Какие перемены грядут на рынке труда в Центральной Азии, рассказал Forbes.kz глава рекрутинговой компании Сергей Саликов
Когда роботы будут нанимать людей, в какой стране ждут казахстанских управленцев и кто теперь бронирует гостиницы для клиентов рекрутинговых компаний, в беседе с корреспондентом Forbes.kzрассказал Сергей Саликов, генеральный директор холдинга «АНКОР».
- Сергей, что сейчас сильнее всего меняет рынок труда? Какие профессии уходят в тень, какие выходят на первый план?
- Цифровизация — один из основных аспектов, влияющих на изменение рынка труда в целом. Понятно, что могут быть геополитические, экономические, демографические факторы, но самое сильное воздействие на рынок труда оказывают процессы, связанные с диджитализацией, роботизацией, автоматизацией, Big Data и искусственным интеллектом. По данным совместных исследований, которые мы проводим с компанией Randstad, 52% опрошенных считают, что электронные процессы облегчат их труд. Эта цифра увеличивается, а число тех, кто негативно к ним относится — уменьшается, и сейчас только 7% относятся к цифровизации отрицательно и боятся лишиться работы. То есть цифровизация проникает в головы и души людей, а не только в рабочие процессы.
Из основных изменений на рынке труда первое — растущий из года в год космическими масштабами спрос на IT-специалистов во всём мире. Причём если раньше основными заказчиками на IT-специалистов были классические IT-компании, разработчики программного обеспечения, интеграторы, то сейчас наравне с ними идут, к примеру, банки, а в некоторых регионах вакансии программистов от непрофильных компаний превышают количество вакансий от IT-компаний.
Вторая тенденция — в тех местах, где компании и госструктуры могут себе позволить, происходит автоматизация процессов. Если процессы рутинные, линейные, повторяющиеся, людей начинают менять на машины. На конвейерных производствах мы чаще сталкиваемся с тем, что требуются не рабочие, а специалисты по обслуживанию машин и автоматизированных систем.
И третий вектор влияния цифровизации на рынок труда - это смещение образования в сторону в цифрового обучения: всё больше молодых людей идут по этим направлениям, что не может не повлиять в будущем на профессиональную карту рынка труда.
- Помимо айтишников, специалисты каких направлений сегодня — наиболее востребованные?
- Повышенный спрос традиционен: это квалифицированные инженерно-технические кадры, сотрудники с опытом работы в сфере высоких технологий, в агропроме, металлургии, машиностроении - хорошие технари с высшим образованием, опытом работы и умением работать в новом цифровом формате.
- А вы учитесь работать в новом формате? Как цифровизация изменила рекрутинг?
- Основное заблуждения на HR-рынке — что машина сможет заменить человека. К счастью, нет. Машина сможет заменить человека в системе подбора, найма, удержания человека в компании, когда роботы будут нанимать роботов. Но если в системе присутствует человек, включается несколько факторов неопределённости. У каждого участника процесса как минимум один фактор неопределенности: кандидат — один фактор, рекрутер — второй, и внутренний заказчик, кто заказал сотрудника, — третий. В этих условиях машина не сможет работать эффективно.
Машины лишены эмпатии, которая сейчас так важна. Искусственный интеллект, даже когда он действительно станет интеллектом, всё равно не сможет определить, что мотивирует сотрудника, что его заставляет выходить/не выходить на работу, почему он увольняется, потому что человек — существо эмоциональное. Рекрутеры, эйчар-менеджеры, консультанты и т.д. без работы в ближайшие десятилетия, если не столетия не останутся. Работы будут меняться, HR-инструменты — да, но никогда инструмент не станет сервисом, продуктом, решением.
- Какие тенденции на рынке рекрутинга, кроме диджитализации, за последние два года вы можете отметить?
- Как в России, Украине, Казахстане, так и в странах Европы, с которыми мы тесно работаем — это передача на аутсорсинг неключевых HR-функций. Для бизнеса главная задача - повысить эффективность HR-управления в компании, когда эйчар сосредоточен больше на людях, чем на вопросах делопроизводства, администрирования, учёта и т. д., и клиенты всё больше передают на аутсорс эти функции.
Если говорить о специфике данного продукта в Казахстане, то наибольший интерес представляет административный аутсорсинг. То есть сейчас HR-функции передаются медленнее, чем в близлежащих странах, но зато административный аутсорсинг имеет ярко выраженную тенденцию к росту.
Причина легко объяснима: на таких позициях работают молодые люди, которые только начинают карьеру и не всегда нацелены на долгосрочную работу, не видят перспектив в административных функциях и склонны покидать компанию достаточно быстро. Работодателю легче передать эту функцию на аутсорсинг, чем постоянно вести поиск специалистов, адаптировать их, мучиться вопросом, кем их заменять. Отдали на аутсорсинг - и уверены, что у вас ресепшн, административная поддержка, офис-менеджер всегда есть, в 9 утра они уже на месте. Пусть остальными вопросами текучки, обучения, ввода, поддержки и т.д. занимается кадрово-аутсорсинговая компания.
- Какие ещё услуги аутсорсинга могут предложить кадровые компании?
