ФРС США приходится решать три не связанные друг с другом задачи: стимулировать рост, снижать безработицу и разгонять инфляцию. Больше так продолжаться не может, уверены американские экономисты. ФРС должна выбрать: или рост, или цены, или социальная ответственность

 

Спустя пять лет после начала мирового экономического кризиса Федеральная резервная система, кажется, оказалась в тупике. Федрезервом недовольны как политики, так и обычные американцы.

 

Книга под символичным названием "Конец ФРС" в первую неделю продаж заняла шестое место в списке бестселлеров по версии New York Times. Ее автор конгрессмен от Техаса Рон Пол призывает распустить ФРС, поскольку она подверженна коррупции и совершенно неэффективна. И, говоря начистоту, у жителей США есть повод для недовольства.

 

 

Несбывшиеся надежды

 

В начале октября Барак Обама подвел итоги пяти лет работы Федеральной резервной системы.

  • Все это время страна боролась с худшей со времен Великой депрессии рецессией. За это время дефицит бюджета был сокращен в два раза
  • За последние три с половиной года американские предприятия создали 7,5 миллиона новых рабочих мест. Рынок жилья начал восстанавливаться, автомобильная промышленность возрождается.

 

Эти заслуги Обама приписывает регулятору под руководством Бена Бернанке, заливавшему экономику дешевыми деньгами.

 

Но, если присмотреться внимательней, то окажется, что план стимулирования ФРС не оправдал ожиданий, утверждает экономист Гуверовского института Ричард Эпштейн.

 

 

  • Фактический уровень безработицы ниже, чем администрация президента прогнозировала в 2009 году.
  • Несмотря на создание 7,5 млн новых рабочих мест уровень вовлеченности в рынок труда в США упал с 66% в 2008 году до примерно 63% в настоящее время. При этом падение началось с момента вступления Барака Обамы в должность президента.
  • Общее число американцев без работы на сегодняшний день может составлять 10,2% от населения. Точно такой же уровень безработицы наблюдался в 2009 году.
  • Средний доход в Соединенных Штатах сегодня на 6,6% ниже, чем в 2000 году.

 

Причина провала миссии ФРС в том, что на регулятора взвалили слишком много задач, считают экономисты.

 

 

Ты помнишь, как все начиналось

 

Появление ФРС стало ответом властей на банковскую панику 1907 года. Изначально у регулятора была только одна задача - обеспечивать ликвидность во время финансовых кризисов.

 

Во время Великой депрессии ответственность ФРС расширилась, к роли кредитора последней инстанции добавилась роль стабилизатора экономики. Основным инструментом стабилизации стала резкая девальвация доллара в 1933 году. Это помогло остановить дефляцию и на какое-то время снизить уровень безработицы в США.

 

Официально задача по борьбе с безработицей была закреплена за ФРС в 1978 году, когда в стране был принят Законом о полной занятости, провозгласивший, что отныне финансовому регулятору в дополнение к ценовой стабильности следует стремиться к полной занятости.

 

Однако до 2008 года ФРС не приходилось бороться с инфляцией и безработицей одновременно. Все изменил кризис 2008 года. ФРС пришлось спасать банковскую систему от краха и стимулировать экономику. В итоге регулятор просто не смог усидеть на двух стульях одновременно.

 

 

Ловушка для ФРС

 

Летом этого года председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что в скором будущем политика количественного смягчения может быть свернута. Рынки впал в панику и стали ждать конца QE (Quantitative Easing - количественное смяшгчение). Однако в сентябре вопреки всем прогнозам программу не свернули, а безработица так и не снизилась до необходимого уровня.

 

Сейчас регулятор находится в ловушке, считает экономист Американского института предпринимательства (AEI) Джон Макин, консультирующий Минфин США, МВФ и Банк Японии.

 

ФРС продолжает вливать в экономику гигантские суммы, но она от не растет быстрее.

 

В прошлом году, когда начинался новый раунд QE3, ФРС прогнозировала 3% роста в 2013 году. Спустя год прогноз понижен до 2,2%. Однако свежая статистика показывает, что и обновленный прогноз оказался слишком оптимистичным. Рост американской экономики в первой половине года в среднем составил 1,8%, а по итогам третьего квартала снизился до 1,4%.

 

 

Между безработицей и дефляцией

 

На самом деле не существует никаких доказательств, что денежно-кредитная политика вообще может устойчиво воздействовать на уровень занятости, объясняет Макин. В краткосрочной перспективе она может стимулировать экономический рост и привести к снижению безработицы. Но долгосрочный эффект не гарантирован.

 

Наоборот, если в период неопределенности поставлять дешевые деньги на рынок слишком долго, то они будут оседать в карманах граждан и на счетах компаний, а не вкладываться в экономику. А нулевая процентная ставка будет загонять экономику в ловушку ликвидности - состояние "абсолютного предпочтения наличных" - и приводить к дефляции.

 

ФРС пора сделать выбор, считают экономисты. Новый председатель ФРС Джанет Йелен должна четко заявить, что регулятор больше не может решать все проблемы экономики. Новые цели должны быть скромными: поддержание низкой и стабильной инфляции и готовность служить в качестве кредитора последней инстанции.

 

Финмаркет