В конце 2016 председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова озвучила прогноз: «Банки в РК будут закрываться и объединяться». Действительно, в 2017 несколько банков объявили о своем намерении объединится.

Так, в марте 2017 между акционерами АО «Tengri Bank» и АО «Capital Bank Kazakhstan» был подписан меморандум о намерениях объединения двух финансовых институтов. Предполагается, что объединенный банк значительно упрочит свои позиции на финансовом рынке страны. Консолидированный капитал банков составит 43,2 млрд тенге, что позволит подняться на 17 место в рейтинге БВУ. Норматив достаточности капитала объединенного банка достигнет 19%, что выше минимально допустимого в 2,4 раза.

В мае 2017 акционеры Bank RBK и Qazaq Banki также договорились об объединении. Председатель правления АО «Bank RBK» Игорь Мажинов и председатель правления АО «Qazaq Banki» Гани Токсанбаев в присутствии коллег и СМИ объявили о завершении переговоров, связанных с подготовкой к объединению двух финансовых институтов, и подписали меморандум о взаимопонимании - документ, который является отправной точкой процесса объединения.

В документе была закреплена финансовая модель объединения, определены основные этапы, которые сторонам сделки предстоит пройти на пути к ее завершению, а также роли всех участников этого процесса. Однако в середине октября 2017 пресс-службы БВУ сообщили, что Bank RBK и Qazaq Banki не будут объединяться.

Эксперты уверяли, что начать процесс объединения банки подтолкнул регулятор, который ужесточил требования. Однако некоторые из игроков рынка в итоге отказались от этой идеи. Обозреватель Forbes.kz поинтересовалась у директора Центра экономического анализа «Ракурс» Ораза Жандосова поможет ли объединение банков решить проблемы сектора.

Ораз Алиевич, может ли укрупнение банков оказать позитивное влияние?

- Нельзя судить о состоянии банка по его величине. Понятно, что у мелких банков расходы на единицу продукта больше. Но если БВУ находит нишу, и системы управления у него хорошие, то и маленький банк может успешно функционировать. При слиянии финансовых институтов важно, в каком состоянии был каждый из банков до объединения. Само по себе слияние не оздоравливает. Более того, эффект, который слияние может дать, среднесрочный или долгосрочный. Слияние не решит такой проблемы как нехватка капитала, за исключением того случая, когда у одного банка, который решил объединиться с другим, нехватка капитала, а у другого - избыточный капитал. Но если у двух БВУ нехватка капитала, и они решили объединится, то капитала после объединения больше не станет.

Также важно понимать, что форматы слияния есть разные, а не только те, которые вы описали выше. В мире часто применяется практика, когда берут пассивы и активы одного банка и передают другому. Де-факто происходит слияние, но без слияния капиталов. Спасают не сам банк, а вкладчиков и клиентов.

- Это фактически то, что произошло между «Альфа-Банк» и KazInvestBank?

- Да, в этом случае применили этот метод спасения вкладчиков. «Альфа-Банк» забрал часть активов и обязательств лишенного лицензии KazInvestBank.

- А если говорить о Народном банке и Казкоме. Как можно классифицировать их случай?

- Здесь о слиянии речь вообще не идет. В этом случае прошли две отдельные операции - государство спасло вкладчиков и кредиторов Казкома, выделив определенную сумму. Но это было сделано при условии, что кто-то купит и доинвестирует дополнительный капитал. Это в итоге и произошло.

"Слияние не решит такой проблемы как нехватка капитала, за исключением того случая, когда у одного банка, который решил объединиться с другим, нехватка капитала, а у другого - избыточный капитал".

- Как вы оцениваете эту сделку?

- Сложный вопрос. Банковскому сектору, с точки зрения доверия вкладчиков, она точно помогла и продолжает помогать. А вот с точки зрения налогоплательщиков это огромная сумма. 2,4 трлн тенге были выделены для спасения вкладчиков и кредиторов Казкома со стороны государства. Нужно смотреть, какой объем из этих денег вернется.

Когда я был председателем Нацбанка, правительство потратило $97 млн на докапитализацию банков. Честно, всю сумму вернуть не удалось. Вернулось лишь $90 млн. Вот когда будет понятно, сколько из этих средств было возвращено, тогда мы сможем оценить, как прошла эта сделка и насколько она была удачной.

- Что вы скажете о покупке «Цесна Банком» и финансовым холдингом «Цесна» долей в БЦК?

- Нужно ли это с точки зрения бизнеса? Наверное, да. У этих БВУ есть определенная дополняемость по бизнес-моделям. БЦК сильнее по работе с индивидуальными вкладчиками и МСБ. «Цесна Банк» хорошо представлен в сельскохозяйственном секторе.

- Что, если рассматривать эту сделку с точки зрения вкладчиков этих банков и экономики?

- Скорее всего, оба эти банка примут участие в программе оздоровления. Когда озвучат, сколько дополнительно капитала получит каждый банк, тогда ситуация прояснится.

 

Источник: Forbes Kazakhstan