Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен - настоящий оптимист, он верит, что уже в 2015 году мировая экономика заживет новой жизнью. Правда, по дороге в светлое будущее развивающимся странам придется пройти через болезненную девальвацию, а развитым - через политический кризис
У Стина Якобсена из Saxo Bank есть теория, согласно которой все экономические кризисы протекают по одному и тому же сценарию. Пострадавшие экономики сначала проходят через четыре последовательно сменяющие друг друга стадии кризиса, а потом начинают жить по-человечески.
Сегодня хорошие новости от Якобсена заключаются в том, что кризис, стартовавший в 2008 году, близок к завершению. Но есть и плохие. Мировой экономике нужно пройти через его последний этап: разрушительный смерчь на развивающихся рынках и болезненный процесс политических и монетарных реформ.
В интервью "Финмаркету" Якобсен признался, что его теория (в целом, она пока работает), не обещает России и ее коллегам из компании развивающихся стран автоматического перехода на траекторию роста. Рост - это приз, который правительства и политики получают за вовремя проведенные реформы. Если реформ нет, экономики синхронизируются друг с другом и застывают в "режиме ожидания", который может продлиться годы.
Вы говорите, что мировая экономика проходит сейчас третью стадию кризиса. Чем она нас порадует? Будет ли четвертая и, если да, когда она начнется?
Кризис длится уже пять лет. Сейчас мировая экономика переживает третью стадию кризиса. В идеале, четвертая стадия кризиса - это и есть начало нового этапа, завершение большого кризисного цикла.
Первой стадией был банковский кризис в США. Второй - долговой кризис в Европе. Теперь начался кризис на развивающихся рынках, от которого страдает и Россия.
Кризис на развивающихся рынках закончится повсеместной и очень тяжелой девальвацией. Затем мы перейдем к началу нового периода. 2014 год будет очень тяжелым, но в 2015 году у нас шанс начать все заново.
Главные игроки в мировой экономике сегодня - центральные банки. Они готовы к третьей стадии кризиса? Смогут ли они "начать все заново"?
До 1973 года в мире существовала система золотого стандарта, затем мировая экономика перешла на режим таргетирования инфляции. Сейчас центробанки таргетируют инфляцию и уровень безработицы. Система постоянно меняется и у всех этих изменений есть общее - они не работают.
Парадокс заключается в том, что центробанки, хоть они и не способны вылечить экономику, сегодня играют в ней решающую роль. Они давно вышли за пределы своего естественного мандата – обеспечивать стабильность денежного рынка. Такая ситуация сложилась во всех странах мира: в США, Южной Африке, России и других.
Центробанки взяли на себя роль политиков. Но легкие деньги - не лекарство от экономических проблем, а что-то вроде обезболивающего - они дают чувство сиюминутного облегчения, но не лечат болезнь. Новая курсовая политика и новая политика процентных ставок Банка России, к примеру, - это не реформы и не лекарство. Это же касается и всех остальных: от ФРС США до Народного банка Китая.
Вы давно критикуете политику крупнейших центробанков, ФРС прежде всего. Сейчас ФРС сокращает QE3. Похвалите, наконец, Бернанке?
Сокращение QE3 - это математическое упражнение, а не отказ от политики активного стимулирования. Сокращение связано с дефицитом бюджета США и тем, как он финансируется. Если дефицит снижается, то можно сокращать и объемы денег, которые вы вливаете в экономику.
Для большинства наблюдателей, не только для Вас, сокращение программы - это синоним выхода из фазы активного стимулирования, хотя ФРС методом проб и ошибок давно пытается убедить рынки, что QE и ставки - разные вещи. Ставки будут повышены, когда темпы роста экономики и инфляция ускорятся, это и станет завершением политики стимулирования.
Если сокращение программы QE - математическое упражнение, то, получается, что самое важное в 2014 году - кризис на развивающихся рынках? Как он будет протекать? С какими рисками и вызовами нам придется иметь дело ?
Первый риск - это замедление Азии, а за ней и всей мировой экономики. Это уже происходит: экономика Китая замедлилась с 10% до официальных 7%, темпы роста России снизились с 5% до 1,5%, Индонезии – с 7% до 4%. Концепция "мировая экономика восстанавливается" не сработала.
В этом смысле, эта стадия нынешнего кризиса напоминает мне события 1997-1998 в Азии и России, а также кризис 2002 года в Европе. Столкнувшись с замедлением роста и проблемами на валютном рынке, страны реализуют стратегию по повышению процентных ставок. Но эта стратегия еще сильнее замедляет рост экономики и мешает проводить реформы.
Второй риск - последствия активного стимулирования экономики центральными банками. Все думали так: если мы напечатаем много денег, это приведет к инфляции. Ничего подобного. Стимулирование и замедление темпов роста породили монстра - экспорт дефляции. Цены производителей в Китае снижаются, прибыли компаний падают, это приводит к дефолтам и может обернуться банковским кризисом. Сейчас становится ясно, что нам этой проблемы не избежать: это касается и Европы, и даже США в какой-то степени.
С точки зрения обывателя, дефляция выглядит довольно безобидно. Что плохого в том, что цены падают, скажет вам любой россиянин. Попробуете его напугать и объяснить, буквально, на пальцах, как дефляция вредит обычному человеку?
