Это выяснилось в ходе соцопроса социально уязвимых казахстанцев, проживающих в отдалённых населённых пунктах, и экспертов в области социального обеспечения
Опросом были охвачены 919 респондентов из числа социально уязвимых групп (лица с инвалидностью, семьи с детьми инвалидами, многодетные семьи, неполные семьи, пенсионеры) и 35 экспертов. Из них 64% женщин и 36% мужчин, 70% казахской национальности, 26% русской и 4% других национальностей, всех возрастных групп. Средний возраст участников опроса составил 44,2 года, минимум – 18 лет, максимум – 89 лет. Большинство опрошенных проживают в сёлах (64%), в городах, включая малые города, проживают 36% опрошенных.
По уровню образования респонденты из числа социально уязвимых групп распределились следующим образом: около 30% не имеют какой-либо профессии, т.е. не имеют специального образования (среднего специального или высшего); почти 40% закончили учреждения среднего специального образования; около четверти респондентов имеют высшее образование. Не смогли закончить вузы около 7% респондентов.
Распределение выборки по целевым группам исследования таково: лица с инвалидностью (386, или 42%), семьи с детьми инвалидами (129, или 14%), многодетные семьи (136, или 14,8%), неполные семьи (131, или 14,3%), пенсионеры (137 или 14,9%).
Данные о материальном положении домохозяйств из числа социально уязвимых групп населения свидетельствуют, что около трети респондентов (33,5%) находятся в затруднительном материальном положении: 30,6% - на питание денег хватает, но покупка одежды вызывает серьёзные проблемы, 2,9% не хватает денег даже на питание. Хорошее материальное положение наблюдается у 12,2%, среднее у 43,4%, 10,9% отказались отвечать на этот вопрос.
Зачитайте мне права
Для определения осведомлённости социально уязвимых категорий граждан о своих правах всем респондентам задавался вопрос «Какие права гражданина Казахстана вы знаете?». Почти каждый пятый (21%) затруднился ответить, остальные называли различные варианты. Три наиболее распространённых права, о которых осведомлена значительная часть социально уязвимых граждан, это право на медицинскую помощь (49%), право на социальное обеспечение (44%) и равенство перед законом (43%).
Менее всего респондентов осведомлены о таких правах, как право на неприкосновенность собственности и жилища (29%), свобода передвижения и выбор места проживания (28%), право на защиту в суде (27%) и право иметь любые убеждения (24%). Лишь около трети знают о праве на выбор профессии и деятельности, праве на бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях, праве на личную свободу и неприкосновенность.
При этом большинство опрошенных (62%) разделяют мнение, что права человека в Казахстане соблюдаются. Не согласны с этим утверждением 17% респондентов, ещё 21% затруднились ответить на данный вопрос. Одинокие родители (24%) и пенсионеры (21%) чаще, чем другие социально уязвимые группы, отмечали несоблюдение прав человека. Представители многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, чаще, чем другие группы, затруднялись ответить на данный вопрос.
На вопрос: «Были ли в течение последних двух лет случаи, когда нарушались права человека применительно к вам или членам вашей семьи?» большинство (70%) отметили, что таких случаев не было, 15% ответили, что были случаи с нарушением прав, ещё 15% затруднились ответить на данный вопрос. Чаще говорили о нарушении прав лица с инвалидностью и представители семей, воспитывающих детей-инвалидов.
В качестве примеров участники опроса, отметившие случаи нарушения прав человека (n=133), назвали несправедливое отношение к себе, грубость со стороны представителей госорганов, отсутствие безбарьерной среды для людей с инвалидностью, неразвитость инклюзивного образования, нехватку льгот на получение высшего образования, недостаток бесплатных лекарств и медицинской помощи, а также затруднённый доступ к правовой помощи.
В исследовании приводится несколько высказываний респондентов: «Несколько лет тому назад у меня была ИП. По состоянию здоровья хотел закрыть его. Столкнулся с проблемой налогоплательщиков»; «Не смог поступить в вуз, мало грантов и льгот»; «Я хотела помыться в общей бане в нашем ауле. Я столкнулась с такой проблемой, что у нас нет доступа. Они не учли тот момент, что к ним может приехать человек на коляске»; «10 лет стою в очереди на жильё. Но очередь не сдвигается».
Север всем доволен, запад - наоборот
Оценивая уровень соблюдения прав человека, респонденты в основном выбирали ответы «хорошо» и «удовлетворительно». Наибольшее количество оценок «плохо» (по 19%) наблюдается в отношении «право на выбор рода деятельности и профессии» и «равенство перед законом». Около трети опрошенных не отметили оценку «хорошо» ни по одному из изучаемых прав человека.
Наибольшее количество положительных оценок соблюдения прав и свобод было отмечено в Карагандинской области (6,6 балла). Также оценки выше, чем средняя по стране (3,6 балла), наблюдаются в Акмолинской (6,3), Восточно-Казахстанской (5,5), Актюбинской (5,3) и Жамбылской (4,6) областях. Оценки ниже среднего выставлены в Кызылординской (2,5), Алматинской (2,3), Мангистауской (1,1) и Атырауской (1,0) областях.
Основными проблемами реализации прав граждан в отдалённых сельских населённых пунктах, по мнению социально уязвимых групп населения, являются:
1. Коррупция в различных государственных органах;
2. Проблема обеспечения населенных пунктов качественной питьевой водой;
3. Низкое качество ремонта дорог;
4. Недостаточно развитая транспортная инфраструктура;
5. Отсутствие доступа в общественные учреждения для пользователей инвалидных колясок и незрячих;
6. Трудности обучения детей-инвалидов в детских садах и общеобразовательных школах;
7. Недостаточность образовательных грантов для обучения граждан из социально уязвимых групп населения в вузах;
8. Трудоустройство в соответствии с образованием и соответствующей желаемой заработной платой;
9. Отсутствие спортивных секций и клубов;
10. Загрязнение мусором и бытовыми отходами;
11. Отсутствие помощи в ремонте аварийных жилых домов;
12. Помощь в жилищном вопросе;
13. Недостаточная материальная помощь;
14. Проблемы с получением квалифицированной медицинской помощи;
15. Проблемы с получением квалифицированной юридической помощи;
16. Недостаточная правовая грамотность социально уязвимых граждан.
Исследование показало, что социально уязвимым группам населения не хватает информации о своих правах, в особенности что касается социального обеспечения (60%) и предоставление бесплатных медицинских услуг (59%). Значительная часть участников исследования отметили, что требуется информация по трудоустройству и профориентации (39%), а также юридические консультации (37%). Только 13% респондентов считают, что им не требуется разъяснений и информации.
Согласны с представителями социально уязвимых групп и эксперты. По их мнению, в среднем около 50% получателей специальных социальных услуг не осведомлены о своих правах и обязанностях, что свидетельствует о распространённой правовой безграмотности. Существует необходимость обеспечения перечисленных групп населения бесплатными консультациями и юридической помощью, уверены опрошенные специалисты.
Проект «Анализ ситуации с реализацией прав социально уязвимых категорий граждан, проживающих в отдалённых сельских населённых пунктах страны (право на образование, здравоохранение, труд, доступ к правосудию)» реализован корпоративным фондом «Ерекше тандау - Шелек» при поддержке Министерства информации и общественного развития. Исследованием охвачены 14 регионов страны, в каждом регионе для опроса отобраны отдалённые сёла, расположенные более 75 км от областного и районного центров.
Источник forbes.kz