Условия вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) у всех стран разные. Казахстан много лет вел переговоры о членстве в ВТО и сумел договориться о некоторых преференциях для отдельных отраслей экономики. Например, финансовый сектор республики до 16 декабря 2020 года защищён от филиалов иностранных банков. К каким последствиям приведет вступление в ВТО наш рынок, как отразится на интересах его участников и рядовых потребителей.
Через год с небольшим в стране будет действовать новое более либеральное законодательство в отношении открытости финансового сектора страны. Так, в РК смогут работать не дочерние организации банков (которым необходимо иметь уставный капитал и соответствовать всем нормам отечественного законодательства), а филиалы. Филиалы не обязаны отвечать требованиям НБ РК, так как они отвечают запросам материнской компании и ее регулятора.
Некоторые условия к ним всё-таки будут выдвинуты. Например, головной офис банка должен иметь не просто лицензию ЦБ одной из государств ВТО, но и активы не менее $20 млрд. Страна родительского банка должна быть участником Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Кроме того, Нацбанк и регулятор родительского банка должны подписать соглашение о сотрудничестве. Последнее условие: филиалы иностранных банков смогут привлекать депозиты только от $120 тысяч.
Изменятся ли ставки на кредиты или депозиты?
При обсуждении этих требований часто высказываются опасения, что высокая степень открытости финансовой сферы может негативно сказаться на перспективах сектора.
«Вступление в ВТО подразумевает переход к открытой экономике, то есть вероятность прихода на внутренний рынок внешних игроков, и, как следствие, повышение конкуренции... Банковский сектор здесь не исключение, - высказал точку зрения заместитель председателя правления Банка ВТБ (Казахстан) Юрий Миронов. - Данный сектор в РК может представлять интерес для новых игроков вследствие достаточно широкого рынка, неплохих темпов роста экономики и перспектив её развития».
Спикер считает, что Казахстан - это развивающийся рынок и иностранным участникам есть, что сюда привнести.
Директор ForteBank Антон Хмелев, не согласен с коллегой:
«Иностранные банки смогут только дешевую валюту принести, а перевод ее в тенге будет дорого стоить, в виду нестабильности валюты. Поэтому, приход иностранных банков никак не отразится на банковских ставках».
В самом крупном банке страны - Halyk Bank - говорят, что отечественные БВУ уже давно конкурируют с иностранными игроками и поэтому не ожидают эффекта от присутствия зарубежных кредитных организаций.
«В банковском секторе Казахстана 12 из 28 банков являются банками с иностранным участием. Доля в активах порядка 20%, то есть мы уже видим, что иностранные банки работают в Казахстане. Более того, давно. Приход новых игроков не отразится на ставках депозитов или кредитов», - подчеркнули в пресс-службе Народного банка.
Согласно отчету Центробанка России, на 1 октября в соседней стране работало 414 коммерческих банков. Возможно поэтому представители РФ считают конкуренцию движущей силой качественных изменений в финансовой сфере, которая в итоге должна привести к устойчивости кредитных организаций и диверсификации услуг.
«Изменятся ставки по кредитам и депозитам. Так как новые игроки будут операционно эффективны, они смогут позволить себе более низкую маржинальность, что приведет к более привлекательным ставкам», - прогнозирует представитель ВТБ.
Банк Хоум Кредит - входит в холдинговую компанию Home Credit N.V., которая представлена в девяти странах мира, включая Центральную и Восточную Европу, страны СНГ, Китай и в странах Южной и Юго-Восточной Азии.
«Рост или падение процентных ставок будет зависеть от конкретных требований к новым финансовым организациям со стороны регулятора. Присутствие иностранного игрока никак не отобразится на клиентах розницы, а для премиум сегмента возможно преподнесет выгоды в части более расширенного спектра услуг по управлению активами (private banking, family office)», - поделились в пресс-службе структуры.
Принесут ли иностранные банки новые технологии?
Представитель «дочки» российского банка уверен, что новые игроки увеличат научно-технологический потенциал финансовой отрасли.
«Повышение конкуренции для потребителей всегда является положительным явлением, на рынок придут новые технологии, продукты. Для текущих же игроков повышение конкуренции со стороны иностранных эффективных участников означает либо необходимость повышения своей эффективности, либо уход с рынка», - поделился видением Юрий Миронов.
«С точки зрения новых технологий и решений, иностранные банки могут поделиться качественной экспертизой, например, в вопросах управления активами», - уверены в пресс-службе ДБ АО «Банк Хоум Кредит».
Представители отечественного финансового сектора, напротив, гордятся собственными достижениями.
«В Казахстане уже достаточно давно и высокими темпами развивается предоставление банковских услуг онлайн, а также активно предлагаются современные банковские цифровые продукты, такие как Apple Pay и платежи QR. Кроме того, в банковском секторе Казахстана уже давно работают иностранные игроки, такие как Citibank и Сбербанк. Учитывая вышеперечисленные факты, мы не ожидаем, что иностранные банки могут принести новые технологии неизвестные банковскому рынку Казахстана», - поделились в пресс-службе Halyk Bank.
В настоящее время Казахстан не отстаёт по внедрению новых финансовых технологий, уверены и в ForteBank.
«Если честно, новые технологии и так внедряются в Казахстане передовыми темпами. Выходит, мало что из новых технологий может зайти, вопрос в подходах. Могут прийти иностранные игроки, у которых совсем другой подход к бизнесу и это может повлиять на рынок», - отметил Антон Хмелев.
Мнения представителей финансового сообщества о влиянии ВТО на сектор разошлись, поэтому с уверенностью можно сказать одно - приход иностранных игроков может положительно сказаться на притоке инвестиций в отечественную экономику.
Источник prodengi.kz