На днях завершилось центрально-азиатское турне заместителя госсекретаря США Дэвида Хэйла.
Он побывал в Казахстане и Узбекистане. Отношениям с этими постсоветскими странами Вашингтон придает особое значение.
Узбекистан рассматривается Белым домом прежде всего как политический переговорщик в афганском урегулировании. Казахстан же в Вашингтоне считается основным партнером в регионе. Американский бизнес участвует в казахстанских энергетических и транспортных проектах, в разработке недр республики, содержащих практически всю таблицу Менделеева.
Крупнейшие нефтегазовые месторождения Республики Казахстан (РК) - Тенгиз, Карачаганак, Кашаган - осваивают международные консорциумы, в которых США играют первую скрипку. С точки зрения геополитики Вашингтон стремится минимизировать участие РК в таких интеграционных проектах, как Евразийский экономический союз и военно-политический блок ОДКБ, организатором и вдохновителем которых является Россия.
И, надо прямо сказать, у американцев это неплохо получается. Задачу им облегчает многовекторный курс во внешней политике Казахстана, занимающего подчеркнуто нейтральную позицию по поводу российских инициатив. Независимо от того, нравится нам это или нет. Руководство РК неоднократно заявляло, что придает особое значение развитию отношений с США и НАТО.
Крайне раздражает Москву, к примеру, то, что Казахстан разрешил Пентагону использовать каспийские порты Актау и Курык для транзита военных грузов в Афганистан. Сегодняшние перевалочные базы завтра могут превратиться в базы военные под боком у России.
А чего стоит подписанный в Вашингтоне план военного сотрудничества с Казахстаном на 2018-2022 гг.! Американцы уже передавали РК военную технику, они проводят обучение армии этой страны по стандартам НАТО для того, чтобы та была способна участвовать в зарубежных операциях альянса. Американские наблюдатели присутствуют на всех военных учениях, проводимых в Казахстане (наших приглашают не всегда).
Казахстан - суверенное государство и волен крепить отношения с любыми государствами, включая США. Однако западный дрейф страны, которую наряду с Белоруссией мы всегда считали ближайшим партнером и другом, не может не тревожить. И неминуемо задаешься вопросом об эффективности нашей внешней политики на постсоветском пространстве.
Игорь Вересков