Министерство финансов РК взялось за разъяснительную работу среди населения по введению всеобщего декларирования. Его, напомним, предполагается ввести в Казахстане с 2020 года. В среду, 18 июля, на брифинге в правительстве заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Мади Такиев объяснял, как это будет происходить
Так, с 1 января 2020 декларацию о доходах и имуществе должны будут предоставлять:
- совершеннолетние граждане Казахстана, в том числе оралманы и те, кто имеет вид на жительство;
- несовершеннолетние, которые имеют имущество или владеют долями участия;
- иностранцы - при наличии имущества на территории Казахстана.
По предварительным данным, в 2020 количество лиц, которые будут предоставлять декларацию, будет 12 млн 900 тыс. человек. Среди них городское население 7,4 млн человек, сельское - 5,5 млн человек. При вхождении в систему декларирования будет предоставляться так называемая входная декларация «Форма №250», где будет отражаться всё имущество физического лица, его кредиторская, дебиторская задолженность, налично-денежные, банковские счета по состоянию на 31 декабря 2019 года.
Предусмотрено два срока предоставления декларации: до 15 июля - те, кто (сдаёт) на бумаге, до 15 сентября - все те, кто в электронном виде. Далее ежегодное представление формы, это будет «Форма №260». Это краткая декларация, её будут предоставлять студенты, мы так думаем, пенсионеры и люди, которые получают заработную плату без каких-либо движений по имуществу, земле и транспорту.
И расширенная декларация – там будут все доходы, в том числе доходы, которые были получены при реализации имущества, земли, инвестиционного золота и так далее. То есть будет две декларации: одна короткая и одна расширенная, - объяснил Мади Такиев.
Минфин изучил общественное мнение и выяснил, что 80% населения страны готовы предоставлять декларации в электронном виде. При этом при возникновении проблемных вопросов порядка 40% готовы обратиться в ЦОНы, 32% - к налоговикам.
Объясняя, как будет работать система в дальнейшем, представитель Комитета госдоходов привел такой пример:
- У нас первоначальная входная форма. Всё население - 12,9 млн человек – предоставляет декларацию. Дальнейший учёт доходов и расходов у нас начинается с этого момента. Наступает 2022 год. Налогоплательщик приобретает имущество. Тогда мы можем задать вопрос: откуда ты приобрёл? Когда ты зашёл в систему всеобщего декларирования, у тебя не было таких денег, и за два года ты не заработал. Соответственно, где-то ты что-то взял и недопоказал, недоплатил и так далее.
При этом он отметил, что такой опыт у фискальных органов уже есть. Сегодня декларации о доходах ежегодно сдают государственные служащие. По итогам 2017 среди всех госслужащих было порядка 1100 нарушений - это те, «кто представил декларации позже срока или недопоказал какие-то сведения».
- По ним принимаются меры административного характера. Все материалы направлены в суды. На сегодняшний день мы обработали порядка 70% от этого количества, - сказал он.
С санкциями за уклонение от подачи декларации или предоставление неверных сведений в Минфине пока или не определились, или решили оставить всё как есть. Потому что, отвечая на соответствующий вопрос, Такиев сказал:
- По уклонению у нас в соответствии с кодексом предусмотрено: первое - это предупреждение, второе - это привлечение к административной ответственности. Штраф там порядка 50 МРП на сегодняшний день. Это для государственных служащих.
forbes.kz