Год назад прибыль в отрасли составила 65 миллиардов тенге, сообщается из данных приведенных службой «finprom.kz».
Особенно неэффективно работают малые предприятия, полученных доходов не хватает для покрытия резко увеличившихся расходов
В Казахстане падает спрос на работу научно-технических, исследовательских и консалтинговых компаний - доходы растут значительно медленнее, чем увеличиваются расходы, отрасль фиксирует убытки. За 2 квартал текущего года совокупный убыток крупных, средних малых предприятий профессиональной, научной и технической деятельности составил 22,8 миллиарда тенге. За аналогичный период 2016 года отрасль заработала прибыль в сумме 65,2 миллиарда тенге, а в апреле-июне 2015 года объем прибыли составлял 231,8 миллиарда тенге.
К слову, финансовое состояние научно-технических и консалтинговых компаний в 1 квартале текущего года было значительно лучше, совокупно предприятия показали прибыль на уровне 85,9 миллиарда тенге.
Основное давление на финансовый профиль отрасли оказывают малые участники рынка, за 1 квартал сумма их расходов превысила доходы на 25,2 миллиарда тенге, а во 2 квартале уже на 41,6 миллиарда тенге.
Крупные и средние научно-исследовательские и консалтинговые организации во 2 квартале в значительной степени финансировали свою деятельность за счет финдоходов, в т.ч. от выплат процентов по банковским депозитам и привлечение кредитов - доля таких доходов в общей сумме составила 42%, за год объем увеличился на 96,3 миллиарда тенге, или в 2,4 раза. Привлечение дополнительного финансирования стало ответом на сокращение выручки от продаж своих товаров и услуг на 36 миллиарда тенге (-15%), а также резкое сокращение помощи акционеров на 101 миллиард тенге, или в 4,2 раза по сравнению с итогами 2 квартала 2016 года.
Во 2 квартале текущего года крупные участники рынка меньше тратили на само производство и последующую реализацию своей продукции и услуг (-21,7%, или +37,5 миллиарда тенге), но зато существенно увеличили административные расходы (+20,9%, или +10,8 миллиарда тенге).
Малые предприятия профессиональной, научно-технической деятельности, напротив, в апреле-июне этого года сфокусировались на своей основной деятельности. Выручка от продажи своих товаров и услуг за квартал принесла им на 59,9 миллиарда тенге, или на 24,3% больше, чем год назад. С другой стороны, заметно выросла доля финансовых доходов в структуре выручки - на 27,4 миллиарда тенге, или в 4,1 раза.
Однако, рост активности и доходов не смог конвертироваться в итоговую прибыль, слишком большим было давление со стороны расходной части бюджетов, все статьи которых за год резко выросли. Для производства и реализации товаров и услуг малые предприятия отрасли потратили на 71,2 миллиарда тенге, или на 47,5% больше, чем в апреле-июне прошлого года. Резко выросли расходы по кредитам - на 49,8 миллиарда тенге, или в 4,7 раза. При этом наименее активно увеличивались административные расходы, плюс 11,4 миллиарда тенге (15,9%).
Между тем, научно-исследовательская отрасль - один из бенефициаров предстоящей модернизации экономики Казахстана. В январском послании президента РК указано в частности, что упор будет сделан на развитие в стране таких направлений как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие. Развитие научного и инновационный потенциала предполагается осуществлять на базе вузов, Назарбаев Университета и ПИТ "Алатау".
На развитие науки государство в течение 2018-2020 годов выделит 28,6 млрд тенге. По данным Минобразования и науки, распределение грантового финансирования будет осуществляться по 7 приоритетным направлениям:
1. Рациональное использование природных, в том числе водных ресурсов, геология, переработка, новые материалы и технологии, безопасные изделия и конструкции
2. Энергетика и машиностроение
3. Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук
4. Науки о жизни и здоровье
5. Научные основы «Мәңгілік ел» (образование XXI века, фундаментальные и прикладные исследования в области гуманитарных наук)
6. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции
7. Национальная безопасность и оборона.