Акции американских производителей полупроводников лихорадит. В начале года они были в лидерах роста, сейчас – в аутсайдерах.
Индустрия испытывает ряд проблем, однако, таит в себе значительные перспективы. Бумаги чипмейкеров торгуются с высокими бетами, а значит движутся сильнее широкого рынка. Это источник как дополнительных рисков, так и возможностей.
Какова ситуация в индустрии, и каким из чипмейкеров отдать предпочтение? В нашем новом обзоре мы ответим на эти вопросы. В анализируемую выборку вошли Intel (INTC), AMD (AMD), Qualcomm (QCOM), Micron Technology (MU) и NVIDIA (NVDA). Акции торгуются не только на NASDAQ, но и на Санкт-Петербургской бирже, а значит доступны для покупок на ИИС.
Общие тенденции
• Сложности ведения бизнеса в Китае, которые усилятся в случае развертывание полномасштабной торговой войны. Индустрия полупроводников генерирует около 50% выручки на китайском рынке. В случае Micron и Qualcomm величина даже выше. Китайские технологичные компании, включая производителя телекоммуникационного оборудования ZTE, пока зависят от процессоров Snapdragon, производимых Qualcomm. Однако торговые войны способны изменить ситуацию. Вот почему для американских чипмейкеров так важно соглашение между двумя странами.
Существуют внутриазиатские истории, способные увеличить рыночную долю за счет американских предприятий. К примеру, Hynix и Samsung – конкурируют с Micron на рынке чипов DRAM. Помимо этого, в Китае развиваются внутренние игроки полупроводниковой индустрии. Развитие внутренней чиповой индустрии является одним из приоритетов руководства КНР, которое делает ставку на цифровизацию экономики, в частности развития технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Ранее озвучивались планы по увеличению внутреннего производства чипов до 40% от потребления страной к 2020 г. Это своего рода ответ на протекционизм Дональда Трампа.
В 2017 г. на Китай пришлись 11% мирового производства чипов, согласно выручке. В 2010 г. речь шла лишь о 5%. Группа BAT – Baidu, Alibaba и Tencent – делает ставку на новейшие технологичные тренды, осуществив инвестиции в более половину из 124 китайских стратапов-единорогов (со стоимостью свыше $1 млрд, данные Deloitte на конец 2018 г.).
Как результат, американским чимпейкерам угрожать конкуренция со стороны китайских производителей. Ситуация стала особенно критичной в условиях усиления рисков торговых войн. Увеличение взаимных импортных тарифов нарушает производственные цепочки в рамках сектора информационных технологий, не говоря уж о неразрешенных вопросах интеллектуальной собственности. Многие девайсы, ввозимые из Китая в Штаты, были оснащены чипами американских компаний, произведенными в КНР. Таким образом, американские производители чипов оказались обложены повышенными тарифами, производство необходимо переносить в другие азиатские страны.
• Возможное улучшение на рынке чипов во II полугодии. В последние полгода цены на ряд полупроводников заметно снизились, запасы производителей оказались излишними – все в рамках циклических колебаний. Многие представители индустрии ожидают циклического восстановления на рынке полупроводников. Настораживающее исключение – Intel, но тут есть специфические проблемы. Однако с учетом китайских рисков и проблем мировой экономики восстановление так просто может и не реализоваться. На графике квартальной выручки чипмейкеров хорошо виден переход от роста к падению во второй половине прошлого года. Особенно это очевидно у Micron.
• Долгосрочные тренды, связанные с технологиями искусственного интеллекта, облачными решениями и пр. способны сгладить циклические колебания на рынке полупроводников. Правда, последний циклический спад не подтвердил картину.
• Высокая конкуренция в индустрии. К примеру, на этой неделе AMD представила 12-ядерный чип Ryzen 9 3900X, заявив, что он превосходит по характеристикам процессоры Intel с тем же числом ядер при значительно меньшей цене. Рекомендованная производителем цена — $499, тогда как i9-9920X от Intel стоит $1199.
• NVIDIA и AMD стали сначала бенефициарами, а потом жертвами ситуации на рынке криптовалют. Производимые ими видеокарты (GPU) активно использовались в майнинге биткоина и «компании». После обвала крипторынка спрос на решения для майнинга упал. Чипмейкеры частично справились с ситуацией, а NVIDIA перестала быть ставкой на рост Bitcoin.
• В случае Qualcomm имеются судебные проблемы. Компания урегулировала разногласия с Apple. Патентная война длилась на протяжении последних двух лет. Apple выплатит Qualcomm денежное вознаграждение, размер которого не раскрывается. Компании объявили о заключении лицензионного соглашения сроком на шесть лет, а также многолетнем соглашении на поставку чипов. Урегулирование конфликта позволит Apple использовать технологии Qualcomm для разработки смартфонов с технологией 5G, которые уже есть у главных конкурентов Apple — Samsung и Huawei. В прошлом году Intel оставалась единственным поставщиком модемов для Apple. Но вскоре после публикации соглашения, Intel объявила о выходе из бизнеса по производству 5G-модемов для смартфонов. Возможно именно это решение Intel повлияло на примирение Apple и Qualcomm.
Однако на этом проблемы Qualcomm не закончились. На прошлой неделе федеральный судья в Сан-Хосе вынесла решение против компании. Судья поддержала Федеральную торговую комиссию США, которая в 2017 г. подала иск против чипмейкера. Компания обвинялась в использовании антиконкурентной тактики для сохранения монополии на ключевой полупроводник, используемый в мобильных телефонах. Помимо этого, на акции оказали давление санкции Белого дома против Huawei, которой Qualcomm поставляет чипы.
