К весне Казахстан входил в тройку антилидеров СНГ по годовым показателям инфляции, вместе с Азербайджаном и Украиной. За март потребительские цены и тарифы выросли к февралю еще на 0,5%, сообщается из данных аналитического портала energyprom.kz. ​​Впрочем, в сравнении с 2016 можно считать, что инфляционные процессы удалось обуздать: в марте годовой рост цен составил всего 7,7%, против 15,7% годом ранее.

 

В марте 2017 цены и тарифы на потребительские товары и услуги увеличились к февралю - на 0,5%, год-к-году - на 7,7%. Для сравнения, в марте 2016 годовой уровень инфляции составлял 15,7%.

 

Продовольственные товары подорожали за год на 9,7% (против 12,7% в марте 2016), непродовольственные - на 8,5% (против 26,5% годом ранее), платные услуги - на 4,7% (против 9,1% в прошлом году).

 

Среди продовольственных товаров наибольшее удорожание отмечено в категории алкогольных напитков и табачных изделий - сразу на 10,8% за год. Среди платных услуг заметнее всего выросли в цене транспортные - на 9,4% год-к-году.

 

 

Самый высокий уровень инфляции в кризисный период отмечался в июле-августе прошлого года, когда годовой рост цен составлял почти 18%. В основном подорожание коснулось непродовольственного сектора, где товары подскочили в цене сразу на 28% за год.

 

Однако уже к началу текущего года инфляционные процессы удалось обуздать - показатель годового роста цен опустился до менее 8%.

 

10 апреля Национальный Банк РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 11%, с симметричным коридором процентных ставок +/-1%. Ставки по операциям предоставления ликвидности составляют 12%, по операциям изъятия ликвидности - 10%.

 

Ставка была понижена с 12% в феврале. Как пояснил глава НБ РК Данияр Акишев, при принятии решения учитывалось позитивное влияние внешних факторов - устойчивое достижение мировых цен на нефть на уровне выше 50 долларов за баррель, улучшение перспектив мирового экономического развития и умеренный инфляционный фон в странах - торговых партнерах. Среди внутренних факторов повлияла продолжающаяся дедолларизация банковских вкладов, а также значительное замедление инфляции, и снижение инфляционных и девальвационных ожиданий населения.

 

Инфляция в Казахстане сохраняется в пределах целевого коридора и прогнозов Нацбанка. Кроме того, глава финрегулятора подчеркнул, что инфляционные ожидания населения стабилизировались. Количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед в марте составила 6,1%. Таким образом, ожидания населения формируются на уровне ниже фактического значения инфляции.

 

Ранее сообщалось, что НБ РК продолжит политику снижения инфляции, и целевой коридор будет постепенно снижаться: в 2017 - 6-8%, в 2018 - 5-7%, в 2019 - 4-6%.

 

 

В то же время, несмотря на немалый оптимизм после пессимистичного прошлогоднего опыта, инфляция в Казахстане значительно превышает показатели большинства стран СНГ. Так, по итогам февраля РК входил в тройку антилидеров среди государств содружества, наряду с Украиной (где годовой показатель инфляции составлял 14,2%), и Азербайджаном (13,2%). Для сравнения, в соседней России инфляция не превысила 4,6%, в Кыргызстане - 1,3%. Еще одна страна ЕАЭС, Армения, показала даже снижение потребительских тарифов и цен - на 0,1% за год.

 

Еще больше отстает РК от стран ЕЭП, где средний уровень инфляции по еврозоне составил всего 2%, и даже самые слабые показатели - всего 3,4% (Эстония).

 

При сборе новостей использованы данные порталов kursiv.kz и tengrinews.kz.