Отток капитала с развивающихся рынков не прекращается, и уже сейчас эксперты ожидают, что по итогам года отток впервые с 1988 г. превысит приток. Формально отток капитала связан с ожиданием повышения ставки ФРС и общим экономическим спадом, что делает рисковые активы менее привлекательными. Всего, по данным Института международных финансов, в этом году инвесторы выведут с развивающихся рынков около $540 млрд. Приток же, по тем же оценкам, составит $548 млрд, что почти в два раза меньше, чем годом ранее. Но дело в том, что на фоне усиления волатильности на мировых финансовых рынках отток капитала может ускориться.

 

Падение цен на сырьевые активы, ожидание повышения ставки ФРС и опасения за экономику Китая уже сильно ударили по рынкам развивающихся стран от Колумбии до Казахстана, а также сократили интерес к более крупным рынкам, таким как Бразилия и Россия.

 

Экономика всех этих стран также чувствует себя очень и очень слабо. Так, согласно опросу Bloomberg рост ВВП развивающихся стран в этом году составит 4% - минимум с 2009 г.

 

Bloomberg

 

"В отличие от кризиса 2008 года отток капитала развивающихся рынков был обусловлен прежде всего внутренними факторами, в основном отражая устойчивое замедление темпов роста развивающихся стран и усиливающийся рост неопределенности в отношении экономики и политики Китая", - написали в своем обзоре аналитики IIF.

 

"Страны-экспортеры также испытывают серьезные проблемы на фоне сокращения спроса и падения цен на сырье", - также говорится в обзоре IIF.

 

Согласно подсчетам IIF приток капитала на развивающиеся рынки в 2015 г. составит 2% от ВВП. Для сравнения, рекорд был установлен в 2007 г. на отметке 8% от ВВП.

 

Во многих странах, как, например, Бразилии и Турции, ситуация осложняется еще и политическим кризисом. На этом фоне реал и лира в этом году потеряли около 25% своей стоимости. Такую девальвацию эксперты обычно используют в качестве индикатора внешнего кризиса.

Еще один антирекорд

Развивающиеся рынки завершают свой худший квартал после мирового финансового кризиса. Инвесторы уже вывели $40 млрд с развивающихся рынков за последние три месяца, по данным Института международных финансов (IIF). Это самые худшие квартальные показатели после окончания мирового финансового кризиса 2008 г.

 

Ниже приведены несколько графиков от Института международных финансов, которые демонстрируют уровень оттока капитала с развивающихся рынков.

 

Отток капитала в равной степени распространился как на активы, так и на облигации: в целом инвесторы вывели $21 млрд с рынка долговых обязательств и $19 млрд из акций.

 

 

Миролюбивые сигналы от ФРС после сентябрьского заседания привели к временному улучшению ситуации в сфере притока капитала, отмечают в IIF. Несмотря на то что это немного снизило отток капитала в сентябре, этот период был очень кратковременным.

 

Потоки капитала в семь стран, приведенных в исследовании Института международных финансов, в сентябре был негативным.

 

Отток из США

В последнее время капитал бежит не только с emerging markets, но и из США. За последнюю неделю сентября инвесторы вывели $3,6 млрд из американских фондов, инвестирующих корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом - рекордный отток за всю историю наблюдений с 1992 г. Отток наблюдался и из других американских фондов, в частности из фондов акций.

 

А вот фонды, вкладывающие бумаги с минимальным риском, привлекли за прошедшую неделю $6,7 млрд, причем спрос на защитные активы наблюдается уже вторую неделю подряд.

 

 

Источник: Вести Экономика