Вывести из тени малый бизнес и сократить неофициальное трудоустройство работников помогут дополнительные стимулы.

 Проблемы и перспективы развития МСБ обсудили на заседании профильного комитета НПП РК «Атамекен» с участием председателя президиума Тимура Кулибаева. На встрече председатель комитета МСБ Раимбек Баталов рассказал об итогах исследования, проведенного в 2018 году по инициативе «Атамекена» и Форума предпринимателей Казахстана. Объектами исследования стали более тысячи магазинов у дома и салонов красоты в Алматы и Алматинской области.

«Результаты показали, что малый бизнес крайне редко обслуживает клиентов по безналичному расчету, всего 7% торговых точек имеют POS-терминалы, 35% не имеют контрольно-кассовых машин, у 14% не налажена автоматизация бизнес-процессов, и лишь в 7% магазинов выдают чеки. Понятно, что предприниматели не будут торопиться автоматизировать процессы, пока не почувствуют выгоды с точки зрения прибыли и убытков. Поэтому задача «Атамекена» – на конкретных примерах показывать плюсы от установки программного оборудования и расширять стимулирующие меры для выхода предпринимателей из тени», – сообщил Раимбек Баталов.

  На законодательном уровне уже предусмотрены стимулы, предложенные «Атамекеном». Увеличен порог для постановки на учет по НДС с 75 млн до 364 млн тенге для предпринимателей, работающих по упрощенной декларации и использующих трехкомпонентную интегрированную систему – POS-терминал, онлайн-ККМ и автоматическую систему учета (ERP). Аналогично увеличен размер предельного дохода для работающих по упрощенной декларации – со 121 млн до 298 млн тенге. Также с 2019 года бизнесменам, работающим по патенту и «упрощенке», при использовании трехкомпонентной системы компенсируют затраты на покупку оборудования. «В отличие от ККМ и POS-терминалов, использование трехкомпонентной системы не является обязательным. Но, как показывает практика, помимо льгот и прозрачности, она позволяет увеличить прибыль малого бизнеса.

Сегодня владельцы небольших магазинов фиксируют данные по старинке в тетрадях, что не гарантирует стопроцентного контроля финансовых потоков и движения товаров. Если предприниматель будет использовать систему, то сможет видеть полную картину по объекту и исключать убытки», – заявил председатель комитета МСБ Раимбек Баталов. Еще одной проблемой, выявленной в ходе исследования, стала неофициальная занятость работников, из-за чего они остаются без социального пакета. Для решения вопроса «Атамекен» предложил уполномоченным органам сократить для малого бизнеса процент обязательных выплат и отчислений за каждого работника и упростить саму процедуру отчислений. Также на встрече был рассмотрен вопрос ответственности предпринимателей за ввоз в страну оригинальной продукции без согласия правообладателя.

Проблему так называемого «регионального принципа исчерпания права на товарный знак» «Атамекен» намерен выносить на широкое обсуждение и решать с уполномоченными госорганами. Председатель президиума НПП Тимур Кулибаев заострил внимание на необходимости расширения обучающих программ, направленных на повышение компетенций предпринимателей. «Практика показывает, что малому бизнесу не хватает необходимых знаний для развития. Возможно, он не против совершенствовать учет, находить новых поставщиков, участвовать в государственных программах, но у него нет необходимых компетенций. «Атамекену» нужно разработать обучающие программы по трем основным направлениям: повышение налоговой грамотности, применение цифровых технологий по внедрению POS-терминалов, онлайн-ККМ и систем учета, а также повышение квалификации сотрудников в сфере торговли и услуг.

Это будет хорошим подспорьем для предпринимателей. Необходимо внести предложения по включению обучающих инструментов в новую государственную программу поддержки бизнеса», – резюмировал Тимур Кулибаев. По итогам встречи Тимур Кулибаев отметил необходимость продолжать работу по созданию дополнительных стимулов для выхода из тени малого бизнеса и перехода на безналичный расчет. Напомним, что в минувшем году «Атамекен» внес законодательные поправки по улучшению условий ведения торговой деятельности. Перспективы развития торговой сферы были рассмотрели на заседании профильного комитета.

Источник  inbusiness.kz