По мнению эксперта, ослабление юаня еще больше усилит переоцененность тенге. Ослабление курса китайского юаня еще больше усиливает переоцененность тенге и повышает вероятность девальвации казахстанской национальной валюты, считает директор департамента исследований АО "Halyk Finance" Сабит Хакимжанов.
Народный банк Китая третий раз подряд снизил справочный курс юаня к доллару. Центробанк в четверг установил средний курс юаня к доллару на уровне 6,4010, что на 1,1% ниже, чем днем ранее. Во вторник Китай шокировал международный рынок резким снижением обменного курса юаня к доллару на 1,9%. В среду Народный банк Китая опустил курс еще на 1,62%.
"Во-первых, ослабление юаня еще больше усилит переоцененность тенге. Для производителей Казахстана это, безусловно, дополнительный гандикап, но если учитывать, что тенге в реальном выражении уже очень сильно переоценен по отношению к рублю — процентов на 20-25%, то на этом фоне ослабление юаня на 2% сравнительно невелико", — сказал ИА Новости-Казахстан Хакимжанов.
Говоря о влиянии ослабления китайской национальной валюты на политику обменного курса в Казахстане, собеседник агентства отметил, что ослабление юаня, как и любой непредвиденный фактор давления на тенге, может стать достаточно правдоподобным оправданием для девальвации, "которая и без того давно уже назрела".
По его словам, согласно базовому сценарию Halyk Finance, тенге слабеет по отношению к доллару, "сползая примерно на 6% в год, в течение следующих двух лет". "Это базовый сценарий и он будет происходить независимо от политики ФРС. В альтернативном сценарии тенге к доллару девальвирует на 20%, но вероятность девальвации меньше, чем вероятность ползучего ослабления. Так вот: ослабление юаня повышает вероятность девальвации, но не делает ее базовым сценарием", — подчеркнул аналитик.
Вместе с тем он подчеркнул, что не следует рассматривать ослабление юаня как разовое явление. "Это сигнал об изменениях в политике, в том числе политике курса и денежно-кредитной в целом. Налицо усиление давления со стороны реального сектора, партии и местных властей на монетарные и финансовые органы. И это не последний наезд", — сказал собеседник агентства.
По его мнению, сокращение текущего баланса Китая, хрупкость фондового рынка, огромные дисбалансы на рынке труда, в размещении капитала, огромные искажения в методах регулирования- все это "проявления глубинных структурных проблем Китая, которые, скорее всего, будут пытаться решать за счет обменного курса. "Поэтому, более вероятный эффект на Казахстан — это через сценарий с эскалацией ослабления юаня", — заключил эксперт.