Военная операция в Сирии ничего не стоит России и даже сулит экономические выгоды, утверждает правительство. Так ли это, разбирался политолог Иван Преображенский.

Еще до того, как сирийский режим официально обратился к Москве за военной помощью, многие комментаторы начали подсчитывать, во сколько может обойтись эта операция государственной казне. Министр финансов РФ Антон Силуанов поспешил успокоить общественность, заявив, что в 2015 году на финансирование "военной операции" вполне хватит текущего бюджета Минобороны. Что будет в 2016 году, по его словам, пока непонятно. Подобным же образом высказались пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и премьер-министр Дмитрий Медведев. Получается, что в российском бюджете мирного времени априори предусмотрено участие в войнах?

 

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, сравнил, например, расходы на Сирию с общевойсковыми учениями российской армии. "Наверное, выходит даже дешевле, чем все связанное с восточной Украиной", - сказал он журналистам.

 

Одновременно представители Минобороны РФ сообщают, что в Сирии используют, в основном, старые типы боеприпасов: БЕТАБ-500у, ФАБ250ТС, ФАБ500ТС (бетонобойные и фугансые бомбы), у которых скоро истекает срок хранения. То есть параллельно с учениями идет утилизация боеприпасов.

 

 Получается очень выгодно, но все равно же не бесплатно! Какую же часть своего военного бюджета Россия может оставить в Сирии? Проще всего оценить потенциальные расходы через затраты на "сирийскую войну" США и их партнеров. Благо еще недавно российские СМИ под лупой рассматривали такие расходы, критикуя Запад за вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

 

Цена вопроса

 

Итак, первый этап - создание бесполетной зоны. По утверждению американских военных, россияне ее уже создали. США она должна была обойтись как минимум в 500 миллионов долларов. Далее, по оценке председателя объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси, цена военно-воздушной операции, с учетом ее поддержки с земли, но без начала полномасштабной сухопутной операции, должна была составить в целом около 1 миллиарда долларов.

 

 Если часть средств американцам могли возместить монархии Персидского залива, то Россия о возмещении расходов попросить может разве что Башара Асада. Но ему платить нечем. Значит, приблизительная оценка - не менее 1,5 миллиарда долларов.

 

 Много это или мало? По подсчетам убитого оппозиционера Бориса Немцова, в 2015 году российский военный бюджет удвоился и должен был составить 3,3 триллиона рублей – по нынешнему курсу приблизительно 50 миллиардов долларов

 

 Тем не менее, выделить из этой суммы 1,5 миллиарда на первый этап операции в Сирии труда не составит. Эти траты окупятся уже в текущем году, если, благодаря сирийской операции, курс рубля подрастет, автоматически увеличив военный бюджет (измеренный в долларах) на несколько миллиардов. Если же, как на то рассчитывают в Кремле, отставку Башара Асада удастся обменять на отмену экономических санкций против России, то затраты на военную операцию окупятся многократно.

 

Политические риски

 

Другое дело - политика. Россия начала сирийскую операцию во многом ради того, чтобы заставить Запад прекратить дипломатическую блокаду. Пробить эту стену, похоже, удалось. Но наладив диалого с США, Кремль изрядно подпортил отношения с другими странами, например - с Францией.

 

Наибольшую же опасность представляет сегодня для Москвы Саудовская Аравия и ее союзники. Они не только финансово и военно поддерживают сирийскую оппозицию, но и угрожают нарастить добычу нефти, обвалив цены на "черное золото" уже в начале следующего года. Дешевая нефть и риск застрять в Сирии на долгие годы могут обесценить любые барыши от российской операции. Но на это в Кремле сейчас предпочитают закрывать глаза.

 

 

Источник: ehorussia.com