10 млрд. евро в месяц. Таким образом, в ближайшее время объем этих покупок будет увеличен на 50 млрд. евро, и приобретаться также будут государственные долги, облигации национальных правительств и европейских институтов. При необходимости программа количественного смягчения может быть продлена.

 

И масштабы, и сроки программы значительно превышают более ранние планы, в соответствии с которыми европейский банковский регулятор намеревался потратить 500 млрд. евро в течение одного года (приблизительно по 40 млрд. евро в месяц). Первоначально Германия была против данного проекта. Ее правительство опасалось, что количественное смягчение освободит периферийные страны Еврозоны от ответственности по «лечению» своих экономик. Марио Драги, президент ЕЦБ, настоял на внедрении программы. Однако Йенс Вайдман, глава немецкого Бундесбанка, добился того, что риски приобретения облигаций наименее кредитоспособных стран будут сохранены за соответствующими центральными банками.

 

Когда ЕЦБ выдает банкам кредиты, риски потерь, как правило, распределяются между девятнадцатью национальными центральными банками в соответствии с экономическим и демографическим весом их стран в Еврозоне. Например, на Бундесбанк приходится 26%, а на Банк Италии – 17,5%. Аналогичным образом недавно проводилась покупка долгов периферийных стран Европейским Центральным Банком, в частности, долгов Греции и Италии. То есть на Бундесбанк приходилась четверть всех возможных потерь по выкупленным греческим долгам.

 

Программа количественного смягчения будет проводиться совершенно иначе. Экономический и демографический вес стран по-прежнему будет определять объем суверенных долгов, который может быть выкуплен в каждой стране. Однако каждый из девятнадцати центральных банков будет выкупать облигации своего правительства и будет нести риски возможных потерь от данных сделок. Сам ЕЦБ выкупит облигации лишь на 8% объема программы. Еще 12% средств программы будет потрачено на облигации, выпущенные европейскими институтами. Только по этим сделкам, а также по сделкам ЕЦБ, риски будут разделены между национальными центральными банками в соответствии с экономическим и демографическим весом соответствующих стран в Еврозоне.

 

Таким образом, решение по программе количественного смягчения представляет собой компромисс. Ее масштабы были значительно расширены. Однако при этом была нарушена традиционная для ЕЦБ практика разделения рисков, что создает поводы для фрагментации в самом центре монетарного союза, что, собственно, наоборот, предполагалось побороть. По мнению автора статьи, этот аспект заставляет беспокоиться за программу, на которую в последнее время возлагается так много экономических надежд.

 
 

Источник: bankir.ru