Японская иена на фоне действий Народного банка Китая ослабила позиции к доллару после значительного предыдущего роста, свидетельствуют данные торгов. Китайский регулятор в понедельник вторую торговую сессию подряд повысил курс юаня к американской валюте, что слегка ослабило опасения участников рынка за состояние экономики КНР, передает РИА Новости.

По состоянию на 08.37 мск курс доллара к иене рос до 117,31 иены за доллар со 117,26 иены на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару опускался до 1,0914 доллара с 1,0926 доллара за евро днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) поднимался на 0,16%, до 98,43 пункта.

 

Опасения инвесторов за китайскую экономику усилились после того, как Народный банк Китая ослабил позиции юаня к доллару в первую неделю 2016 года более чем на 1,5%. Это стало крупнейшим изменением курса национальной валюты КНР с августа 2015 года, когда дефляция юаня сильнейшим образом отразилась на мировых фондовых рынках. Однако в пятницу китайский ЦБ повысил курс юаня к доллару до 6,5636 с 6,5646 юаня днем ранее. В понедельник регулятор продолжил укрепление юаня, установив курс на отметке 6,5626 юаня за доллар.

 

Однако участники рынка опасаются, что Китай позволит юаню снижаться и дальше, стремясь поддержать экспортеров и сохранить конкурентоспособность на региональном рынке. «Мы не знаем, что произойдет завтра. Если справочный курс будет установлен ниже, возможно, мы вновь увидим то же самое, что было прежде», — сказал агентству Рейтер старший аналитик по мировым рынкам в Sumitomo Mitsui Banking Corp. Сатоши Окагава (Satoshi Okagawa).

 

Подобные сомнения оставляют надежду на дальнейшее укрепление иены ввиду повышенного спроса на надежные активы на фоне нестабильной динамики фондовых рынков и геополитической обстановки. Кроме того, давление на мировые валюты продолжают оказывать декабрьские данные по рынку труда США, оказавшие значительную поддержку доллару.

 

Минтруда США в пятницу сообщило, что уровень безработицы в США в декабре вновь остался на рекордно низком уровне в 5%. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 292 тысячи, в то время как аналитики, опрошенные Рейтер, ожидали роста лишь на 200 тысяч. Сильная статистика позволила инвесторам надеяться, что ФРС продолжит повышение базовой ставки в стране быстрее, чем ожидалось.