тренер образовательных программ CFA (Chartered Financial Analyst) и FRM (Financial Risk Manager) Данияр КельбетовToday.kz взяла интервью у эксперта Международного финансового центра "Астана" (МФЦА), отвечающими за развитие центра ключевых профессиональных компетенций на базе МФЦА. Тема управления финансовыми рисками приобрела актуальность после мирового экономического кризиса 2008 года. Об эффективном financial risk management, важности наличия собственных сертифицированных специалистов FRM и других нюансах финансовой политики на примере Казахстана рассказывает директор Департамента стратегических исследований МФЦА, специалист с опытом работы в офисе Citibank в Сингапуре, тренер образовательных программ CFA (Chartered Financial Analyst) и FRM (Financial Risk Manager) Данияр Кельбетов.

- Данияр, можете привести financial risk management на примере Казахстана?

- Самое простое – возможность изменения курса тенге. Многие казахстанцы предпочитают хранить деньги на депозитах в долларах, но хотят получать кредиты в тенге. В таком случае банк берет валютный риск на себя. В свою очередь, банки могли бы захеджировать риски таким финансовым инструментом, как деривативы, по которому стороны договора обязуются совершить сделку на заранее установленных условиях. Такие и другие инструменты могут быть применены в зависимости от рисков, которые мы предусматриваем.

Применительно к казахстанской валюте тенге, которая коррелирует с ценами на нефть, валютный риск условно можно было бы захеджировать, используя фьючерсы на нефть. Брать на себя валютный риск, конечно, это право организации, если они считают его некритичным.

- Применим ли FRM в жизни обычного человека или в проектах меньших масштабов?

- Безусловно, да. Например, за рубежом обычный человек может со своего смартфона управлять своим портфелем в инвестиционном банке. В Казахстане немного по-другому, большая часть людей свои свободные средства в основном держат на депозите либо под матрасом или же инвестируют в недвижимость, пытаясь заработать на аренде и увеличении стоимости. Но люди при выборе банка не учитывают корпоративное управление в банке или же их кредитный рейтинг. Даже несмотря на это, если курс доллара идет вверх, то все бегут менять валюту в обменных пунктах с целью получить какую-либо выгоду в будущем. Как можно сделать иначе? С помощью деривативов можно управлять такими рисками заранее на частном уровне, при этом будет меньше затрат на транзакции. Некоторые же инвестируют в недвижимость, но никогда не учитывают риск ликвидности – то, что человек не сможет в любой момент продать квартиру. Более того, многие не считают реальный доход от таких инвестиций думая, что они зарабатывают намного больше за счет аренды и прироста стоимости. Некоторые даже инвестируют на этапе строительства, не понимая всех рисков. Если не ошибаюсь, доход от инвестиций в недвижимость составляет не более 10 процентов. Возможно, люди предпочитают иметь на руках реальный актив. Для рационального инвестора, самый простой подход — это максимизировать доход при определенном риске, то есть он должен знать свой риск-аппетит и смотреть, какие инструменты подходят для него, и из них уже выбирать. Есть очень много более привлекательных инструментов даже на местном фондовом рынке.

В некоторой степени все это зависит и от финансовой грамотности, которую также нужно развивать.

- В каких других сферах важно внедрять инструменты ФРМ?

- Их можно использовать и в нефинансовых индустриях. Можно привести пример аграрного сектора. Например, каждый раз при сборе урожая агрономы не знают цену, по которой могут его продать. Финансовый инструмент "фьючерсы" дает возможность знать, какой продукт, по какой цене и какого объема подготовить. Соответственно, заранее определяется покупатель. Или же уменьшить риск неблагоприятных погодных условий через "погодные деривативы".

- Поделитесь кейсами успешного применения практики FRM.

- Приведу в пример транспортно-логистический кейс, где один из главных рисков - повышение цен на бензин. Если цена низкая, то бизнес будет процветать. Напрямую сложно предсказать цены на бензин, которые зависят от цены на нефть. Выход? Опять-таки "фьючерсы" позволяет предусмотреть возможные скачки цен на нефть.

Авиакомпании также сильно зависят от авиатоплива, и цены образуются соответствующим образом. В ежеквартальных отчетах авиалиний Сингапура прописана процедура того, как они хеджируют риски. До 2022 года они захеджировали цены на нефть в среднем по цене 65 долларов. То есть, несмотря на то, что цена на нефть может варьироваться, они уверенно могут формировать свою ценовую политику.

Сейчас правительство готовится к масштабной приватизации. Любой иностранный инвестор в первую очередь заинтересован, чтобы в компании была четко выстроена система риск-менеджмента и корпоративного управления. Таким образом, акционеры будут уверены, что все процессы работают так же, как и "на бумаге". Тогда и повышается стоимость, и инвестиционная привлекательность компаний. FRM дает четкое понимание того, как это должно строиться.

- Какие другие инструменты могут быть внедрены?

- Есть и инструменты с условными обязательствами, больше похожие на страхование. Суть в том, что вы платите премии, но в случае дефолта вам выплачивают сумму по договору. Очень популярным в США был сredits default swаp (CDS) до финансового кризиса. Например, если у меня есть облигации банка, или даже проще, депозит в банке, где государство гарантирует возврат определенной части вложенных средств в случае дефолте банка. Однако я могу обратиться в страховые компании, которые при помощи инструмента CDS захеджируют для меня кредитный риск банка. Такую роль должны играть инвестиционные фонды или страховые компании, которые готовы брать на себя такие высокие риски. В Казахстане, к сожалению, такие инструменты не развиты.

Например, недавно в Астане был ураган, который так или иначе нанес определенные потери. В любых аспектах жизни можно таким образом предусмотреть и захеджировать риски: землетрясения, катастрофы, погодные изменения и так далее.

Для человека, особенно если он единственный кормилец в семье, будет интересно страхование жизни.

То есть риски существуют везде, и хуже всего — незнание этих рисков. Определив все риски, человек уже может принять решение – брать ли данный риск на себя или же лучше захеджировать.

- Вы также являетесь преподавателем курсов FRM. Что вы скажете об уровне подготовленности студентов?

- Я заметил интересную закономерность: в Астане многие наши студенты в основном были представителями квазигосударственного сектора, а алматинские кандидаты в основном приходят с банковского или страхового сектора. Можно заметить, что после наших курсов они уже знали, как они будут применять полученные знания в управлении финансовыми, кредитными, операционными рисками, какие модели им нужно обновить и как донести до руководства важность риск менеджмента.

- Какие сегодня есть возможности для сертифицированных риск-менеджеров?

- На сегодня в ведущих финансовых организациях очень дорого содержать сертифицированного комплайенс-офицера. Все расходы, связанные с трудоустройством комплайенс-офицера, сидят в ценообразовании. Крупные финансовые организации рассматривают возможность передачи этих функций на аутсорс. Если мы сможем собрать достаточное количество сертифицированных FRM-специалистов, которые также могут выполнять функции комплайенс, то у нас появится возможность покрыть этот рынок.

FRM – это одна сторона нашей работы. Также Бюро МФЦА проводит курсы CFA о правильном управлении портфелем активов и выборе инвестиционных стратегий. Эти два сертификата – как две стороны медали: с одной стороны, вы видите прибыль, с другой стороны, риски.

Зарегистрироваться для участия в Astana Finance Days можно по ссылке.