Их может заменить эмитируемая государством криптовалюта.

Как сообщает издание FinExtra, главный экономист Банка Англии Энди Холдейн заявил о возможности отмены бумажных денег и замены их поддерживаемой государством цифровой валютой в качестве способа облегчения введения отрицательной процентной ставки.

 

 

Холдейн в своей речи, озаглавленной «Как низко вы готовы пасть», сказал о необходимости дальнейшего снижения процентной ставки для предотвращения возврата к рецессии.

 

Этому подходу банки традиционно сопротивляются, так как он ведет к оттоку вкладчиков из банков и переходу прямых взаиморасчетов между частными лицами на наличные деньги. Для борьбы с этим предлагается либо полная отмена наличных денег, либо установление точного курса обмена бумажной валюты на электронную с постепенным обесцениванием наличных, благодаря чему и будет возникать отрицательная процентная ставка.

 

Экономист утверждает, что если государство введет в оборот электронную валюту, это позволит сохранить деньги как некоторое общепринятое средство учета и единицу обмена, и в то же время позволит более гибко манипулировать процентной ставкой, чтобы уйти от ограничений «нулевого нижнего предела» (zero lower bound) — макроэкономической ситуации возникновения ловушки ликвидности при низких процентных ставках.

 

Такая монетарная технология будет осуществима благодаря развитию криптовалют и распределенного реестра на цепочках блоков. Хотя Холдейн признает, что единого мнения по поводу эффективности криптовалют пока нет, он считает, что лежащие в основе криптовалют технологии распределенных платежей имеют реальный потенциал.

 

Тем не менее, вопросы о том, способна ли эта технология поддержать выпуск цифровой валюты центральным банком страны, равно как и о том, будет ли общественность готова принять подобную валюту, остаются пока еще открытыми. Именно поэтому работа над созданием возможности для выпуска поддерживаемой государством цифровой валюты имеет сейчас высший приоритет в списке исследований Банка Англии. Хотя на пути к этому еще много препятствий, однако победа над «нулевым нижним пределом» — это реальная цель, считает Холдейн.

 

 

Источник: Bankir.Ru