- Это, безусловно, кадровое администрирование: расчёт заработных плат, поддержание численности персонала на производстве, т.е. аутсорсинг подбора линейного персонала, когда у вас на конвейере или в цеху поддерживается постоянное количество людей, даже при условии повышенной текучки. Кроме того, в аутсорсинге, связанном с администрацией, на самом деле очень много вопросов. Это travel-поддержка, организация командировок, ивентов, советов директоров, обеспечение жизнедеятельности компании, управление закупками и т.д.
- То есть вы отбираете хлеб у всех сервисных компаний сразу?
- Постепенно общество начинает понимать, что функция, какой бы они ни была, связана с человеком, в основе функции-человек. Если в основе функции человек - как правило, мотивированный, грамотный, профессиональный, то, возможно, функцию должны выполнять те, кто вообще занимается поиском тех самых профессиональных, мотивированных, грамотных людей. И поэтому дрейф таких сервисных функций в сторону стаффинговых компаний наблюдается по всему миру.
- Что больше всего влияет на бизнес хедхантеров: политические изменения в стране или колебания курса доллара? Что больше всего по вам бьёт и что больше помогает?
- Наибольшие неудобства доставляет политическая нестабильность, или так называемые геополитические риски. Они сильнее влияют на бизнес, чем, скажем, колебания курса доллара или экономическая нестабильность.
Мы же не живём в условиях какого-то глобального кризиса, когда всем одинаково плохо. Если говорить о нескольких последних кризисах, их можно назвать кризисами эффективности: в любом секторе экономики были компании-аутсайдеры, которые в кризис ушли с рынка, компании, которые остались на плаву, и третья группа - те, кто увеличил свой бизнес, обошёл конкурентов, увеличил долю рынка, чьи конкурентные преимущества проявились именно в этот период. Поэтому экономические потрясения в чистом виде на хедхантеров не влияют. Когда происходит разворот рынка, а ты работал с компанией, которая кризис не выдержала, теперь твоим клиентом станет компания, которая благодаря кризису поднимается.
Геополитические риски влияют всё-таки жёстче, потому что они могут на какое-то время дестабилизировать ситуацию во свей стране. Но геополитические риски в целом, если не говорить о варианте Сирии или Ливии, не очень продолжительные. Например, наш бизнес на Украине растёт из года в год, и очень хорошо.
- В Узбекистане ваша компания работает уже год. Что вас привлекло в этой стране?
- Здесь сошлись звёзды. Наша стратегическая цель - построение компании мирового уровня, являясь лидером на всех рынках своего присутствия. К моменту, когда компания готова сделать очередную волну экспансии, мы оцениваем рынки для инвестиций. Мы увидели, что Узбекистан находится в той фазе, которая нам наиболее интересна: это растущий рынок, который после стагнации двинулся вперед и вверх. Туда идут западные компании, там большой дефицит квалифицированного персонала, а это хорошее поле для того, чтобы стартовать и развиваться. Мы оказались в правильное время в правильном месте.
- Получается, казахстанцам нечего бояться конкуренции со стороны узбекских специалистов, напротив, нам надо наниматься в Узбекистан?
- Да, в Узбекистан заходят много иностранных компаний, они начинают расширяться, им нужны будут люди, в том числе управленцы с западным бэкграундом, которых на рынке не так много. Самым желаемым кандидатом будет человек из региона Центральной Азии, понимающий ментальность людей и специфику рынка, с опытом работы, включая западные и транснациональные корпорации. И чтобы его не слишком далеко надо было везти — чем дальше мы его найдем, тем тяжелее релокация.
В этом отношении рядом находится Казахстан, где рынок подобных специалистов достаточно хороший, уровень менеджмента в Казахстане просто шикарный, поэтому я ожидаю, что в ближайшие годы количество предложений для казахстанских менеджеров и специалистов высокого уровня со стороны западных компаний, вышедших в Узбекистан, будет нарастать.
F: А каков ваш прогноз развития рынка в странах Центральной Азии вообще и в Казахстане в частности?
- В Центральной Азии в целом вслед за Казахстаном пойдёт Узбекистан. После Узбекистана я не берусь судить, в каких странах экономика так же начнёт подниматься — может быть, в Кыргызстане, но страны региона будут становиться всё более привлекательными для западных инвесторов. Юго-Восточная Азия в перспективе двух-трёх лет исчерпает возможности для так называемых пиковых шальных инвестиций, и мне кажется, что следующий регион, куда пойдут инвесторы, это Центральная Азия.
Соответственно, компании, которые уже присутствуют на рынке для повышения своей конкурентоспособности будут укрупняться, пытаться доминировать в своих секторах, а это рост вакансий, новые технологии, новые производственные мощности. Вместе с тем будут входить их конкуренты, а когда ты заходишь вторым или третьим эшелоном, нужно гораздо больше инвестиций, чтобы отвоевать место под солнцем, поэтому рост инвестиций в этих странах в ближайшие годы гарантирован. Это можно точно сказать про две страны: Казахстан, который стоит на правильном пути развития экономики, и Узбекистан.
Единственная возможная угроза - это Китай. Китайские компании, по региональным меркам, обладают неограниченными финансовыми возможностями для входа на эти рынки. И те же европейские компании не смогут им противостоять, если не будет каких-то ограничительных мер.