В Казахстане решили разогнать кооперативы собственников квартир (КСК). Что задумало правительство, что создадут вместо КСК, и почему мы с вами будем платить больше?
В Казахстане работает закон «О жилищных отношениях», о котором мало кто чего знает. Зато о КСК знает каждый, даже те, кто не живёт в многоквартирном доме. Народ то и дело жалуется на КСК, обвиняет их председателей в самоуправстве и алчности и костерит на чём свет стоит.
Поэтому новость о том, что КСК в скором времени прикажет долго жить, люди восприняли, в принципе, без сожаления. Но тут же насторожились: а что будет вместо него и во сколько нововведение обойдётся нашим кошелькам. «Эврика» рассказывает, что успела узнать.
Мы с соседом ОСИ создать решили
Министерство по инвестициям и развитию решило ликвидировать КСК как дискредитировавший себя элемент. Оно подготовило законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства».
Но свято место пусто не бывает. КСК предписывается заменить на объединение собственников имущества (ОСИ). Причём если раньше один КСК мог включить в себя до нескольких десятков домов, то теперь объединения будут формировать по принципу «один дом - одно ОСИ».
Может, оно, конечно, и к лучшему, но КСК. как вы поняли, автоматически в ОСИ перейти не может. Даже если ваш нынешний КСК как раз таки обслуживает один только ваш дом.
Министерство предлагает созвать по этому поводу учредительное собрание. Если дом построен недавно, то для проведения собрания достаточно двух собственников помещений. То есть, вы с соседом неплохо приняли на грудь, пошли и зарегистрировали ОСИ. Из этого положения торчат плохо скрываемые уши государства, во что бы то ни стало стремящегося наклепать побыстрее и побольше этих самых ОСИ.
А если дом старый, то:
«Собрание объединения собственников имущества правомочно при участии в нём собственников квартир и нежилых помещений, владеющих не менее чем 50 процентами площадей квартир и нежилых помещений многоквартирного жилого дома от общей площади всех квартир и нежилых помещений многоквартирного жилого дома».
Непонятно?
2+2=5?
Попытаемся разобраться. Начнём с того, что сейчас и владелец магазина на 1-м этаже дома, и владелец полуторки имеют равные голоса на общем собрании КСК. Больше никакого равенства не будет - чай, при капитализме живём! Теперь количество голосов будет зависеть от занимаемой площади - чем она больше, тем услужливее к тебе должны прислушиваться остальные. Хозяева неказистых советских полуторок могут нервно курить в сторонке.
Корреспондент республиканской газеты «Караван» Светлана БРИТАНОВА рассказывает, как, по её мнению, это будет происходить на практике.
«Я проживаю в 72-квартирном доме, первый этаж в котором является нежилым помещением, в нём находятся магазины, тянет оно квадратов на 800-900. Соответственно на 72 квартиры приходится где-то 2.900 квадратных метров.
Для того, чтобы собрание состоялось, нужно, чтобы пришли владельцы 1.900 квадратных метров, плюс ещё один квадратный метр, что в пересчёте на души равняется одному владельцу магазино-помещения и где-то 23 собственникам.
Итого 24 собственника жилого и нежилого, а вот решение будет считаться принятым по задумке реформаторов:
«Решения принимаются простым большинством голосов участников объединения собственников имущества от общего количества участвующих в голосовании».
Здесь и подсчёт простой: 24 делим на 2 и прибавляем 1, получаем 13. Иными словами, 13 собственников получат власть навязывать своё мнение остальным 59 собственникам, владеющим недвижимостью в этом доме. Недурно - 13 против 59».
Сравните - сейчас «собрание собственников помещений (квартир) правомочно при наличии не менее двух третей от общего числа собственников помещений (квартир). Каждый собственник помещения (квартиры) при голосовании имеет один голос».
