На этой неделе Папа римский Франциск выступил с обращением к католикам, в котором изобличил "дикий капитализм", обожествление денег и безразличие современной экономической машины к бедным и больным. Журналисты The Washington Post разобрали тезисы папы и убедились, что понтифик прав абсолютно во всем
Вашингтон. 28 ноября. FINMARKET.RU - На этой неделе папа римский Франциск опубликовал "Апостольское обращение": длинное и подробное изложение целей и задач католической церкви. Значительную его часть понтифик посвятил экономическим силам, формирующим жизнь простых людей во всем мире.
Нейл Ирвин из The Washington Post сравнил заявления Папы и факты. Выяснилось, что Франциск оказался во всем прав.
1. "В наше время человечество переживает переломный момент в своей истории. Мы можем только похвалить шаги, предпринимаемые для повышения благосостояния людей в таких областях, как здравоохранение, образование и коммуникации", пишет Папа Франциск.
Самое главное, что люди сегодня живут дольше в большей части земного шара. И продолжительность жизни положительно коррелирует с тем, сколько страны тратят на здравоохранение.
2. "В то же время мы должны помнить, что большинство наших современников бьются за свою жизнь изо дня в день", продолжил Папа.
Это чистая правда. Только в Индии и странах Африки южнее Сахары более 700 миллионов человек живут на менее чем $1,25 в день, по определению Всемирного банка это - крайняя нищета.
3. "Некоторые заболевания продолжают стремительно распространяться".К примеру, ВИЧ.
4. "Сердца многих людей охвачены страхом и отчаянием, даже в так называемых богатых странах".
Это так. Уровень депрессии в последние годы растет быстрыми темпами даже в развитых государствах.
5. "Радость жизни у людей исчезает, но растет неуважение к другим и насилие, а неравенство становится все более очевидным. Это борьба за жизнь, и часто у этой жизни мало достоинств. В таких эпохальных изменениях виновны огромные, быстрые, качественные и количественные достижения науки и техники, и их мгновенное применение в различных областях жизни. Мы живем в век знаний и информации, который породил новые скрытые силы, обладающие властью над людьми".
Новые тираны современности - это пять крупнейших мировых корпораций, которые производят большую часть вещей, окружающих нас.
6. "Подобно тому, как заповедь "не убий" устанавливает четкие правила для защиты человеческой жизни, сегодня мы также должны сказать "нет” экономике исключения и неравенства. Такая экономика убивает. Почему никому не интересна новость о том, что пожилой бездомный умер из-за того, что его все бросили на произвол судьбы, но всем важно, что акции на фондовом рынке потеряли два пункта?”
Исследования показывают, что СМИ гораздо больше внимания уделяют финансовым рынкам, а не общечеловеческим вопросам: за последние полгода в 1477 статях крупнейших газет в базе данных Nexis был упомянут индекс S&P500 и только 142 были посвящены проблемам бедности.
7. "Можем ли мы продолжать стоять в стороне, когда столько еды выбрасывается в мусор, а миллионы людей во всем мире голодают?"
Растущие объемы пищевых отходов действительно являются большой проблемой: в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии потребители выкидывают половину фруктов, овощей и морепродуктов
8. "Мир сегодня работает по законам конкуренции, выживают только наиболее приспособленные, сильные пожирают слабых. Массы людей обречены на исключение и маргинализацию без работы, без возможностей, без единого шанса на спасение".
Последние исследования свидетельствуют: половина американцев с низкими доходами чувствуют себя уязвимыми и не уверены в своем будущем.
9. "Человеческие существа сегодня сами стали потребительским товаром, который сначала используют, а потом выбрасывают. Мы создали “одноразовую” культуру. Это уже не просто мир эксплуатации и угнетения, а что-то новое. Исключенные не “эксплуатируются”, они отвергаются, считаются отбросами. Некоторые продолжают отстаивать свои теорий о том, что, ускоряя экономический рост и развивая свободные рынки, неминуемо удастся добиться большей справедливости и открытости в мире. Это мнение, которое никогда не было подтверждено фактами, отражает наивную веру в доброту экономической власти и в сакральность, святость сложившейся экономической системы. Между тем, исключенные все еще ждут".
Статистика показывает, что в Соединенных Штатах 5% населения владеет 74,2% всего богатства.
10. "Нынешний финансовый кризис может заставить нас забыть о том, что он возник в результате глубокого человеческой кризиса - отрицания первостепенной значимости человеческой личности! Мы создали себе новых кумиров. Поклонение культу золотого тельца превратилось в новое беспощадное денежное идолопоклонничество и диктатуру безличной экономики, в которой нет место человеку. Мировой экономический и финансовый кризис обнажил дисбалансы этой системы и, прежде всего, показал отсутствие в ней места для реальных проблем человечества. Сущность человека сводится к потреблению".
11. "Доходы меньшинства растут в геометрической прогрессии, и этот их отрыв мешает процветанию и счастью большинства. Такой дисбаланс является результатом идеологии, защищающей абсолютную автономию на рынке и финансовые спекуляции".
12. "Долги и проценты мешают странам реализовывать потенциал своих экономик и сдерживают наслаждение граждан реальной покупательной способностью".
Это правда. Страны Южной Европы, такие как Испания, Греция и даже Италия страдают от бремени высоких долгов. И непосредственной причиной является политика жесткой экономии, которую необходимо проводить, чтобы получить помощь от других стран.
Но решающее значение имеет тот факт, что народы, связанные единой валютой евро, не могут использовать обычные стратегии стран с перегруженными долгами, а именно - девальвацию своей валюты. Многие из стран, имеющие относительно высокие уровни долга, такие как США, Великобритания и особенно Япония, по-прежнему имеют низкие процентные ставки из-за того, что сохраняют контроль над своими валютами.
13. "Ко всему этому мы можем добавить широко распространенную коррупцию и корыстное уклонение от уплаты налогов, которые имеют общемировые масштабы".
Теневая экономика в России, по оценкам Reuters, достигает 43,8% ВВП, а налоговые потери в США - $337,3
14. "Жажда власти и собственности не знает границ. В этой системе, которая поглощает все, что стоит на пути увеличения прибыли, любой становится хрупким, как окружающая среда перед лицом обожествленного рынка".
Такая жесткая критика "дикого капитализма" - елей на душу не только леваков всех мастей, но и либертарианцев, которые тут же заявили, что понтифик встал на их сторону и выступает против свободного рынка. Но не стоит записывать Франциска в ту или иную партию, пишет Джеймс Петокоукис из Американского института предпринимательства.
Он приводит слова известного либертарианского экономиста Дейдры Макклоски, которая предлагает посмотреть на заявления Папы через такую призму:
"Я христианин-либерал. То есть я считаю, с одной стороны, что лучшая политика - оставить людей в покое, чтобы они свободно могли проявлять свою креативность. Такое творчество сделало современный мир таким, какой он есть. Мы должны забрать власть у современного урузпирующего государства, которое следует только одному правилу: те, у кого есть золото, правят миром.
Но с другой стороны, как христианин, я также считаю, что мы должны любить Бога и ближних как самих себя. В отличие от нехристиан-либералов, я верю в помощь бедным. На встрече либертарианцев и либералов в прошлом году на Багамских островах я заикнулась, что все мы, конечно, хотим помочь бедным, на что получила ответ: "Нет, только если они помогут нам”.
У меня перехватило дыхание. Я хочу помочь бедным не только в рамках обмена. И моя либеральная часть вполне сочетается с моим христианским долгом: помогайте бедным на самом деле, не делая их нетрудоспособными через повышение минимальной заработной платы или преступниками, запрещая легкие наркотики".