Дефляция увеличивает неравенство в обществе. Люди с долгами окажутся в тяжелом положении: общий объем их долгов будет расти, с каждым годом бремя будет все больше и больше. Для России, которая совсем недавно пережила бум беззалогового потребительского кредитования, дефляция очень опасна: чем сильнее падают цены, тем больше доходов россиян будут забирать себе банки.
Дефляция искажает мотивации бизнеса. Если вам нужно новое оборудование, то в следующем году его можно купить дешевле, чем в этом, а через три года - еще дешевле. Если вам нужно нанять новых работников, то завтра это сделать выгоднее, чем сегодня, через год - еще выгодней.
Богатые страны с этим справятся: если вы богаты и у вас есть сбережения, вы даже выигрываете от дефляции. А вот бедные страны будут беднеть. Получилось напугать?
Возможно, по крайней мере, надеюсь, что Ваши слова станут поводом задуматься. Поговорим о других "страшилках". Говорят, что очередной финансовый апокалипсис начнется со дня на день в Китае - сначала лопнет теневая банковская система страны, затем спонтанная волна переоценки всех рисков, связанных с китайскими активами, приведет к банкротству крупнейших финансовых институтов. Ваш прогноз?
Начну издалека. Китай разочарует тех экономистов и аналитиков, которые полагали, что правительство страны пойдет на глубокие реформы и сможет ускорить рост. Лидеры страны делают и будут делать противоположное: они будут концентрировать власть в своих руках, что еще сильнее замедлит темпы роста, примерно до 5% в год.
Теневые банки - фонды, выпускавшие так называемые "продукты по управлению богатством", - находятся на грани банкротства, потому что не могут больше выполнять обязательства перед покупателямии этих "продуктов". Фонды просят помощи у правительства, но не получат ее - речь идет о $6 трлн., это огромные деньги даже для Китая.
Кризиса можно избежать двумя способами. Или кто-то должен взять на себя убытки, или экономика должна снова разогнаться, чтобы убытки превратились в прибыли. Но и то, и другое сейчас невозможно. Значит, кризис неизбежен, в том или ином виде, сегодня или через пять лет.
Правительство Китая понимает, перед каким выбором стоит. Скорее всего, они решатся на кризис в ближайшее время. Это связано с политическим циклом в стране, который только начался. Они могут позволить себе что-то подобное сейчас, а не через пять лет.
Такой кризис может быть даже полезен. Любому обществу сложно проводить реформы. Кризис помогает политикам, инвесторам и электорату осознать абсолютную необходимость перемен. Подобная встряска, конечно, далеко не подарок, но она может сработать.
Застрявшую российскую экономику тоже оживит кризис?
Да. России, чтобы ускорить рост, нужны реформы. А реформам абсолютно необходим кризис в качестве стимула. И Россия такой кризис обязательно получит.
Сейчас Россия является одной из самых слабых экономик с точки зрения перспектив роста и своих способностей. Я не вижу ни одного признака улучшения ситуации, ни одной хорошей новости, разве что вот-вот начнется Олимпиада в Сочи. С точки зрения экономики, Россия - одна из стран, которая вызывает самые большие опасения.
В стране нет фундамента для устойчивого роста. Не хватает правил поведения на денежном рынке, права собственности плохо защищены. Цены на нефть находятся под давлением и останутся в таком положении еще 5-10 лет. То же самое касается цен на газ, если потенциал сланцев будет реализован. Долги российских регионов уже превысили $100 млрд.
Я очень хорошо отношусь к России, приезжаю сюда регулярно последние 10 лет и очень хочу, чтобы здесь все было хорошо. Но получается все наоборот. Каждый раз, приезжая в Россию, я слышу, что в следующий мой приезд в стране все будет намного лучше. Когда я возвращаюсь, все становится только хуже. Правительство планировало, что рост в 2013 году составит 4-5%, в итоге, он составил всего 1,5%. Это не совпадение. У этого есть вполне понятные причины.
Хорошо, Россия застряла, это правда. А кто не застрял? Есть страна или страны, чьи экономики уверенно восстанавливаются, а правительства энергично проводят нужные реформы?
Я в прошлом году объездил 30 стран мира и не видел ни одной, которая бы шла по правильному пути. Страны Северной Америки, Южная Африка, Индонезия - все экспериментирую с экономической политикой, но пока без особого успеха. Вся мировая экономика замедлилась, а связи между странами, оказавшимися в состоянии "плохого равновесия", только укрепились.
В Европе все ярче заметно разделение на Север и Юг. В США растет разрыв между богатыми и бедными. Развивающиеся страны занимают слишком много денег, этот процесс уже выходит из под контроля. Центробанки борются с инфляцией, а не поддерживают проведение реформ. Правительства пытаются защитить свои валюты с помощью высоких ставок.
Страны отказались от стремления к росту, оказались слишком ленивы, застряли в "режиме ожидания" и синхронизировались в невозможности и нежелании что-либо делать. Не сложно понять, что цена этого затянувшегося ожидания - потерянное время. А потерянное время - это потерянные возможности.
Финмаркет