Теперь понятно, что в новых обстоятельствах 13 собственников из 72 на собрании смогут протащить своего человека на пост домкома, поднять расходы на содержание общедомового имущества... Да мало ли какое решение они примут, за которое расплачиваться всем остальным.
Лишний повод выжать деньги?
То есть, как ни крути, мы подходим к вопросу о деньгах. Создаётся мнение, что именно из-за них и затеяна вся эта кутерьма с КСК.
Опять же - судите сами.
Сейчас владельцы имущества обязаны оплачивать содержание общего имущества объекта кондоминиума и вносить накопления на капитальный ремонт. Теперь же к ним предлагается добавить целевые взносы и дополнительные расходы на услуги повышенной комфортности.
Сегодня председателю КСК прямо запрещено требовать деньги сверх ежемесячного сбора на содержание общедомового имущества. Или же он должен получить письменное согласие на это 100% собственников квартир. Теперь же спрашивать разрешения ни у кого не получится. Эти взносы назвали «эксплуатационными расходами» и в новом юридическом документе предлагают считать «обязательными затратами собственников квартир и нежилых помещений».
В проекте появился ещё один взнос, называемый целевым. Раньше (в смысле - сейчас) если нужно перекрыть крышу дома, нужно было согласие каждого квартировладельца. Потому что сумму потом раскидывали на всех.
Теперь же предлагают сделать так:
Щелевой взнос - разовый взнос участников объединения собственников имущества или простого товарищества для оплаты мероприятия, не предусмотренный сметой на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, за реализацию которого проголосовало не менее двух третей участников объединения собственников имущества или простого товарищества».
Эксперты же считают, что таким образом узаконены поборы председателей КСК, от которых ставится цель уйти, узаконены.
С вас - две с половиной тысячи!
Но и это ещё не всё. Как вы думаете, что такое «накопления на капитальный ремонт»?
- Жители платят 0,02-кратного месячного расчётного показателя в расчёте на 1 квадратный метр полезной площади на капремонт дома, - объясняет в прессе вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек УСКЕНБАЕВ. - Это накопительные средства, предусматриваемое для капитального ремонта дома по истечении 20-25 лет после его строительства. Владельцы помещений на первых этажах будут нести такую же ответственность за общедомовую территорию, как и собственники квартир. Соответственно, они тоже будут перечислять деньги в банк на капитальный ремонт дома.
Платить придётся 48 тенге за 1 квадратный метр полезной площади. То есть, семья, живущая в обычной двухкомнатной квартире, вынуждена будет ежемесячно отдавать около 2.500 тенге за капитальный ремонт дома.
Предлагалось, что все средства будут аккумулироваться в некоем едином фонде. Но мы прекрасно с вами помним, что средства фонда обязательного медицинского страхования украли, а пенсионные фонды разогнали, слив все деньги в один, из которого «инвестируют» в умирающие банки Казахстана и Азербайджана.
Позже появилась информация, что эти деньги будут оседать на счетах «Жилстройсбербанка». По словам заместителя председателя правления «КазЦентр ЖКХ» Мейржана МАЙКЕНОВА, капремонт дома можно будет планировать, когда на счёте накоплено 50% требуемой суммы. В таком случае банк может выдать объединению собственников имущества заём под 3-4%. Ключевое слово тут - «может».
- Если владелец квартиры продаёт её, то накопленные средства остаются за этим жильём. Те деньги, которые собирались на капремонт данного дома, будут использоваться именно для него. Здесь будут задействованы жилищная инспекция и сами жильцы, которые будут видеть целевое расходование денег, - уточняет заместитель директора департамента развития строительной отрасли и ЖКХ министерства по инвестициям и развитию Маргулан АБДЫКАРИМОВ.
О том, почему теперь нельзя будет пользоваться подвалом дома, разбить цветочный палисад перед окнами, но нужно чуть ли не ежедневно мониторить сайт жилищной инспекции
Подготовлено Эврика (Актобе)