Динамика финансовых показателей
Intel – крупнейший американский чипмейкер с рыночной капитализацией около $200 млрд. По итогам I квартала выручка компании составила $16,1 млрд, не изменившись относительно аналогичного периода годом ранее. Продажи в сегменте дата-центров сократились на 5%, в сегменте ПК – выросли на 4%. Скорректированная прибыль на акцию (EPS) снизилась на 7,2%. Компания ухудшила прогноз на 2019 г., хотя и ожидает улучшения ситуации во II полугодии.
AMD – основной конкурент Intel. В I квартале выручка предприятия сократилась на 22,8% (г/г) и составила $1,27 млрд. Снизились показатели компьютерного и графического сегментов. Скорректированная EPS уменьшилась с $0,08 до $0,01 на акцию. Во II квартале AMD ожидает 19% рост выручки относительно I квартала и 13% снижение показателя в годовом исчислении. В первом случае рост будет связан с улучшением ситуации во всех сегментах. Снижение в годовом исчислении может стать результатом относительно слабых показателей графического сегмента и направления, связанного с компонентами для майнинга криптовалют.
Qualcomm во II финквартале (I календарном) снизила выручку до $4,98 млрд с $5,22 млрд за аналогичный период годом ранее. Одновременно было объявлено об урегулировании разногласий с Apple. Предполагается, что это добавит $3,02-3,12 к прибыли на акцию и $4,5-4,7 млрд в выручке Qualcomm в III финквартале.
По итогам II финквартала Micron Technology рапортовала о чистой прибыли в $1,62 млрд по сравнению с $3,31 млрд за аналогичный период прошлого года. За последние 12 мес. падение скорректированной чистой прибыли на акцию (EPS) составило 51,6%. Валовая маржа ((выручка – себестоимость)/выручка, показатель рентабельности) уменьшилась на 7 процентных пунктов и составила 53,6%, то есть бизнес стал менее эффективным.
Сильные результаты Micron в прошлом финансовом году были обусловлены существенным спросом на чипы, включая сдвиг в сторону более дорогих решений – в облачном, мобильном и авто сегментах
В I квартале выручка NVIDIA сократилась на 30,8%, а скорректированная прибыль на акцию - на 68,4%. Выручка крупнейшего сегмента – видеоигр – упала на 39%, до $1,06 млрд. Компания все еще испытывает негативное влияние перепроизводства видеокарт, используемых в криптомайнинге. Топ-менеджмент предприятия отметил развитие рынка решений в области искусственного интеллекта. NVIDIA не стала давать финансовый прогноз на весь 2019 г., отметив, что продажи в сегменте дата-центров могут остаться слабыми.
Оценка по мультипликаторам
Если посмотреть показатели с учетом данных последних 12 мес., наиболее интересно в плане возможной недооценки относительно сопоставимых компаний выглядят Micron и Intel. AMD явно «дороговата», показатель EV/EBITDA компании равен 58 при медианном значении по группе 22,5.
Теперь о форвардных мультипликаторах – c учетом ожиданий по финансовым показателям (знаменателю, данные Reuters). В целом, картина схожа.
Сравнение по мультипликаторам невозможно без учета финансовых показателей компаний. Ведь формальная «дешевизна» или «дороговизна» может быть вполне оправдана слабыми/сильными финансовыми метриками. По показателю рентабельности собственного капитала (ROE, чистая прибыль/ собственный капитал) выигрывает Micron, бизнес которого высокомаржинален. Qualcomm – аутсайдер с 16,9% и высоким соотношением долг/собственный капитал, обусловленным байбеками компании.
Важен взгляд в будущее. Согласно прогнозу Reuters, в случае Micron в ближайшую пятилетку ожидается 24,3% падение прибыли на акцию (EPS) среднем в год, что может указывать на структурные проблемы в бизнесе компании. Выигрывают по группе AMD и Qualcomm с +35,2% и +27,1% соответственно. По показателю PEG (P/E, скорректированная на ожидания по динамике прибыли) наиболее интересны как раз эти две бумаги. Тут имеем 0,97 и 0,51 при медианном значении 1,15. При прочих равных условиях, значение PEG ниже 1 условиях является фактором в пользу покупки акций.
Отмечу солидную дивдоходность QCOM – 3,7% годовых. Дивдоходность Intel составляет 2,8%. Компании обладают значительными объемами «кэша» и краткосрочных ценных бумаг на балансах, что создает возможность для вознаграждения акционеров. Остальные компании дивидендов не выплачивают. Отмечу сильные балансовые показатели Micron - $6,4 млрд «кэша» и ликвидных бумаг на балансе компании позволят ей пережить тяжелые времена в случае ухудшения финансовых условий.
Предполагаемый потенциал роста
Посмотрим, насколько акции недооценены относительно медианных таргетов аналитиков на 12 месяцев. Наибольший потенциал роста относительно уровней середины торгов вторника, 29.05.2019 г., наблюдается у Micron (+46%) и Qualcomm (+38%). В аутсайдерах по этому показателю – AMD (+8%).
Вывод
На мой взгляд, коррекция на рынке США может продолжиться. Бумаги чипмейкеров особенно подвержены рискам, связанным с обострением взаимоотношений между США и Китаем. Соответственно, покупки можно будет совершить на более низких уровнях.
По совокупности факторов в качестве наиболее интересных фундаментальных историй я бы выделила Micron и Qualcomm. На мой взгляд, по MU стоит подождать просадки в район $31-30. QCOM может опуститься в район $62-60.
Источник bcs-express.ru