Золото перестало быть привлекательным в качестве инвестиций, и похоже, что в ближайшее время ситуация не изменится. Эксперты рассказали, почему этот драгоценный металл больше не привлекает инвесторов и о прогнозах его стоимости, пишет деловой портал Kapital.kz. По словам Ерлана Абдикаримова, инвестиционного аналитика АО «Фридом Финанс», инвестиции в золото представлены несколькими основными видами. Это инвестиции в физическое золото (ячейки в банках, монеты, ОМС, покупка золотого лома в ломбардах) и «бумажное золото» (фьючерсы на золото и ETF инвестирующие в золото).
«Мы ожидаем сохранения текущего тренда снижения цен на золото, на фоне укрепления доллара в ближайшие летние месяцы. Снижение золота, начавшееся в 2011 году, завершило цикл 11-летнего роста золота, когда котировки металла выросли с $240 в 2000 году до $1900 в конце 2011 года», – отметил Ерлан Абдикаримов.
По его словам, существенным фактором, который будет продолжать оказывать давление на котировки золота, является продолжающий свое укрепление доллар. В текущем году индекс доллара собирается обновить максимум на уровне 100 пунктов. «В то же время с технической точки зрения золото еще явно не показало своих минимумов – оно находится в 5-й волне снижения с 2011 года. В случае пробоя уровня $1155 следующий уровень поддержки находится на отметке $1000 за унцию. Однако, на наш взгляд, золото имеет довольно неплохие долгосрочные перспективы. Мы ожидаем сильного ралли по золоту после формирования дна на уровне около $1000, что, скорее всего, будет связано с обратным движением по доллару, который с 2011 года укрепился более чем на 30% против корзины валют. Видимо, это произойдет либо осенью этого года, либо весной следующего 2016 года», – полагает инвестиционный аналитик АО «Фридом Финанс».
Вадим Иосуб, старший аналитик компании «Альпари», считает, что в настоящее время золото для инвестирования не привлекательно. По его словам, своего максимума цена на золото достигла в сентябре 2011 года, когда его стоимость составляла $1920 за тройскую унцию. И уже 4 года цена на него либо снижается, либо стоит на месте.
«Золото традиционно считается активом, защищающим от инфляции. Когда в мире наблюдается высокая инфляция, для сохранения покупательской способности сбережений и покупали золото. Был достаточно длительный период высокой инфляции и поэтому золото росло с начала текущего тысячелетия, когда оно стоило порядка $250 за тройскую унцию и выросло почти до $2000. Такой десятилетний рост привел к ошибочному мнению о том, что золото всегда растет и это тот актив, который всегда будет в цене. Но время показывает, что это не так», – сказал Вадим Иосуб. По его словам, вслед за длительными периодами взлета цены может быть достаточно долгое время его падения. Наиболее активный рост цен на золото наблюдался после кризиса 2008-2009 годов, отметил эксперт.
«Поскольку в ответ на борьбу с кризисом в Америке запустили сначала первую, а затем вторую программу количественного смягчения, то, что у обывателей принято называть, запустили печатный станок. В этот период было распространено мнение, что эта программа обязательно приведет к высокой инфляции, а то и гиперинфляции доллара, и он обязательно рухнет. И на фоне этих опасений все активно покупали золото, за счет чего оно достигло исторического максимума», – подчеркнул Вадим Иосуб. Однако, добавил он, если проанализировать тот кризис, он был вовсе не инфляционным, а дефляционным. «То есть в Америке была угроза дефляции, сейчас от нее ушли, но до сих пор не могут поднять до комфортного уровня в 2%. В ЕС также существует серьезная угроза дефляции. Ни о каком росте инфляции в мире и особенно в развитых странах сегодня говорить не приходится. А раз нет инфляции, то золото теряет смысл как актив, защищающий от нее», – заключил аналитик «Альпари».
Вадим Иосуб также рассказал о том, что с сентября 2011 года золото стало падать, активное падение наблюдалось до лета 2013 года, и с тех пор уже 2 года оно находится, как говорят биржевые специалисты, «в боковике». То есть оно колеблется между минимальными значениями от $1130 до $1430 за тройскую унцию. Причем попытки золота подрасти год от года становятся все скромнее. В 2013 году цена на золото максимально выросла – до $1430, в 2014 году максимум, которого она достигала, – это $1390, в этом году, в самом его начале, – чуть выше $1300. При этом золото постоянно пытается уйти ниже уровня $1130-1140. Если это случится, то цена вернется к значениям, которые были в 2010 году. Исходя из такого поведения этого металла, покупать его в инвестиционных целях смысла нет.
С этим согласен и Ерлан Абдикаримов. «Исходя из текущего анализа, открывать среднесрочные длинные позиции по золоту представляется преждевременным, если только вы не долгосрочный инвестор с горизонтом в несколько лет», – заключил инвестиционный аналитик «Фридом Финанс».