Шотландия, судя по всему, не будет независимой. Данные экзитпула, проведенного агентством YouGov, по итогам прошедшего накануне референдума свидетельствуют о перевесе сторонников единого государства. Надо признать, что с экономической точки зрения Шотландия не была готова к отделению от Великобритании. Данные опроса свидетельствуют: 54% проголосовало против независимости и соответственно 46% - за независимость от Великобритании. Активность избирателей была на высоком уровне: от общего числа зарегистрированных явка составила 84%.

 

Если данные опросов подтвердят результаты голосования, то Шотландия останется в составе Великобритании. При этом даже при независимости планировалось сохранение прочных связей, в том числе экономических и валютных. И вот здесь кроется проблема.

 

Если говорить о деньгах или банковском деле, то нет страны с более богатой историей в этих сферах, чем Шотландия. Шотландец Дэвид Юм в 1748 г. впервые изложил прямую связь между деньгами, инфляцией и ростом экономики. Первый акционерный коммерческий банк – также шотландская идея – был открыт в середине XIX века, став, по сути, основой глобальной финансовой системы.

 

Между тем, несмотря на богатое прошлое, монетарное будущее независимой Шотландии довольно неопределенно. Шотландская национальная партия (SNP) планировала продолжать использовать фунт в любом случае, не создавая собственную валюту.

Валютный союз с Великобританией

Структура ВВП Шотландии

 

Валютный союз будет во многом похож на еврозону. Согласно плану фунт продолжит циркулировать в Шотландии, а Банк Англии предлагает устанавливать единую процентную ставку для обеих стран и поддерживать шотландских кредиторов во время возможного кризиса.

 

Подобный союз ликвидировал бы риски изменения валютного курса, стоимость конвертации валюты и стимулировал торговлю. В связи с тем что торговля товарами и услугами между Шотландией и Великобританией составила 110 млрд фунтов ($178 млрд) в 2013 г. – примерно две трети шотландского ВВП, – SNP уверена, что стерлинговый союз был бы оптимальным вариантом как для Эдинбурга, так и для Лондона. Но эксперты считают такую идею просто ужасной, пишет The Economist.

 

Стерлинговая зона может столкнуться с серьезными проблемами. Бизнес-циклы ее членов близки, но не скоординированы. Это означает, что одна и та же монетарная политика может оказаться слишком жесткой для одной стороны и слишком мягкой для другой. Различия, скорее всего, увеличатся, так как бюджетные трансферы и общая фискальная политика, которые помогали синхронизировать обе экономики, закончатся в случае “развода”.

 

В Шотландии SNP планировала увеличить расходы на 3% в год, в то время как правящая Консервативная партия в Великобритании хочет сбалансировать бюджет к 2019 г. Но уже сегодня дефицит в Шотландии намного больше, чем в Британии, а экономические перспективы значительно хуже из-за быстрого старения населения.

 

Отсутствие единой фискальной политики может превратить стерлинговую зону в мини-еврозону, в которой Шотландия будет выступать в роли Греции. Именно поэтому сторонники союза с Великобританией выступают категорически против подобной идеи.

Независимое использование фунта

При этом использование фунта предполагалось даже в том случае, если Лондон отвергнет создание валютного союза.

 

Это, безусловно, возможно: сегодня в мире 11 государств используют на своей территории валюту другой страны (так, например, в Черногории, Косово и Андорре, которые не входят в Евросоюз, евро является основной валютой).

 

Однако использование шотландцами фунта без согласия Лондона таит ряд серьезных проблем. Не отвечая формально за Шотландию, Банк Англии будет проводить монетарную политику лишь в интересах Великобритании и не будет реагировать на возможные экономические проблемы в соседней стране.

Новая валюта

Новая валюта и новый центральный банк – возможно, на первый взгляд радикальный, но самый оптимальный вариант в нынешней ситуации для Эдинбурга. Это, кстати, очень популярный шаг в мире: 28 новых центральных банков были созданы за последние четверть века, главным образом в республиках бывшего СССР и Югославии. И Шотландия могла бы последовать их примеру.

 

Так, например, Эстония после получения независимости в августе 1991 г. решила создать собственную валюту для замены советского рубля. Меньше чем через год, в июне 1992 г., все депозиты в эстонских банках были переведены из рублей в кроны. В новом центральном банке были открыты специальные пункты для обмена старых денег на новые дензнаки. Как демонстрацию веры властей в крону гражданам разрешалось обменять рубли даже на немецкую марку, более сильную валюту. В 2002 г. МВФ признал эстонский переход образцовым.

 

Между тем, управление новой валютой может оказаться довольно сложным процессом. Польша и Чешская Республика быстро определили инфляционные ориентиры и установили плавающий обменный курс. Но для снижения проблем в торговле Эдинбургу в первые годы придется установить фиксированный обменный курс, в первую очередь к британскому фунту. Кроме того, SNP должна четко следить за расходами. Если этого не сделать, то Шотландия получит огромный дефицит и девальвацию новой валюты.

 

 

Источник: vestifinance.ru