Банковский рынок Казахстана полностью меняет ландшафт. Меня, как банкира, постоянно спрашивают: «как оценить надёжность банка?» и «что делать?». Однозначного ответа тут не может быть, правда, по ряду показателей можно самостоятельно разобраться в том, как идут дела у того или иного банка.

Для начала необходимо обратить внимание на общий информационный фон вокруг рассматриваемого банка. Это самый очевидный совет. Такие новости, как ограничение выдачи наличных, проблемы с выплатой депозитов, приостановление лицензии или другие мер воздействия со стороны регулятора, а также выход крупных известных акционеров и приход неизвестных и так далее – это может означать, что к банку необходимо присмотреться получше.

Далее – рейтинги. Оценку рейтингового агентства стоит принимать во внимание, но следует помнить, что агентство тоже не располагает полной информацией. К тому же агентство не несёт ответственности за ваши инвестиционные решения. Поэтому мнение рейтингового агентства не может являться безусловной гарантией надёжности. Тем не менее рейтинговую оценку как стороннее мнение нужно учитывать, особенно если агентство понижает рейтинги или прогнозы. Банк может сам отказаться от услуг рейтингового агентства, что, скорее всего, также свидетельствует о появлении каких-то проблем.

Условия обслуживания тоже могут кое-что сказать. Например, завышенные ставки по депозитам должны вызвать определённые вопросы. Банк, который умеет считать деньги, не станет переплачивать за ресурсы, если только остро в них не нуждается. Поэтому высокие ставки по депозитам могут свидетельствовать о проблемах с ликвидностью.

Важные сведения даёт изучение структуры баланса. Здесь нужно обратить внимание на динамику активов. В нормальной ситуации они должны умеренно расти. Снижение активов больше, чем на 10% - это тревожный знак. Наибольший доход банку приносит портфель выданных кредитов. Соответственно, его доля в структуре баланса должна быть наибольшей. Кредитный портфель должен составлять 50-80% активов, ценные бумаги - не более 25%, денежные средства – не более 10%.

Также нужно смотреть на размер собственного капитала. Чем он больше и чем больше его доля в структуре баланса, тем устойчивее банк.

Прибыль - также один из индикаторов состояния банка. Очевидно, что лучше иметь дело с прибыльным банком, чем с убыточным. В краткосрочной перспективе убыток может быть результатом каких-то крупных инвестиций, направленных на развитие банка. Это нормально. Но если убытки держатся в течение длительного времени или растут – это уже негативный фактор.

Эксперты с лёгкостью читают финансовые показатели банков, попробуем перевести их на язык обывателя. ROA – рентабельность активов, этот показатель демонстрирует, какую прибыль приносят банку его активы. Сам по себе этот показатель мало что скажет. Его нужно рассматривать в сравнении с результатами других банков и в динамике. Банки, у которых ROA выше, эффективней размещают средства, а динамика подскажет, улучшается положение или ухудшается.

ROE – рентабельность капитала, показывает, сколько акционер получает дохода на вложенные средства. Обычно акционеры ожидают ROE не ниже средней доходности по долговым инструментам. Так же как ROA, это показатель эффективности, который лучше рассматривать в сравнении с другими банками и в динамике.

CIR – это отношение операционных расходов к операционным доходам. Это также один из показателей эффективности работы банка. Чем ниже этот показатель, тем эффективней банк. Смысл здесь в том, чтобы операционные расходы росли медленнее доходов. Тогда с ростом масштабов деятельности доходность будет возрастать.

Достаточность капитала (пруденциальный норматив k2). Этот показатель отражает долю собственного капитала в структуре активов, упомянутую ранее. Снижение этого показателя ниже 10%, а для системообразующего банка – 12%, – тревожный фактор.

Но даже при достаточной капитализации у банка могут быть проблемы из-за нехватки ликвидных активов. То есть банку может просто не хватать денег для выплат по своим обязательствам. Именно поэтому одним из первых действий банка, столкнувшегося с проблемами, зачастую становится ограничение на размер выдачи наличных. Об уровне ликвидности можно судить по нормативу k4. Значение этого коэффициента не должно быть ниже 0,3.

Все вышеназванные показатели можно найти в интернете на сайтах самих банков (обычно там есть раздел «О банке», в котором выкладываются финансовые отчёты); сайте Национального банка РК; на сайте Казахстанской фондовой биржи.

 

Источник: Forbes Kazakhstan